加载中…
正文 字体大小:

三大铁主将 围甲遇困惑

(2012-11-13 19:48:25)
标签:

围甲

周睿羊

江维杰

范廷钰

白鹭湾

分类: 棋闻弈事

三大铁主将 <wbr>围甲遇困惑
围甲摆擂房车内

三大铁主将 <wbr>围甲遇困惑
惺惺相惜两大腕


    江维杰为中国围棋最年轻的世界冠军,闯入世界大赛决赛周睿羊、范廷钰也如如中天,拥有这三位谁都羡慕的铁主将,山东队却成为“幸福的烦恼”,陷入了“谁当主将谁输”的怪圈,这让很多人都感到费解。
    

     11月10日,围甲19轮的一场比赛摆擂山东日照市北经济开发区的白鹿原公园内。交战对手一个是围甲2010赛季的冠军,一个曾经的围甲“三冠王”,本是一场围甲的“巅峰对决”,却变成一场惨烈的“保级大战”。大将如云的鲁沪大战,在此演绎出一个个令人回味的故事……


          曹大元发出“必杀令”

    

     山东景芝队围甲主场运作屡出奇招,此次把赛场设日照白鹭湾公园的房车上进行,又是全国首创,自然引起媒体和棋迷关注。而作为承办赛事的日照万基集团自然重视异常,把比赛开幕式设在五星级的豪华酒店良友君豪,光欢迎宴会就摆了七八桌,好不热闹。
    开幕式上各界领导轮番上台讲话,表达对赛事的祝贺。轮到鲁军主帅曹大元上台,他在讲对日照进行了一番赞美之后,神情一下子严峻起来,“今天这场比赛对两队来说都至关重要,但我要求山东队的队友们一定要瞪起眼来,全力赢下这场比赛。”一向儒雅的曹大元,此刻却毫不掩饰地守着“旧主”上海队表达了自己渴望赢棋的心情。
    。由于山东队连战连输,在围甲渐入尾声了还在为保级而战,这不但使山东的棋迷感到费解,也让一向对队员比较宽容的曹大元“忍无可忍”了,|“我们之前已经四连败了,如果再不能赢棋,山东队真就为保级而战了,这绝不是危言耸听。”事实上,同样阵容豪华的上海队形势也不好,他们尽管积分比山东队多了2分,但他们也说没有摆脱保级的危险。由于比赛还剩最后四轮,因此这场鲁沪大战既是一场对冲战,也是一场保级大战,谁输谁都可能跌入深渊。
    比赛由五莲县人民政府主办,日照万基集团和日照市围棋协会承办,专场冠名的白鹭湾公园遵循自然之道,涵盖湿地、森林、生态、休闲、文化五大主题概念的“公园社区”,建有剧场、美术馆、马术、高尔夫、围棋、农耕等文体项目。据项目负责人徐群德介绍,这次围棋活动只是他们与运作赛事的齐鲁晚报棋院合作的开始,今后将举办更多的高水平棋类赛事。


       “小龙”缺阵令人遗憾

    

    事实上,这是山东围棋队第二次将主场放在日照举行。2009年,山东景芝队曾坐镇日照以3:1击败广西队,这次自然想借“风水宝地”赢得这场关键比赛。山东队的名将周鹤洋九段因为状态不佳,主动高挂了免战牌,换由小将张强上场,这让棋迷们颇感意外。而上海队的大将常昊因为家中有事也换由小将朱元豪顶替。两位中国围坛“小龙辈”的代表同时缺阵这场焦点之战,让日照棋迷因不能目睹他们的风采而大感遗憾。只是,鲁沪大战历来故事多,所以两队小将们的战斗,依然值得期待。
    有趣的是,参加此次对垒的两队将士共来了10人,却有9人是上海人。本来这场惨烈的战斗,是让上海籍的曹大元有点纠结的,因为毕竟“手心手背都是肉”。但作为山东队主帅的曹大元,因为保级的压力,此刻却不能再考虑上海队的情面,并表达出对鲁军获胜的强烈渴望,“我们现在的排名是倒数第4位,离最后的队伍差不了几分。真的不能再输了,从现在开始就必须每场都得‘血拼’。”的确,手里有这么多张好牌,山东队本赛季却一直在为保级而战,如果今年真要降级了,那山东棋迷不会答应的。要知道,山东队自2003年成立以来,已经在围甲征战九年,并拿过冠亚季军。现在到了队伍最强盛的时候,理应取得更好的成绩。
 
          鲁军失利逼到悬崖边

   

    比赛在白鹭湾房车内进行,赛场外是波光粼粼的湖面和郁郁葱葱的森林,还有栖息的白鹭鸟,真是别有一番韵味。10日上午九点半战幕拉开,伴随着比赛的是天空一直飘着的雨。就在上周,山东队在日照莒县的一个主场作战,也是如似的天气,结果最终以1:3负于同样为保级而战的辽宁队。今天,不知这是否又是一个不详的预兆?
    也许太渴望这场胜利了,也许队员们的压力太大了,不太善于主场运作的山东队依旧“好客山东人”,把好运留给了客队上海队。其实在中午封盘时,已经从赛场上传来不好的消息,参加三盘慢棋战斗的周睿羊、江维杰、范廷钰的场上形势都不是很好。下午1:00开始的快棋赛,顶替周鹤洋上场的小将张强下的有点保守,与被攻势凌厉的范蕴若中盘战胜。好在范廷钰绝处逢生,拿下对方顶替常昊上场的朱元豪,鲁沪两队战成1:1。
     关键的主将大战,形势一直吃紧的周睿羊开始猛吃对方的“大龙”,但进入读秒的邱峻稳扎稳打,最后“磨”倒了周睿羊。江维杰与胡耀宇的争夺同样惨烈,现场所有的观战者都聚在两人周围,谈论着这场生死大战。最终,江维杰以输四分之一子的微弱劣势,再次吞下了苦果。
    比赛结束了,山东队竟然1分没得,积分依旧22分,排名第九。关键是排名最后的安徽宁国和辽宁队本轮都赢了棋,他们的积分距离山东队只差3分和1分了。比赛还剩最后三轮,下轮鲁军又遭遇排名第一的重庆队,形势之严峻可想而知。可以说,山东队在输掉这场关键比赛之后,已经是被逼到悬崖边上了。
    也许是“置之死地而后生”,希望已经没有退路的山东景芝在后面的战斗中,抖擞精神,获取保级大战的胜利。景芝队下轮围甲战事,将于11月24日在客场挑战“七冠王”重庆队,又是一场恶战……   齐鲁晚报刘雨涵 报道

 三大铁主将 <wbr>围甲遇困惑
开幕宴会很温馨


三大铁主将 <wbr>围甲遇困惑
曹大发出必杀令


三大铁主将 <wbr>围甲遇困惑
老邹红娘一线牵

 

三大铁主将 <wbr>围甲遇困惑
玮哥主持明星范


三大铁主将 <wbr>围甲遇困惑
英姿飒爽女保安


三大铁主将 <wbr>围甲遇困惑
全神贯注邱磨王


三大铁主将 <wbr>围甲遇困惑
压力击垮周小羊


三大铁主将 <wbr>围甲遇困惑
众人牵挂江胡战
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有