加载中…
个人资料
hutu
hutu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,794,140
  • 关注人气:852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港的夜生活人们在做什么

(2008-01-08 19:37:47)
标签:

香港

夜生活

加班

文化

    有个香港年轻人问我在内地起床的时间,我说早上6:30,他马上大吃一惊,天呢,那时候我们才刚刚睡下。香港是座颠倒白天和黑夜的城市。商店开门的时候多在10:00。香港人过的是夜生活。
   一提到夜生活,特别是香港的夜生活,大家可能马上就想到灯红酒绿纸醉金迷。事实上完全不是那么回事。一般市民,要做你想象中的那些事儿,只一个晚上大半个月便白忙活了。消费性娱乐性享受性的夜生活,是有钱人和电影电视上的干活,大多数香港人、特别是香港的白领,夜生活就是工作。
    香港大概是世界上加班最多的城市。半夜,你从酒店的窗看出去,光线亮如白昼,大街上人来人往丝毫不比白天少。他们有许多是加班族,这些人拖着疲惫的身体用很长时间才能到家,而第二天,他们还要照常按时上班,并且周而复始。
    内地的劳动法越来越倾向雇员,新年颁布的新劳动合同法又增了些雇员的权利。在内地,大家也加班,但大多人大多时候生活很规律,即使这样,年轻人还经常拿法律条款对雇主说事,声讨雇主违反劳动法云云。你要把这话说给香港人听,香港人准会吃惊地张大嘴巴。他(她)们从来没有人想过自己加班是雇主侵犯自己的权利。巨大的就业压力、生活负担和向上拼的欲望,使他们象上足了弦的钟,不知疲倦地做事,把给雇主做的事当作给自己做的事。在香港,加班是正常的,不加班是不正常的。晚上,你随便走进一个写字楼的某一个公司,都可以看到一大片人在工作台前忙碌。他们从不计算自己的工作时间,只注意自己的任务完成了没有。和我配合工作的几个香港年轻人,凡我到香港,他们几乎天天忙到半夜。刚开始,我还很觉愧疚,认为他们加班是因为自己的缘故。后来聊起来才知道,他们天天如此,已经有两个月没过星期天了。
    一个北京女孩刚刚到香港工作。她把自己上司的话学说给我。他的上司原来也是内地人,后来到香港创业,他说原来以为内地劳模多,到了香港才知道,香港人个个是劳模。
    在内地,我们最怕的是生物钟被打乱。早晨早醒早起哪怕半小时,也一天浑身不舒服;晚上稍稍晚睡一会儿,很有可能失眠。我怀疑香港人没有生物钟,因为他们的生存状态极不规律。他们大多人也有星期天,但星期天很可能被睡觉打发掉,一天把一周的觉全睡下。
    香港的夜生活,背负的是市民沉重的工作负担和执着而敬业的精神。
 
香港年轻人结婚请不起客?
 
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有