加载中…
个人资料
玮哥游记
玮哥游记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,045,793
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“窝窝头”变“香饽饽”

(2007-11-27 22:11:24)
标签:

体育/竞技

玮哥

山东国象

冠军

谢军

分类: 他人看玮

山东国象队夺冠后,齐鲁晚报跟踪棋类报道的记者李康宁专门给我写了一篇文章,刊登在我们报社刊物《两报人》上,在此转载,大家一笑了之。

 估计即便以谢军这样深远的算路,也不会想到,曾经采访过她的一个浑身有些土气的足球记者,能够带着一支自己的队伍击败她登上联赛冠军的王位;而且,这个记者还根本不懂棋——“谁说我不懂?我会下军棋。”每逢刘玮听到这句话,便会愤愤地回答,而后满脸笑成一朵花。

今年的夺冠很惊险,尤其是倒数第二轮。齐鲁棋院的掌门刘玮听说天津队要把北京队拖住,高兴地粘在棋盘边上不走。其实他自己是瞎操心,除了数数棋盘上棋子的数量以外,局面如何根本不知道。不过玮哥跑足球跑出来两套硬功夫,一是察言观色,二是不懂就问。他一会儿绕到北京队赵雪、李超等人面前,弯下腰幸灾乐祸地看看人家的脸,然后闪开。或者随手拽过一个来:“局面咋样?”遭到玮哥强行质问的人有彭小民、徐俊、朱福善等老教练,甚至还有孙心悦、高睿等毛头小子。四十好几的人跟屁虫一样满场乱窜,最后大人小孩都躲着他走。

结果天津队逼和北京,刘玮在屋外正嘿嘿窃喜,见了自己的队员却故意绷起了脸:“你们今天下得不错,但明天对北京可得小心,不能过于乐观。”队员们笑着应了几声之后,刘玮却先憋不住,“嗷”得一声单脚跳了起来。没见过这个年纪的人,还能有这样的身手。

夺冠那天,刘玮躲在别处,一上午没露面。他说不想在赛场给队员压力,但是自己又不放心,于是一遍遍打电话问情况。在几乎将我的手机打停机了之后,玮哥终于驾临。看着场上一片混沌的局势,刘玮的神情几乎一分钟一个样。到了彻底拿下比赛,他的脸可能都麻木了。

之后,包括央视在内的一大帮记者将他围了起来采访,刘玮重新一脸灿烂。足球记者、尤其是地方媒体的足球记者,能够在全国大赛上得到如此高的礼遇恐怕是头一遭吧!当年作为名记的玮哥,采访足球那帮“大爷们”受过多少气?没想到今天他竟成了记者吹捧的对象,真是“窝窝头”变成“香饽饽”了。可惜幸福往往是短暂的,在爽了几分钟之后,这位“马大哈”老总发现自己的倒数第二部手机又丢了。

忙乎了一大阵,玮哥又拖上我们驾车往潍坊急赶,因为他的那支围棋队主场比赛还没人管呢!路上有了点空闲,玮哥把他那硕果仅存的手机拿出来发短信,向关心支持他的领导、企业家和朋友们报喜。北京到潍坊走了八个小时,玮哥也忙乎了八个小时,他不是弄电脑就是打电话,嘴里还不住的唠叨:“我是员福将,支持我的人这么多,我们能夺冠是自然的,这叫功德圆满。”一路上,很多人也不时打电话祝福他,郝总就给他回了一条短信,还附带一首诗,刘玮念了又念,傻呵呵笑了一通,眼角突然有些潮了……

夺冠了,队员们可以好好休息一下,而刘玮在剩下的几个月里却闲不住。除了他的另一支还在征战的围棋甲级队离不开他,他还得想法拉点赞助给国象队员发奖金,然后琢磨着怎么把明年的冠名权涨涨价卖出去。“物价都涨了,咱们又是冠军队,身价也贵了。”还有整个国象联赛的运营、以及山东棋类市场的扩张……这些侯逸凡、卜祥志这样下棋带队的不问,我这样写棋的不问,体育局那些管棋的也不问,就他自己操心。

再回到开始那个问题上来,其实刘玮是懂棋的。人们常说:“没吃过猪肉还没见过猪跑?”这话没错,刘玮不仅仅能认清棋盘上面每一个国际象棋子的形状,而且更会把国际象棋做出市场,做得活力四射。打个比方,玮哥是没有吃过猪肉,但是不仅仅见过猪跑,而且能赶着猪、骑着猪跑。 

                                                   李康宁)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有