加载中…
个人资料
玮哥游记
玮哥游记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,046,170
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国象夺冠感言之一  冠军水到渠成

(2007-11-20 13:57:43)
标签:

体育/竞技

国象联赛

冠军

玮哥

卜祥志

侯逸凡

    国象夺冠感言之一 <wbr> <wbr>冠军水到渠成
    20071115,北京西山,亲眼目睹我的国象队员们一起举起全国国际象棋甲级联赛的奖杯,我自然是心潮澎湃,激动不已。

十年磨剑,三年冲锋,这支平均年龄只有19岁的年轻队伍,终于站在了自己梦想的巅峰之上。这是山东体育继足球、乒乓球之后第三个获得顶级联赛冠军的项目,也是山东第一个棋类联赛冠军,是山东体育一个里程碑式的事件,对中国国际象棋也具有深远的意义。

这个冠军直到最后一轮才产生,正是两支最强队伍的直接对话,给整个国象联赛的精彩加了分。代表新兴力量的山东队去年在最后阶段功亏一篑,而今年终成正果,实现了王朝的更替。在此,我得感谢我的队员们,是他们的拼搏摘得了这块金牌。其实,在目睹山东队创造辉煌的时刻,又有谁知道,10年前棋类运动项目在我们山东这个体育大省却是一片荒漠

当年,我被赵雪、赵骏几个少年选手的痴情所感动,开始为他们拉赞助,以后我拉来童渊铭成立国象俱乐部,开始了山东棋类的拓荒之路,并以完全民营的形式走了出艰难的一步。当时山东棋类还没有一名专业棋手,俱乐部没有场地也缺少资金,困难可想而知。在齐鲁晚报及社会各界的支持下,这个国象俱乐部完全靠自我造血功能,竟然神奇的快速发展起来,短短五六年就诞生了大量希望之星,陆续为国家输送了30多名青少年全国冠军和世界冠军。

2005年,在我和叶江川等人的努力下,中国首届国际象棋职业联赛诞生。当时我们山东也组队参赛,国家队领军人物的卜祥志、国手赵骏,11岁的“天才少女”侯逸凡以及教练童渊铭组成了队伍的班底。面对老牌冠军北京、上海、广东、浙江、河北江苏等劲敌,这支刚刚组建起来还有点业余性质的山东国象队,在19支队伍参加的预赛中杀入六强。但该队表现很有起伏,既有大胜北京、上海等强队耀眼表现,又有五连败的失常发挥,最后排名第四位。

这显然不是我的风格,也不是我们齐鲁晚报和山东人的作风。联赛前六名中,只有我们队是完全靠市场运作的,为此我们付出了巨大的代价。深谋远虑,是成功之道也是立身之本。第二年,我们引入了内援张继林,阵容变得更加年轻。这支新构建的队伍果然展现出了惊人的战斗力,尤其是卜祥志和侯逸凡,展现了“双核”的出众能力,在18轮联赛中表现出色,分别夺得联赛最佳男女棋手。尤其在面对拥有谢军、叶江川、赵雪这些超级大腕的北京队比赛中,火炬队两度将这个卫冕冠军挑落马下,积分榜上也是大比分领先,大有问鼎桂冠之势。

但是事与愿违,年轻人在失去压力的情况下大意失荆州。在面对天津南开大学队的两场比赛中,山东队一平一负,夺冠形势已经吃紧。但是仍没有引起足够的重视,倒数第二轮比赛,我们竟然输给了已经降级的无锡队。当时意外输棋的赵骏一脸落寞:“竟然捅了这么大漏子,我明天不下了。”当然这只是一句气话,不过最后看着北京队踩着自己拿到了冠军,大家心里的滋味,还是非常难受。

进入2007年,我和我的队伍都痛下决心,一定要把冠军夺回来。这时,已经作为中国国象男子领军人物的卜祥志棋技以及性格已经完全成熟,我任命他出任主教练,让他成为队伍的绝对核心。另一方面,“天才少女”侯逸凡也已经成为中国国际象棋女子数一数二的棋手,加上刚刚从乙级队调来顶替童渊铭的年轻的温阳,火炬队组成了一个非常年轻的班底。

山东队在首个循环为522负,落后当时排名榜首的北京队2分,但在联赛第二循环时,山东队以九连胜的狂飙,一举夺得冠军奖杯。这个成绩并非偶然,主力棋手卜祥志参赛17轮,拿到13.5个局分,以接近八成的胜率排在今年联赛胜率榜首位;另两位男棋手赵骏和温阳打满18轮,分别拿到12.510.5个局分;女队侯逸凡上场14场,取得10.5个局分;这些年轻棋手的用自己的优异表现堆砌起了本队的冠军。这是实力的体现,这个冠军水到渠成。

比赛前一晚,又记者曾问队员兼教练的卜祥志对最后一轮京鲁决战的想法,老卜只是简单地说:感谢大家对山东队的关注,明天我们将全力以赴。而夺冠后的老卜回忆道:我开局好一些,但在对局过程中由于犹豫用去了大量的时间,结果局面差了。我坚持顽强防守,终于等到了叶老师的失误,最后获胜,谈到刚刚到手的冠军,他说:我们是争冠军而不是保冠军,没有包袱,最重要的是整个队伍团结一心,问到首次兼任教练就夺取了联赛冠军,是否有成就感,老卜一再表示这是全体山东队队员一起努力的结果!

如果说北京、上海、广东等代表着传统的势力,我们是毫无国家支持的新生力量,这次夺冠最主要的意义就是证明了我们的道路也是不错的,相信以后会有越来越多的体育队伍将重视我们所做的尝试!对此,我很有信心。

赛后,叶江川和谢军都为北京队没能三连冠而遗憾。尽管叶江川也有多个获胜之机,但谢军还是轻叹一声,也该山东队夺冠了!他们确实下得好,夺冠名副其实。”

两支国象甲级队、一支围棋甲级队和乙级队,还有女子围棋队……通过多年的人才培养和富有远见的人才引进,我主管的齐鲁晚报棋院这家没有国家投入的民营棋院悄然成型,我们目前已拥有了6支棋队40多名专业棋手。从国象的卜祥志、侯逸凡,围棋的谢赫、周睿羊到少年棋手层次分明。而经过我们棋院的独立苦心经营,我们还在市场运作方面取得了成功,使得棋类比赛成为一个有商业价值的开发项目,从而震惊了棋坛。

而这一切的成功,也是历经波折。胜利来之不易,我们经过了十年厉炼,才终于打造出这个冠军团队,并发展起一个省的棋文化。对此,我心满意足,但又有了压力。打江山易保江山难,明年,更残酷的竞争就要来临,我和我的队伍已经做好了准备!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有