加载中…
个人资料
何苦
何苦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,055
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

(2008-03-11 00:49:05)
标签:

摄影

北京

何苦

七九八

文化

分类: 何苦摄影

 
 
798--在惊悸与沉静之间
 【何苦摄影】   

    那是一个很无聊的下午。在北京。几天的奔忙,疲惫不堪。晚上要赶回泉州,一个下午怎么打发呢!
    一个搞平面设计的朋友打来电话,约我去798。798是北京东郊的一个兵工企业的代号。现在是一些民间艺术家的集散地。对798已经向往已久,我痛快地应允了他。
   [何苦摄影]在惊悸与沉静之间近年的中国当代艺术仿佛进入了一个转型期,在这个转型期里,中国的艺术家们充满了探索的精神,有些匪夷所思。在798,我们已经很难看到《父亲》的背影,展现在我们面前的是一个又一个梦境。
   这是一群长发披肩、不甚知名或者永远也不能知名的艺术家,作品涉及面十分广泛,风格迥异,但从他们的作品中分明涌动着一股激流,那是近乎疯狂的探索意识!他们没有追随现代最流行的艺术潮流,也不是对国外艺术形式的简单模仿,他们的作品中都显示着无法简单归结、无法简单划归、甚至无法宣泄的压抑的精神特征。他们的艺术实践尽管还无法臻于成熟,但表现出对艺术实践的敏锐把握。
   正值吴冠中的作品在798展出,看到了那幅著名的《凹凸》。
   798规模很大,我们只游览了三分之一。下次再来北京,一定痛快地好好转转。
  
   在惊悸与沉静之间,让我们细细品味。

 

    

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

《品牌的诱惑》

 

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

《春天的扉页》

 

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

《艺术之路》

 

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

《坚挺与妥协》

 

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

《睽睽之下》

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

《不是废墟》

 

 

 

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

《昭示》

 

 

 

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

《相隔只是一块玻璃》

 

 

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

《798的墙》

 

 

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

 《青春不留白》

 

[何苦摄影]在惊悸与沉静之间

《扭曲的艺术》

 

     【798概览】798位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区(英文简称DAD––Dashanzi Art District)。此区域西起酒仙桥路,东至京包铁路、北起酒仙桥北路,南至将台路。面积60多万平方米。是原电子工业部所属706、707、718、751、797、798等6个厂的区域范围。从50年代末到1964年,这个区域曾经叫做“718联合厂”,全称为“国营北京华北无线电器材联合厂”。上说的6个厂是联合厂的分厂。1964年,这6个厂开始独立经营,由联合厂一家一下改变为6个厂,直到2001年。2001年,除了751厂以外的5个厂与华融资产公司(控股)与751厂联合组成七星华电集团,统一管理这片区域。798的衰落始于上世纪80年代末90年代初。到本世纪初,这个企业基本处于停产半停产状态,70%以上的车间停止运行,职工从2万人递减至不足4000人


  从2001年开始,来自北京周边和北京以外的艺术家开始集聚798厂,他们以艺术家独有的眼光发现了此处对从事艺术工作的独特优势。他们充分利用原有厂房的风格(德国包豪斯建筑风格),稍作装修和修饰,一变而成为富有特色的艺术展示和创作空间。目前,已经有近200家涉及文化艺术的机构进入此区域。据2005年3月的不完全统计,在进入798艺术区的103家机构中,主要包含创作展示和交流类、设计类两大类,其中属于艺术创作、展示和交流的有59家(占全部机构的57.3%),设计类(包括空间设计、广告设计、家居家具设计和服装与形象设计)有29家(占全部机构的28%以上)。此外,还有传播发行和书店及餐饮酒吧一类的跟艺术创作沾边的一些小门类。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有