加载中…
正文 字体大小:

品牌的力量

(2010-11-27 18:46:20)
标签:

体育

围棋

国际象棋

亚运会

卜祥志

侯逸凡

周睿羊

分类: 棋闻弈事

品牌的力量    左起周睿羊、玮哥、侯逸凡、卜祥志在亚运领奖台上
   

 广州亚运会齐鲁晚报棋院4名棋手参战,结果均有斩获,获得312铜的成绩,成为共获5枚金牌的中国队棋类项目的绝对中坚力量。这是齐鲁晚报棋院继2008年首届世界智力运动会之后的又一次在国际比赛中的大丰收,其品牌运作也成为国内外棋坛的翘楚。

就在本月初,齐鲁晚报棋院国象队刚刚又一次登上全国甲级联赛的冠军领奖台,而他们的围棋队也正在向全国甲级联赛冠军发起冲击。从职业联赛崛起到亚运会的风光,从世界智运会夺4金到全国智运会夺7金,从多支专业棋队建设到培养输送出众多顶尖人才,齐鲁晚报棋院目前在全国乃至世界棋坛都已经成了一个响当当的牌子。而这一且的繁荣,与一位不会下棋、之前是足球记者的刘玮的热情和投入不无关系。

正是在刘玮率领齐鲁晚报棋院进行默默的耕耘和良好的运作,才使得曾经荒漠的山东棋类已经成为全国棋类的大省,而这一切都是在短短的几年时间里铸就的。在没有国家任何投资的情况下,齐鲁晚报棋院靠完全的自我造血和独立的市场开拓,养活了6支职业棋队30多名专业棋手,这不仅在全国棋界绝无仅有,也是中国体育发展鲜有的个例。在近日中国体育举国体制培养运动员遭受争议之时,晚报棋院却早已走在脱离专业培养模式的前面,以完全的职业化和纯粹的俱乐部模式,培养输送了几十名全国冠军和世界冠军。

目前,无论一线甲级队伍还是二线的后背梯队,齐鲁晚报棋院都人才济济。他们的国际象棋项目,在前两个赛季都拥有两支甲级队,而且其它各队里还有不少他们培养的人才在打主力,这无疑让很多缺少后备人才的各级省队都眼馋;而他们的围棋项目今年也有两支队伍在征战全国甲级联赛,这也是全国的惟一,山东棋类人才之厚度已不用多言,而这一切的繁荣,都是靠齐鲁晚报棋院自己的精心市场运作而来。

最职业的棋手、最职业的人才培训,加上最职业的生存环境,造就了齐鲁晚报棋院今天的辉煌,而这与齐鲁晚报这个大品牌的带动不无关系。齐鲁晚报目前是全国晚报都市类报纸综合评比的第一名,这个大品牌所具备的公信力、影响力与号召力,也推动了棋院的不断发展。“大品牌”培育“小品牌”,“小品牌”反过来也增强“大品牌”的竞争力,齐鲁晚报也随着棋院棋手的南征北战而更加声名远震。  (齐鲁晚报记者 李志刚

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有