加载中…
个人资料
hutu
hutu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,794,230
  • 关注人气:852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家孙惠芬

(2008-01-15 21:04:26)
标签:

作家

孙惠芬

文化

    5491192734713250.jpg
  其实写这篇文章,人家孙惠芬不一定乐意。其实,我也和人家孙惠芬一点儿都不熟。但总觉得这个人挺有意思,值得写一写。
    作家在家坐久了,好象不大食人家烟火。现在的女人本就看不出岁数,孙惠芬言谈举止80年代大学生似的,就更让人不知她多大了。但她一点儿也不是装的,一点儿也不矫情,就这讲究。
    那天晚上她到的晚了,和十月副主编、散文作家周晓枫一块到的(大概周去接她了),当时一群爷们儿正在饭桌上谈房价问题。因为在座的俞惠平是房地产大亨,大家很想从他那里得点儿房涨房落的真消息。这会儿孙惠芬来了。她不象周晓枫一样的快人快语,半天才论到她讲话。她开口竟是讲她九十多的老妈。哎哟,那神情,比一般人讲自己家可爱的孩子还来劲。“我妈身材很娇小,生得那叫精致。我们姊妹都不随她。九十岁的人走在街上,人家都夸:你看这么漂亮的老太太。她转身指着我对人家说:她一点儿也不随我。我妈老这样,生怕我们姐妹拖累她。”话虽这么说,其实孙惠芬生得够漂亮的了,妈都九十多了,你想她有多大吧,即使多大了还这么漂亮,你想想年轻的时候多漂亮吧。
    颁奖仪式上,得奖的人都得发发言。我看了听了一下,数孙惠芬腼腆、数孙惠芬真诚。她说出来的话,根本不象一位很有名气的大作家,完全是一个刚刚学着写作的文学爱好者。
    中午吃饭的时候,我和她被让到了主桌,跟一些主办方领导和文学界泰斗一起。她到这个桌上是最后一个,当时只剩下人民日报文艺部王必胜主任和十月杂志王占军主编中间的位子了,她生怕坐错了,硬将王主任往里边让,一直磨蹭了半天才坐在了自认为比较适合自己的位子上。她肢体语言表达的意思是:我不应该到这桌上来,来了必须坐个最下首的位子,我说什么也不能占比任何人好的位子。
    最后我们大家在院外合影,孙惠芬和莫言合影,我的天,那神情和行动,标准的莫言粉丝状。
    和她真人接触,你无论如何都难以相信她是辽宁省的作协副主席,一个很有实力的、颇受文坛瞩目的女作家。在她眼里,好象谁都是老师,谁都比自己地位高,谁都比自己强。
    其实,我很早就看过孙惠芬写的小说,以及根据她的小说改编的电视剧《民工》。电视里男主人公“孬孙子”的口头禅,一度成为我和妻子互相骂的口头禅。孙惠芬以“歇马庄”的男人和女人的故事享誉文坛,她的笔触一直在农村游走。但我发现一个问题,好象她不管写哪个时代,给人的感觉总象是写的80年代的故事。每一个人物身上都打着80年代的痕迹,这一点上,似乎文如其人。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有