加载中…
个人资料
羽莲
羽莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,370
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论成熟

(2006-06-03 15:33:40)
分类: 莲之心情小憩
  
论成熟
   什么是成熟?父母经常说我不成熟,思想太简单,然,什么是成熟?它的什么样的标准达到了才能说一个人是成熟的呢?
  多年以前我在朋友送我的一张贺年卡上看见这样一段话:如果一个人没有属于自己的秘密,那他就不算是成熟的;如果一个人没有属于自己的长久的秘密,那他就不够成熟;如果一个人能永远拥有自己的秘密,那他就成熟了。因为这句话,我刻意的去保守一些自认为是秘密的事情,刻意的让自己变的成熟一些,现在再回想小时候这样的行为时,觉得幼稚的很。从有没有秘密去判断一个人是否成熟岂不是太片面?
  前几日,一个友人说她成长过程中,曾有一个高中同学对她影响最大,那个同学成熟的思想让她受益匪浅。末了,友人又加一句:“当年的她比现在的你都成熟。”
   再一次,我仔细想了想,什么是成熟,成熟姓甚名谁呢?
   从友人的话中,我想到了两点:
   其一,成熟与年龄有一定联系,但是没有绝对联系。成熟不是衰老的代名词,并不是白发苍苍就能妄自给自己套上成熟的外衣,成熟与衰老之间有着很大的差异,这当中有如天壤之别,然而人们总是搞不清楚这两件事,以为年纪大了就会变得成熟,但是,年岁的增长属于身体层面的现象,所有的人年纪都在增加,也终将变老,但并不见得每个人都会变得成熟,成熟是一种内在的成长,是与其生活阅历、文化素养、生存环境息息相关,一个成熟的人从不会重蹈覆辙,而一个只是变老的人则是一犯再犯,他活在一个循环当中,从来不曾总结任何教训而使自己成熟起来。他有的只是抱怨,对社会、生活,乃至他周围的人的抱怨。所以,抱怨只会让他与成熟擦肩而过并且一再错过。
   其二,成熟有两种境界:一种是思想的成熟;一种是行为的成熟。因为前者比后者更能够形成,所以我对友人所提到的给她带来影响的同学的成熟丝毫不怀疑。没有生活阅历的成熟来自与书籍和别人的思想,她可以让别人的思想变成自己的思想,可以从别人的思想中找到闪光点并引为己用,她是聪明的,她懂得怎么样找到通向成熟的捷径。但是,思想的成熟与行为的成熟却不一定是相扣的,所谓的“说的到做不到”、“当局者迷旁观者清”也就是最好的证明吧。当我们在分析别人的事情的时候都能心平气和引经据典旁征博引评论的头头是道,看似一副大彻大悟成熟武装到了牙齿的神情,但是同样的事情当自己亲身经历起来时却只能让你感觉到是“思想的巨人,行动的侏儒”。所以我说,思想的成熟并不等于就是行为的成熟,而真正睿智的人才会让思想的成熟上升到更高的境界成为行为的成熟。
   成熟其实简而言之就是一种纯粹的理念,是人的一种思维习惯,是随着岁月不断沉淀智者用情商的网筛过滤之后积累起来的生活历练。
  我想我是真的不够成熟,因为成熟的人会很少犯错,但是我却从来没有停止过错误。
论成熟
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱是什么?
后一篇:好人一生平安
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱是什么?
    后一篇 >好人一生平安
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有