加载中…
个人资料
汗青
汗青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,507
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不失菩提初发心

(2017-08-12 23:25:24)
标签:

杂谈

分类: 学佛求法
不失菩提初发心不失菩提初发心

(在短期出家修学营上作为代表的发言)

尊敬的上心下广大和尚!

尊敬的各位法师、各位居士,大家好!

       今天是二O一七年闰六月十五日,对于参与开封大相国寺首期出家修学营的近二十名同修来说,注定是一个不同寻常的日子,而我,更是有幸作为他们的代表,在这里用只言片语,来表达我们难以掩饰的激动。

       人身难得今已得,佛法难闻今已闻。在无限的生命轮转中,每一个众生,最难得的莫过于得到暇满人身并能够修学佛法,而如果能够以出家身来住持或是弘扬,则更是至关重要且希有难得。《四分律含注戒本疏行宗记》上说:“佛法二宝,赖僧而住:僧义既失,佛法岂存?”可见僧宝在续佛慧命中的重要性。所以说,一个真正的修行人,有了利益众生的发心和动机,只有剃发染衣,出家为僧,进入到一个良好的师友环境,才有可能稳步增上,走得更远,最终有所成就。而我等在家弟子,业障深重,甚为俗事所扰,有出家之想而无出家之福,此梦不圆,实乃人生一大憾事!

       佛法讲福慧双修,一个真正的修学人,虽说我们不知道何时才能证得自己的般若智慧,但福报却是可以看得见的,就如这次我们忽闻千年古刹——开封大相国寺举办七日短期出家修学营,大和尚以悲悯之心开方便之门,令在家众现僧相亲近三宝,根植成佛之因。此消息真可谓平地一声惊雷起,令在家弟子喜普奔啊。

       有道是,中土难生今已生,道场难逢今已逢,此身不向今生度,更待何生度此身。我等弟子,毅然决定前来,发心剃度受戒,尝佛陀法乳甘露,证菩提般若智慧。在此,我谨代表诸位剃度师兄发愿:珍惜此殊胜缘起,恳请剃度在上心下广大和尚座下,在寺期间,严以持戒,如法修行,定不辜负大和尚之悲悯,敬请大和尚放心。并祈请诸位法师、护法居士监督提醒,不胜感激!

       最后,请允许我再次感恩上心下广大和尚!感恩各位法师!感恩各位护法居士!阿弥陀佛!

                         2017年8月6日于开封大相国寺
                                                                                 

不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心不失菩提初发心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有