加载中…
个人资料
玮哥游记
玮哥游记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,050,346
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《64格诱惑》之三十   出征希腊

(2008-09-02 00:15:45)
标签:

杂谈

国际象棋

侯逸凡

童渊铭

魏晨鹏

体育

分类: 文章连载

   《64格诱惑》之三十 <wbr> <wbr> <wbr>出征希腊

                        爱琴海边我和中国的小队员们在一起

 

    全国团体赛上的异军突起,让我对我们棋院的小棋手更加寄予厚望。到了这年的10月底,我们又一次强势出击,4个孩子被国家选拔到希腊参加世界青少年锦标赛,他们是角逐全国团体赛的原班人马。

    本来,获得那年李成智杯赛18岁组冠军的赵骏也是当然人选,但正在天津南开大学读书的他要参加世界大学生赛,和这次希腊赛的时间发生了冲突,所以我们的5人变成了4人。

    到希腊参赛需要一定经费,我又一次找到贵和购物中心总经理相同宝,告诉他这次比赛很有新闻点,队员创造佳绩后能够很好的宣传“贵和品牌”。征得相总的同意后,我们组成了齐鲁晚报贵和队赴希腊角逐这次大赛。

    出征前我似乎就有个预感,觉得这次西征,我们的小选手有可能闹出点动静来。于是,我决定亲临希腊助阵这4个孩子。

    由于单位里还有其它很多工作要做,我比中国队晚启程了4天,一个人只身飞往赛地。赛场安排在希腊一个美丽的小岛上,离我飞机到达的雅典还有不近的距离。好在经常一人在外闯荡的我已是久经沙场,经过飞机、轮船、汽车这“海陆空”的七倒八倒,总算顺利抵达赛地的小岛。

    小岛的名字叫哈尔基迪基岛,靠近希腊第二大城市塞萨罗吉尼市,不仅在希腊有名,而且是欧洲有名的度假圣地。棋手们住在岛上一个名叫卡利塞亚小镇的五星级酒店里。整个哈尔基迪基岛从形状上看,就是一个人的手形:有三根“指头”插向海中,卡利塞亚就在其中一个“手指”的最尖端,四面环海,环境优美,希腊著名的“诗人海滩”就诞生在这里。由于赛地酒店依山傍海,绿树成荫,在房间里就可看到大海和听到潮起潮落的海浪声,所以参赛的棋手们都很喜欢这里,更愿意在这种优美的环境中下棋。

    这次比赛共有96个国家和地区的1100多名棋手参加,为历届参赛队和人数最多的一次。参赛棋手中不乏各国青少年高手,许多人的等积分在世界上排名也很靠前,可见各国棋协对此次检验后备力量比赛的重视。

    比赛的酒店因自然环境优雅,平时游客都人满为患,所以这次为了这个比赛,只能推掉了其他游客。这不但使到此的棋手们不受干扰,可以专心致志地训练和比赛,而且赛后游玩也能放开手脚,非常安全。

    组织者还在店内举办了各种孩子们感兴趣的游玩活动,让参赛者能够赛后放松。一些国家小棋手的家长也陪同来到赛场,当然也是顺便旅游。比如加拿大队的参赛棋手18名,光家长就来了15人。孩子们在赛场下棋,家长都在场外焦急地等待,从而成为比赛的一道独特风景。

    3年前的10月份,也是这么一个秋天的收获季节,我随中国队参加过这一赛事。除了赛地易帜,由西班牙改在了希腊,相同的东西很多。于是有感而发,我写了篇以《似曾相识》为标题”的随笔,发表在2003年10月31日的齐鲁晚报上。

    也是山东四个学棋的孩子,其中温阳、魏晨鹏还在,添了两个很有天赋的小女孩。他们既代表山东,也代表中国,从他们脸上一直挂着的兴奋表情,可以看出他们内心的自豪感。

    也是那么多参赛棋手,一千多人同在一个赛场,加上赛场外同样人山人海的孩子家长们,你可以想象到场面有多么壮观。更让人难以忘怀的是,那些比棋桌高不了多少的小不点儿,目不转睛地盯着棋桌的那股认真劲,真令人感动。

    也是在一个紧靠海边的风景如画的小镇上,比赛结束从赛场出来,小棋手们便忘记了一切,在海边的沙滩上疯狂戏耍,无忧无虑,天真烂漫,让我们这些随行的大人们也都觉得仿佛回到了童年时代……..

    孩子是世界的未来,下棋同样需要“长江后浪推前浪”。中国开展国际象棋的历史并不长,但其快速发展的惊人成绩已令人刮目,其中重要的是在培养后备人才上下了很大功夫,像每年都派人到这一世界青少年赛事上锻炼,从而不断冒出好苗子接班,所以才使中国的国际象棋水平提高很快,尤其女子,已经成了公认的世界霸主。

    在培养孩子这方面,作为全国知名媒体的齐鲁晚报,一直是非常重视的。我们请来了教学水平一流的高手童渊铭执教,短短几年就培养出20多个全国冠军。比较此次参赛的其他国家的参赛棋手,我们齐鲁晚报棋院的孩子起点高,潜力大,将来完全有竞争优势。

    在三年前的西班牙赛场上,目睹了我们棋院的赵骏夺得季军后,我激动了好一阵子;这次的希腊之行,如果自己队伍的孩子夺了冠,那我又会怎样呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有