加载中…
个人资料
大老虎
大老虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,732,769
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏-35歼击机的中国行

(2014-10-20 15:16:12)
标签:

军事

       据俄报报道,苏-35歼击机将要参加中国重要航展。同时经长期谈判,俄罗斯很快会向中国出售24架这种新型飞机。

  在本届珠海航展上,俄罗斯将会安排展出由俄联合航空制造集团公司生产的第四代超机动多功能歼击机苏-35。

  本届航展将于11月11日至16日在珠海市郊举行,正是在中国规模最大、最负盛名的航空装备展览会期间,莫斯科和北京可能会签署向中国供应苏-35的合同,现在双方正在讨论一些价格参数。

  中国军方将得到24架新型歼击机,交易总金额估计为15亿美元。但与2009年俄国防部为本国空军采购苏-35的初始订单相比,中方采购数量整整少了一半。

  从2010年开始,中俄双方进行苏-35供应谈判,当时甚至俄空军自己还未装备这种飞机。最初谈论的交易数量是48架,但中方欲购买的数量却不超过4架。中方想得到如此少数量的飞机引发了俄方的怀疑,担心飞机将会被“克隆”。

       鉴于苏-27歼击机的命运,俄方担心的是苏-35系苏-27的深度升级版本。在此前俄方已向中国交付了280多架苏-27型飞机,之后中国开始生产同类产品,即沈飞歼-11。

  俄方认为,中国希望得到苏-35歼击机,主要用以学习与复制此类设备。虽然在外形上甚至分不清苏-35和苏-27的区别,但是苏-35的设备是全新研制的,这正是中国需要的,尤其是发动机和雷达。但俄方相信,在合理期限内,复制苏-35的发动机和雷达是不现实的,为此需要较长的时间。

  俄方认为,中国根本没有足够的科技资源来制造的高质量克隆品。中国对以苏-27为基础的苏-35机身(不包括动力装置和设备的飞机结构部分)已不太感兴趣,而兴奋点苏-35歼击机的内部设备,即发动机和电子设备,中国在此方面的基础有很大的问题。

       当然,在需要仿照外部轮廓进行复制时,他们是天才的复制者,但是在冶金工艺上严重落后于俄罗斯。即使是在清晰复制发动机时,他们搞出来的也是在推力上的“压缩”版。因此,即使是中国现代化歼击机歼-20也装配俄罗斯发动机,中国同级别类似产品“太行”发动机至今尚未脱离试产阶段。因此在中国物质基础上,不可能复制苏-35机载系统。同时苏-35出口版本的机载设备将会一定简化,将比俄军自用版低一些。但出口型苏-35仍是苏-27的新一轮深度改进型飞机,性能将会有所提高。

  俄罗斯对交易感兴趣,这对苏-35歼击机生产项目的盈利能力很重要。而在熟悉飞机性能之后,中国可能会请求俄罗斯合作伙伴协助升级解放军非常庞大的苏-27机队及其衍生品。

  实际上,苏-35歼击机并不是俄罗斯可能向中国供应的唯一的现代化武器,已经亲自批准向中国供应现代化防空导弹系统S-400“凯旋”。如果达成这项交易,那么中方将成为第一个拥有S-400的外国用户。

  苏-35至今一次也未向外国用户供应。目前俄空军已经装备22架该型飞机,首批6架量产型战机于2012年12月25日交付国防部,但直到2014年2月12日才正式列装服役。

       从苏-35诞生的那一天起,苏-35及其早期改型苏-27几乎就是“矢量机动”最著名的“代言人”。其发动机拥有一对可360度全向旋转的矢量喷口,可以做原地筋斗、钟摆、悬停、落叶飘等技术动作。西方直到同样采用了矢量技术的F-22出现,才拥有匹敌苏-35的超机动能力。

       但近年来,部分军事专家认为,F-22、苏-35、苏-30MKI、米格-29OVT等在航展中表演各种好看、夸张的矢量机动,是中看不中用,因为这些动作都是在低速状态下做的,而且损失很大能量,无论你怎么转怎么翻,都很难逃脱现代化空空导弹和地空导弹的“魔爪”。没有矢量发动机的四代机,盘旋一圈,最快也要10多秒20秒,而矢量战机只要两三秒就能掉头180度,能量损失其实比普通战机少得多。

       在近距离格斗中,普通战机如果发现身后有敌机,你转一圈,对方导弹已经发射出来了;而在被咬尾时,矢量战机就有可能在敌机对自己构成发射条件前,把机头指向敌机并抢先发射导弹,同时,敌机看不见本机尾喷管这个大辐射源,也降低了被红外导弹击中的概率。

       矢量机动对规避导弹也大有好处:因为战斗机的速度太快,导弹打飞机要有提前量,要连续计算目标运动轨迹。矢量战机瞬间能改变运动方向,一转眼就掉头走了,来袭导弹推测两秒钟后目标的位置极易出错,很容易扑空。因此,在瞬息万变的空战中,矢量技术对于把态势变被动为主动,可谓助益巨大。

 

  

引进117S发动机也是一条道路!

在坊间,俄罗斯土星公司的117S大推力涡扇发动机,始终被认为是苏-35身上对于中国最有价值的“宝贝”。

据报道,117S系中国空军大批使用的AL-31发动机的深度改型,采用先进的低压涡轮和高压涡轮技术,还使用了SDU-D精密数字式控制系统,其整体推力相对原型跃升了16%,加力推力可达14.5吨,在所有四代机的发动机中名列第一。

除了推力大,117S的使用寿命达到了4000小时,两次大修的间隔时间为1000小时,达到了西方同类发动机的水准,弥补了俄式发动机的最大缺陷,保证了苏-35拥有较高的出动率。

歼-20要到2019年才能装上为其配套的涡扇-15发动机、形成有效战斗力。在此前的5年时间里,中国要直面着周边美军少量F-22、F-35的严重威胁。而如果有117S这种准五代水准的先进动力,歼-20就可以早日成军,而且其性能将比目前使用AL-31的原型机高出一截。

歼-20的发动机选择有两种可能——一是涡扇-15,二是117S,后者是过渡进程中不可避免的选择。据猜测,很可能为117S开出高价,让俄方不得不动心。有了不错的117S,先给歼-20装上装备部队,等有了更棒的涡扇-15,再装机改进,这恰恰体现了我军“小步快跑”的理念。

目前国产战斗机一年生产不到50架,国内战机产能不足,无法满足空军需要。其实我们的战机产能完全没问题,军队担心的是,技术更新得很快,如果一个型号一下子装备得很多,万一使用中发现大的缺陷,那么不仅浪费财力人力物力,更会因为部队大面积换装,损害了战斗力的升级。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:苏34
后一篇:枭龙风采
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇苏34
    后一篇 >枭龙风采
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有