加载中…
个人资料
玮哥游记
玮哥游记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,045,669
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拉到第一笔赞助 《64格诱惑》之七

(2007-01-24 00:25:29)
标签:

国际象棋

赵骏

玮哥

赵雪

西班牙世少赛

齐鲁晚报

分类: 文章连载

                                            

 
               拉到第一笔赞助

 

当我把帮助下棋孩子的想法,汇报给自己所在的齐鲁晚报晚报当时主管经营的总经理张瑞云时,他不但非常支持,而且给我鼓劲说:“这是一项利于社会的公益事业,你就尽力去做吧,我和报社,都可以给你全力的支持。”听了张总的这番话,我心里感到莫大的温暖。

应该说,张瑞云是第一个支持我搞棋的报社领导。联想到当年我怀揣20多万字作品报考齐鲁晚报记者时,也是负责把关的张瑞云最早发现了我的潜能,他在商议其他报社领导后,竟破格同意并不具备条件的我参加了考试,并最终决定录取了我。所以,张瑞云还有齐鲁晚报,对我是有恩的。没想到在我决定介入棋文化之后,又是张总和晚报坚定的支持,让我义无反顾地投入到这项新事业中。 

拉到第一笔赞助 <wbr>《64格诱惑》之七
     当年学棋的赵骏
 

 

就这样,在记者工作之余,我开始了为孩子们外出比赛拉赞助。我拉到的第一笔赞助,来自地处菏泽的山东鲁西制药厂。

记得那药厂的厂长姓张,张厂长是通过省司法厅一位叫鲁卫东的朋友介绍认识的。鲁卫东当时挂职在鲁西制药厂锻炼,他看到我搞棋的困难,就牵线我和张厂长结识。张厂长并不懂国际象棋,但却是个热心人。当我把资助下棋孩子的想法提出来,感动了张厂长拿出两千元,作为山东学国象的孩子们外出比赛的启动经费。

这两千元,应该说是我介入到棋类后拉到的第一笔赞助。

19965月,赵雪、赵骏赴天津角逐有很多大师参加的全国个人锦标赛,并第一次尝到报销交通住宿的待遇。尽管面对的都是成年对手,但两个小孩都表现不俗,尤其是赵骏,先后击败了两名年长他很大的大师级专业棋手,很给我争气。

那次比赛我也去了现场,并亲自执笔在齐鲁晚报刊发了一篇文章,题目是:赵骏,好一匹小骏马。文章是这么写的:

全国国际象棋锦标赛第五轮大战,山东小棋手赵骏面对比他大20岁的高手陈延俊,一点也未胆怯,赛前他自己打气说:“我感觉今天能赢!”

下到24手时,他瞅准对方马步走错,便弃象攻兵,然后打将逼对方白丢一车,取得胜局。比赛仅用40分钟,令在场的专家连连称奇。

作为这次参赛年龄最小的棋手,赵骏的最大心愿不是夺名次,而是能跟大师们学上两招。幸运的是,首战就能碰上了大名鼎鼎的国际大师戚惊萱,并与他周旋了38回合,惊得老戚直摇头。小赵骏虽然输了,却来了信心,第二轮果然击败了也比他大好多的全国冠军沈思远。

更幸运的是,他在第4轮又碰上积分排在全国第6的特级大师林卫国,大战四小时,下了70余手竟不分胜负,只是经验不足把本应下和的棋丢掉了。林大师不无称赞,说这么小的棋手有如此水平还从未见过,他告诉陪同的教练袁新生:“好好培养,三年后能成大器。”

赵骏也许是天生下棋的料。6岁被爸爸送到济南少年宫学棋仅一年,便拿了济南第五届棋童杯国象赛的冠军,去年参加李成智杯全国少儿冠军赛,摘得了银牌,与赵雪一同为我省三大棋取得了突破。

由于父母均为工薪族,没有经济实力供他继续深造,这是他最苦恼的。而齐鲁晚报鲁西制药队的成立,才让他有幸参加这次成年全国赛,他很珍惜这次机会,表示要好好学习,好好练棋,长大了也能像谢军那样风光。

这应该是济南学棋孩子在媒体刊发的第一篇有点份量的文章,从而给以后很多下棋的孩子带来了信心。

 有了第一次的赞助,而且随着赵雪、赵骏在全国比赛中不断取得好成绩,我也逐渐有了信心,开始计划筹建一支少年队伍,以代表齐鲁晚报和山东外出比赛。这样一来,既可以扩大我所效力的报社知名度,也可通过报社影响来吸引企业和社会的支持。

以后,我便开始了寻找教棋的高水平教练,目标先是省内的,然后全国的。逐渐的,也有了一些棋力不错的孩子加盟到我们这个小团队,包括颇有潜力的魏晨鹏、薛康、温阳、房硕、侯育晗、刘庆南等,加上名气更大的赵雪、赵骏,这是济南最早一帮下国际象棋的孩子,他们开始了相对正规的训练,并代表齐鲁晚报参加省内外的比赛。

几个月后,为备战在西班牙举行的世界青少年分龄组赛,国家少年队在天津组织集训,我们队的赵雪和赵骏都榜上有名。由于赵雪年初获得了全国少儿冠军赛的第一名,免选参加了此次赛事,而赵骏则要通过选拔才有晋级的机会。

在天津集训3个月后,赵雪如愿得到赴西班牙莫尼卡参加那次世界少年赛的入场卷,成了山东有史以来第一个出国参赛的棋类运动员,意义自然很大。

但是,又一个问题来了,赵雪出国的费用怎么办?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有