加载中…
个人资料
玮哥游记
玮哥游记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,050,346
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《64格诱惑》之三十一  侯逸凡夺冠

(2008-09-03 09:06:21)
标签:

体育

国际象棋

侯逸凡

世少赛夺冠

希腊

童渊铭

杂谈

分类: 文章连载

         

    《64格诱惑》之三十一 <wbr> <wbr>侯逸凡夺冠

       齐鲁棋院的魏晨鹏、侯逸凡、安志潇在世少赛场外的海滩上 

   

    比赛很漫长,要进行11轮赛事。随着比赛的深入,棋手们的争夺也越来越激烈。在前几轮,我们棋院4个孩子的发挥都异常出色,尤其魏晨鹏和侯逸凡,每战必胜,显示出咄咄逼人的气势。

    说起这两个孩子来,也真不容易。魏晨鹏的家境很不富裕,侯逸凡是外地来的,母亲都辞了工作来到济南,困难可想而知。两个孩子共同的特点,就是都非常勤奋,因此他们的教练童渊铭,也很舍得为他们下功夫。为了帮助他们尽快成才,我们俱乐部加大投入,尤其在他俩身上的花费,自然是最多的。两个孩子也争气,在国内少儿赛上已经崭露头角,所以来到了世界赛场。

    前面的战斗还算顺利,侯逸凡、魏晨鹏连战连胜,积分排前。当比赛进行到一半后,两个孩子的压力开始加大,尤其魏晨鹏。也许是从小吃苦的经历,让小晨鹏显得少年老成,也可能是太想拿这个冠军了,想赢怕输的心理一直缠绕在他心头,而且比赛越往后越严重,遇到弱手也拿不下来了。

    看到这种情况,我就和魏晨鹏谈了一次,希望他能放下包袱,并给他想办法解压。我还安慰他:“拿不到冠军也没有关系,只要你努力了就行。”为了让他彻底放松,我领他到海边散步,并让中国队的带队教练张伟达给他减压,想方设法让他以正常的心态正常投入到比赛中。

    侯逸凡本来是不用担心的,她棋风泼辣,能冲能杀,往往是越遇到强手越不怕,也知道怎么把握比赛。但是,毕竟还是个只有9岁的小孩子,又是第一次出国,父母又不在身边。在下完第8轮比赛后,小逸凡也开始心情紧张起来,连续被两个对手逼平,本来领先很大的优势一下没有了,自己也变得烦躁不安起来。

    正好比赛休战一天,其它队员都在房间里研究棋,我便带着小逸凡到海边玩。为了让她能够彻底放松,我把她弄到一艘摩托艇上,亲自驾驶着在海面上兜风。

    我把摩托艇开的很快,坐在身后的小逸凡刚开始非常紧张,吓得直惊叫。也许这样才够刺激,很快适应过来的小逸凡,竟然让我开的再快一点。随着摩托艇在起伏的海浪上颠簸,身后不是传来逸凡爽朗的笑声,也让她早已忘却了棋盘上那残酷的争斗。

    这景象被也到海边游玩的谭忠怡等几个小女孩看到,好生羡慕,眼馋的要求我也带她们逗逗风。

    玩完后我问小逸凡:“你还有没有压力啊?”她说:“没有了。但我希望明天还来!”

   “好,只要你明天赢了棋,我带你继续玩摩托艇。”我许诺说。

   “您放心,我肯定会赢!“她还给用手指给我拉勾,要我说话算话。

    第二天的第10轮赛事,一身轻松的侯逸凡果然拿下她所在那个年龄段最强的一个对手,比分一下子又拉下了第二名整整1分。

    到了最后一轮比赛,领先的侯逸凡只要打平对手,再拿到半分就大功告成。赛前一天晚上,我没敢去见侯逸凡,张伟达教练也没找逸凡分析第二天的形势。毕竟孩子年龄还太小,我们商议,就让她自由发挥好了。

    直到第二天比赛开始前的几分钟,小逸凡看到我在赛场上照相,竟主动给我打招呼:“刘叔叔,你放心吧,我今天肯定拿到冠军了。”真让我感动,她让我吃了一颗“定心丸”。

    比赛进行的异常顺利,由于对手较弱,而且主动提出议和,侯逸凡也同意签了字。世界少儿冠军就这么轻易到手了,年龄还小一岁的小逸凡以小打大,9岁成了10岁组的女子国际象棋世界霸主。这也是中国国际象棋棋坛历史上最小的女子世界冠军。

    侯逸凡走出赛场后,我马上拨通她家的电话,让她和父母报喜,并把她夺冠的好消息在第一时间里告诉了恩师童渊铭。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有