加载中…
个人资料
玮哥游记
玮哥游记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,041,230
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

围棋合伙人

(2014-01-04 15:19:33)
标签:

体育

围棋

齐鲁晚报

曹大元

刘玮

分类: 棋闻弈事

围棋合伙人

山东围棋合伙人
  搭档十年迎来收获季节

 

大众网讯 (记者 许凯玲) 2014年新年到来之际,曹大元率领着三位世界冠军周睿羊、江维杰、范廷钰来到了齐鲁晚报编辑部,与这里的编辑记者和社会各界代表一起,庆祝齐鲁晚报围棋俱乐部10岁生日。

 

“回家”过年受表彰

 

虽然效力俱乐部多年,但三位世界冠军还是第一次共同来到齐鲁晚报编辑部。作为俱乐部也是棋队的总教练,曹大元一来就说,“到了编辑部,就算是真的回娘家了。”齐鲁晚报俱乐部成立于2003年,在2012年之后的一年多时间里,俱乐部冒出了三位世界冠军,而且都是90后棋手,其中范廷钰还是当今世界最年轻的世界冠军和九段棋手,这让很多人都羡慕不已。

    在十周年这个特别的年份里结出丰收的硕果,世界冠军们自然不忘一直鼎力支持他们的“东家”。在2013年的最后一天,曹大元、江维杰、周睿羊、范廷钰以及曾效力俱乐部的邵炜刚和齐鲁晚报女子队代表陈盈等名手,来到了齐鲁晚报编辑部,和“自家人”一起告别这个难忘的年头,回忆十年的纹枰征程。

    世界冠军们对编辑部的工作充满好奇,周睿羊还不断地询问:“报纸是怎么做出来?几点出报?都在哪写稿,是什么程序呀?”这一个个专业的问题抛出来,让记者也感叹:“你这也是专业级别的呀!”在参观编辑部的时候,曹大元等人都被编辑部内一张张照片吸引,这些照片都是齐鲁晚报不断成长壮大的见证者。而曹大元一边听着讲解,一边感叹,齐鲁晚报之所以有现在的影响力,就是依靠这每一张报纸,每一位认真的编辑记者凝结而成的。说完,曹大元还不忘跟俱乐部总经理刘玮感叹几句,虽然俱乐部成立只有十年,但他们都希望俱乐部能如这张份报纸一样,扎根齐鲁,为齐鲁大地的围棋发展作更大贡献。

    辞了旧迎了新,曹大元也不忘向弟子们提出新的要求,“既要肯定自己取得的成绩,又要时刻将自己的心态回归于零,找到自己的不足,以拼搏的心态,兢兢业业地下好每一盘棋。”

    齐鲁晚报、大众报业集团以及体育部门的相关领导也赶来与棋手们座谈,并表彰获得世界冠军的江维杰、周睿羊、范廷钰及教练曹大元为“突出贡献奖”,并给予一定的经济奖励。第三届全国智运会将于2015年在山东举行,上届智运会夺取职业团体、个人冠军的齐鲁晚报俱乐部无疑是山东代表团参加三智会的生力军,据悉山东体育局也表示,将给予齐鲁晚报俱乐部和棋手们有力的扶持。

 2014210日,第18LG杯决赛将在韩国举行,周睿羊将与另一名中国棋手柁嘉熹争夺冠军,周睿羊能否有机会成为第一个两夺世界冠军的90后棋手,人们有了更新的期待。

 

   落地山东本偶然

    

十年时间对一个人来说也许是最好的年华流逝,但对于一项事业来说,只是弹指一挥间。2003年,齐鲁晚报成立了全国第一家股份制围棋俱乐部,但从它出生的那一刻起,就注定了俱乐部的与众不同。这个国内唯一由媒体运营的围棋俱乐部,经过十年时间的发酵,如今成为第一个拥有三位世界冠军的俱乐部,而且都是前景可期的90后选手,确实可喜可贺。

“今年是齐鲁晚报俱乐部成立十年的日子,我们作为俱乐部成长的参与者和耕耘者,真是感慨万千!”搭档十年的俱乐部总经理刘玮和总教练曹大元,在回忆起当时创办俱乐部似的情景时,都会冒出一个词:偶然。

1999年我在福建组建了一个围棋俱乐部,这就是齐鲁晚报围棋俱乐部的前身。2003年福建当地赞助情况不是太好,觉得要有省市接盘就可以转让。”曹大元回忆说,就在那时候,他在北京偶然遇到了山东刚刚搞棋不久的刘玮。当时曹大元对于刘玮并不熟悉,因为队里有山东籍的谢赫,刘玮突然萌发了让这支棋队落户山东的念头。因为当时山东的围棋氛围并不好,曹大元有些犹豫,但冲着齐鲁晚报的牌子和刘玮搞市场化的头脑,曹大元觉得可以试试看。

“当时,曹大对我的确是有点半信半疑的,因为新赛季联赛还不到20天就开打了,曹大只给我十天时间,如果办下来这事儿就成交。”干过足球记者、头脑活泛的刘玮并没有退缩,他在报社支持下竟然神速地拉到了一批入股俱乐部合伙人,并神速地找到了一家实力企业冠名棋队。于是,一个以市场为导向、中国第一家股份制围棋俱乐部正式成立,他们同时组建起山东围棋队征战当年的围甲联赛。

 

  十年挫折真不少

 

然而让刘玮和曹大元没有想到的是,俱乐部成立第二年,就遇上了困难。那一年棋队签下了六获世界冠军的韩国棋手刘昌赫,正准备大展拳脚,没想到刘昌赫的妻子突然去世,大受打击的刘昌赫一下子从巅峰跌入低谷。那一年俱乐部征战的围甲的成绩也因此受到了很大影响,险些降级,其中在对阵北京队的一场0:4惨败后,曹大元回忆说,那是他这么多年来见过刘玮喝酒喝得最多的一次,看得出他的痛苦。还好,那一年俱乐部最终挺过了难关,保级成功。

经过几年的市场化运作,就在俱乐部开始步入正轨的时候,冠名商鲁抗因经济下滑中途退出,让俱乐部缺少了主要的赞助来源。陷入困境的俱乐部积极应对,通过寻找新的赞助商和围甲主场的运营,终于挺过了一段难熬的日子,开始了新的发展。期间俱乐部先后引进了俞斌、马晓春、张学斌、丁伟、周鹤洋、邵炜刚等大将,并汇聚了十多位冲上职业段位的青少年选手,包括以后冒出来的江维杰、范廷钰等,齐鲁晚报俱乐部开始人丁兴旺,逐步成为全国围坛的新豪门。

就在俱乐部大跨步发展之时,突然又遭遇了一次大的挫折,就在2010年联赛开始后,冠名商山东联通中途退出,俱乐部当年一下子少了200万元的经费。“那时候幸亏还有齐鲁晚报这颗大树的品牌支持,还有多年来我对围棋的感情,逼着我继续咬牙坚持着。当然最主要的是教练和队员们的努力,大家同舟共济,共渡难关。”据刘玮回忆说,“俱乐部困难时到处借钱,队员超过半年都发不出工资,更不用说对局费了。但就是在这样艰难的局面下,俱乐部居然收获了意外的惊喜,他们的棋队首次登上令人垂涎的联赛冠军。“夺冠当天的晚上,可能是我来山东酒喝得最多的一次,也是我唯一一次在山东带着队员们去卡拉OK厅,大家庆祝到大半夜。”曹大元回忆起那个夜晚,眼睛都湿润了。

 

  市场运作辟蹊径

 

“十年间,我们的俱乐部作为全国唯一由媒体运作的围棋职业俱乐部,从最初的嗷嗷待哺,蹒跚学步到如今的玉树临风,风姿绰约。十年间,我和俱乐部所有人一起经历了风雨,十年来我的白发越来越多,刘玮的头发越来越少。”曹大元动情的向人诉说着。

 的确,刘玮和曹大元这对山东围棋的合伙人,在这十年来和俱乐部一起成长,棋队的经营也开始越来越成熟。其实,作为山东围棋的拓荒者,齐鲁晚报俱乐部肩上同时也担负着传播围棋文化的使命。“十年来棋队的足迹走遍了齐鲁大地的经纬方圆,主场无论在发达城市还是边远山区,我们的棋手只要比赛一结束,就马上投入到围棋的普及推广活动中。每个赛季,随着我们的职业棋手的到来,举办赛事的赛地都会成为当地棋迷的嘉年华。”刘玮虽然不懂棋,但是对于推广围棋却非常有主意。

2012年,俱乐部围棋队保级形势严峻,但是面对主场比赛,俱乐部还是一如既往地搞市场运作,让棋手参加围棋活动。刘玮说:“我也知道队员们都很累,但我们的目的就是想让更多的人去关注围棋这个项目,培养世界冠军只是俱乐部发展的一部分。”也许正是俱乐部对围棋市场拓展的坚持,才让今天山东的围棋人口大增。

2013年中国围棋囊括了六大个人赛的世界冠军,但细细说来,齐鲁晚报围棋俱乐部的贡献却不仅是其中的三分之一。从表面上看,六个冠军中,俱乐部收获两个。但是在2012年,中国围棋拿到的唯一的世界冠军就是江维杰的LG杯冠军,而当时江维杰夺冠时,是国内最年轻的世界冠军,掀起了中国“90后”夺得世界冠军的青春风暴。”曹大元认为,目前中国围棋年轻棋手迅速崛起,对俱乐部来说是压力也是动力。“行棋其实也如逆水行舟,不进则退,所以对俱乐部的发展有了更高的要求。”作为山东体育部门主管棋类的马军鸣说,齐鲁晚报围棋俱乐部是山东棋类的航母,而曹大元和刘玮也希望将俱乐部带上新的高度,让这艘航母游得更远。

 

围棋合伙人

围棋合伙人

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:俱乐部十年
后一篇:围棋运营十年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇俱乐部十年
    后一篇 >围棋运营十年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有