加载中…
个人资料
何苦
何苦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,055
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做不了栋梁,我们做门框子还不行吗?

(2006-12-29 01:31:44)
标签:

随笔

原创

文学

分类: 何苦随笔

做不了栋梁,我们做门框子还不行吗?

【何苦】 

      现在的男人有点"猖狂",总把自己比为开天的盘古、射日的后羿、憨厚的夸父,身体保养的着实不错,脸皮磨练的也有了一定的厚度.

 

   问苍茫大地,谁主沉浮?男人呗!

 

   何苦胆小,一直不敢过于张扬,但最近“原乡人”大谈男人的魅力如何如何,什么发型啦,什么衣着啦,什么男式香水啦,什么大蒜味儿啦,什么不能扯着嗓子嚷嚷啦……一大堆“荣辱”标准,整的每个自认为优秀的男人都满脸通红地扪心自问,突然感到那么几条看似平常的尺度,我们竟然大部分都难以做到。把“孤星”惹急眼了,发出“悲壮的吼声”!大唱《大刀向女人们的头上看去》,隐隐约约也有几个臭小子在哼唧《国际歌》。

 

   俺从村里来,不懂城里的规矩,但俺也向往绅士生活,俺也渴望象“闪亮”滴眼液广告那样,募然回首,一大堆“大妞小妞”、“大姐小姐”呼啦啦倒一片,俺的各个器官也好使啊!和老婆逛街,间或趁老婆照顾不到的时候,也会在街头贼目鼠眼地猫一眼,那如云朵一般瓢过的靓丽啊。但俺本份,俺一直警告自己,雷池是怎么一回事。

 

    谢谢“原乡人”,您提出的魅力标准的最大贡献不在标准本身,而是往臭美得“屁颠儿屁颠儿”的男人身上泼了一桶凉水!俺也对照标准,战战兢兢地反省如下:

 

    标准云:“从头精彩。男士的发型应当简洁清爽,标新立异的长发容易引起肮脏的感觉,成熟男士向后梳的短发显得容光焕发而富于魅力,平顶的“寸头”也不错。不论理什么发型,都应该梳得整整齐齐,乱糟糟的头发显得精神萎顿。”-----何苦对不起大家,何苦天生“卷发”,小的时候,头发的卷儿小而密,有“鸟巢”之说。成人后,羡慕“大背头”,铮亮的,也羡慕小平头,透着干练与果敢。就咱的头型,扯不出“风度”来。

 

    标准再云:“面目清晰。男士的胡须应当修理干净,绝对不可“杂草丛生”。牙齿要保持洁白,抽烟的人牙齿会产生烟渍,应当常去洗牙,保持白净。脸部皮肤应适当保养,避免干燥起皮或油腻疙瘩。”-----我佩服我的胡子,有韧劲儿!不顾脸皮的厚度,每天疯长,我只留下巴下的胡子,为什么要留胡子?实在话,就是懒呗!自然生长,不加修理,我是一个不称职的园丁!至于洗牙,别引诱我,洗过两次,代价是拔掉两颗!

   

  标准还提醒到:“配件得当。皮包、手机、手表、钱夹等随身物品都是整体形象的一部份,不可忽略。有的人服装很考究,但是皮包却破旧不堪,整体形象大打折扣。公文包背在肩上是一大败笔,要避免。包和手机的体积应当大一点,太小就少点阳刚之气。手表是重要的饰品,成年男性如果戴表,应当佩戴名表,此处适当奢侈一下并不为过,显示一种厚重和沉稳。男士不宜佩戴项链,显得粗俗。”-----皮包没有,怕丢。钱夹也没用,钱少!手机的故事已经讲过,至于手表,不知道什么牌子的,是被评为“十大策划专家”的奖品,特制的,刻有俺的名字,据说挺值银子!项链就算了,老婆都不戴,我弄一个链子,还不让人倒卖到泰国去?

 

  哈哈,俺不会象闽南老板那样戴个半斤重的“大扳指”,俺也不会象花枝招展的男模那样,向身上喷射什么熏鼻子的香水,俺固执地喜欢大蒜、喜欢洋葱、不愿意闻,可以离俺远点!

东北人粗俗!但东北人也爽快!如果抢着买单是粗俗的话,俺愿意粗俗下去,什么AA制?丢不起那个人!在巴黎圣母院前,俺不会随地吐痰,也厌恶随地吐痰的人,但在广袤的田野里到处撒目厕所,那就讲究过了。装什么装,为革命积肥吧!

 

 俺有一个同学,他有一个热恋的女朋友,一天晚上,遛完大街小巷,说尽甜言蜜语,回到学校,在上楼梯的时候,一个黑影跳将出来,手执一把匕首,大喝一声:抢劫!我那哥们急中生智,丢下女友,转头就撩了!后来解释说去找帮手了,他女朋友从此与他吹了……窝囊不?试问:如果是女友先跑了,他俩是不是就会白头偕老?

 

男人要有责任感!

男人要有事业心!

男人要有智慧有钱有梦有理想有回天之力有怜香惜玉的情怀!

男人要顶天立地!

大厦将倾啊!

茅屋将破啊!

男人要兼济天下男人也必须自善其身!

 

其实现在的男人已经活的挺窝囊挺憋屈挺没面子了,男人有梦,但尽是噩梦!男人有爱,但全是错爱!让我们如屋后的小溪,顺其自然地流淌吧!

我们做不了栋梁,我们做门框子还不行吗?

 

                  2006-12-29北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有