加载中…
个人资料
玮哥游记
玮哥游记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,045,487
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

登顶的喜悦

(2008-10-09 21:39:02)
标签:

体育

智运会

国际象棋

卜祥志

侯逸凡

杂谈

分类: 棋闻弈事

    登顶的喜悦

 

    就在14岁的“天才少女”侯逸凡创纪录的获得男子特级大师刚过去二十天,我们齐鲁晚报棋院的另一名年轻选手卜祥志又创造了历史,夺得中国国际象棋首个男子世界冠军,可喜可贺。
    这是卜祥志的光荣,是齐鲁晚报棋院的光荣,也是山东体育的光荣。曾几何时,作为欧美人热衷的国际象棋运动在中国还很不普及,直到上世纪九十年代谢军夺取第一个女子世界冠军开始,中国的国象水平得到快速发展,尤其女子,相继又诞生了诸宸、许昱华等世界棋后;侯逸凡更是神奇,小小年纪就屡创奇迹,并向真正的世界女子第一人小波尔加开始看齐。相比女子,近几年的中国男子国象尽管也开始了冲刺,但离世界冠军的距离总还是差那么一点。
    进入2008年后,中国小伙子们终于开始了发力,卜祥志、王玥、倪华三人闯入国际等级分2700分大关,预示着他们开始了跻身世界一流棋手的步伐。此次智运会卜祥志率先冲出,捅破了那层窗户纸,勇夺分量较重的个人冠军。
    其实,年仅22岁的卜祥志的成功并不是偶然的,出道较早的他在13岁多的时候就打破了男子特级大师的最小年龄记录,14岁夺得世界分龄组冠军,这也是中国国象第一个获得男子世界冠军的记录;他一直状态稳定,还先后获得世界大学生团体和个人冠军,获得过多次欧洲和美洲一些国家举办的公开赛冠军,称雄众多前世界冠军参加的世界盲棋赛等,近几年的等级分排名也很多时间里占据了中国的头把交椅,并在去年率领齐鲁晚报火炬队勇夺全国国际象棋甲级联赛冠军。
    走完国歌,升完国旗,问起走下领奖台的卜祥志此时的感受,他说从儿时学棋开始,他就有一个梦,立志将来到世界大赛上夺冠。今天,他终于梦圆成真,自然无比激动。岂止是他本人?他所效力的齐鲁晚报棋院每个员工,还有每一个山东人,每一个中国人,又怎能不为他的成就而心潮澎湃?!
    又岂止卜祥志?齐鲁晚报棋院的侯逸凡、赵骏、周鹤洋、周睿羊这一个个国象、围棋的明星也正在涌现出来,使几年前还是一片荒漠的齐鲁棋坛倍显活跃。从山东没有一名专业棋手,到该院现在拥有围棋、国象等职业棋队5支和30多名专业棋手;从没有一位名将,到培养输送了40多名全国和世界青少年冠军……他们从职业棋手到少年选手,层次分明,全面开花,成为全国棋界的一面耀眼旗帜,终于实现了山东成就棋类大省的梦想。

 

                                                  玮哥于10月8日晚智运会赛场


   

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有