加载中…
个人资料
hutu
hutu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,793,754
  • 关注人气:852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谷子地哪些地方吸引女人

(2008-01-11 20:35:34)
标签:

影评

集结号

军事

电影

两性

文化

    挺早以前,大概是八十年代末吧,有一部电影叫做《寻找男子汉》。印象里,好象讲的是一个女雕塑家找对象的故事。成熟了一些才知道,那是女人在一个得了软骨病的社会里,期望和渴望阳刚之气和阳刚之美。
    《集结号》里的谷子地和他的战友们,其实就是女主角所要寻找的男子汉。前几天一个机构搞了一个测试,就是让女性评选自己心目中的男子汉,谷子地支持率高居榜首。这部片子在无声无息中成功挑战《投名状》,靠的就是这个。谷子地和他的战友为什么会让我们这个时代感动?谷子地哪些地方吸引女人?
    我觉得首先是牺牲。我一直在思考一个问题,军人身上非常人处很多,比方说服从、纪律等,但军人第一非常人处是牺牲精神。关键时候,为保别人为夺胜利,战士能毫不犹豫地把自己的命扔掉;为保全局之胜,军官咬咬牙能把自己的一个连、一个营、一个团、一个师扔掉。国民党第二集团军司令长官孙连仲率部与日军血战台儿庄时,曾对师长池峰城说过这样一段话:“士兵打完了,你自己填上去。你填过了,我就来填进去!”用军人这面镜子照一下我们自己,这个时代的男人缺的不正是这种牺牲精神么?别说自己的命,现在的男人吝啬到连一点儿利和名都不肯牺牲。危险时刻,有的男人竟然软骨到当自己的面女友被歹徒欺负;为图享乐,有的男人竟然无耻到吃软饭。
    其次就是责任。对谷子地来说,牺牲或许是一种解脱,他不比任何一个死去的战友更幸运。他活着,好象为的就是还兄弟们一个清白、一个公道。他以九头牛都拉不回的执着,奔走、寻找,将自己的一切都置之度外。士为知己者死。假设那几十名战友能够活过来,得知这一切后,他们肯定还可以为谷子地再死一回。而我们当今的社会,责任是一个被男人们推来推去的东西。
    再次是耐性。完成自己的心愿,谷子地经历了一个漫长的时间,从青壮年一直到暮年。他就象北海牧羊的苏武,心里装着一个坚决要解开的结。没有人要他这么做,甚至这么做会遭世人嘲笑。可谷子地不管,他不遗弃、不放弃,任由时间从身边走过,信念如初。当今的男人是最没有耐性的,他们渴望着一夜成名一日暴富。
    比较起来,你才知道谷子地有多么可贵。有谷子地,民族和国家才有脊梁,女人才有依靠。
 
香港的夜生活人们都在做什么
 
香港年轻人结婚请不起客?
 
哪里的姑娘和香港女孩有一拼
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:作家孙惠芬
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >作家孙惠芬
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有