加载中…
个人资料
羽莲
羽莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,370
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚姻果真是爱情的坟墓么?

(2006-07-20 12:48:21)
分类: 莲之心情小憩

 婚姻果真是爱情的坟墓么?伊曰此话差矣。

事情都须一分为二的看,此话乃犯了哲学中所言之“以偏代全”的错误。哲学中不是有“没有绝对、只有相对”的观念么?世上万事万物皆无定论,可变因素太多,婚姻也是。那么,此话应完成阐述如下:

婚姻也许是爱情的坟墓,也许不是;

婚姻也许是一个人的重生,也许不是;

婚姻也是会让爱情完美成经典,也许不会;

婚姻也许会让人的心消沉从此不再升腾,也许不会。

爱是矫情的,而婚姻是琐碎的,两者相溶,须很好的掌握搅拌技巧和方法。

技巧?方法?是否亵渎了爱情的真诚与透明?

其实非也。爱太浓,腻;爱太淡,没感觉。而当爱情遭遇婚姻的同时,状况会更加复杂。所以,爱的表达要拿捏好生活才会幸福的跟花儿一样。

首先,当爱结合后,两个简单的人便不再以单独的个体而是以家庭的形式存在,你将被安排更多的角色,如何适应你的角色是婚姻成败的序曲,你会否“爱屋及屋”对“屋”来说尤其重要。不是有很多婚姻终因不懂如何“及屋”而惨遭挫败么?所以,爱他(她)就善待她(他)的家人吧,只有大家的融洽才会有小家的和睦。

其次,生活其实是由俗不可耐诸如吃喝拉撒等等事情贯穿而成的,可我们得在俗世前面保持一颗不俗的心,用你的爱和智慧为家庭制造一些浪漫,给平凡的生活注入些许空气清新剂,你的幸福和快乐也会在对方惊喜且感动的深情中得到满足。而这种浪漫也随处可见:一份早餐,两点烛光,三朵玫瑰,四项爱好,五次旅游……用了心,一切皆有可能。

第三,宽容四婚姻中双方必不可缺的品德之一。宽容可以给双方对一些自由空间,会让被爱的人感觉舒适,同时,再宽容别人的同时,你自己也会感到天空海阔,不会为爱背负感情的十字架。

如果她脾气太坏又任性十足,那你就把她当孩子般宠着吧,没有一个孩子是不粘疼她爱她的人的;

如果她交际太广,异性朋友多,那你就尽量溶入她的圈子中去,注意观察她的喜好与细节流露出的欣赏,并吸众家之长,这样你会不断的修正自己而更加优秀;

如果她逛街起来就容易在鳞次节比的商场中迷失自己,只要还在你的经济能力承受之内,就闭上半只眼,用剩下的半只眼去欣赏她的美丽吧,毕竟“女为悦己者容”这句话千年颠扑不破总是有它的理由的。

如果她有些马虎,做事毛毛糙糙,总犯让人又发笑又生气的错误,那就麻烦你多费点神,虽然你会感觉累,可时间长了以后你会变得思维慎密,周围人也会因为你的细心与体贴而对“天下乌鸦一般黑”这个观念产生质疑。

如果他有些不良的生活习惯,比如不讲卫生,你就辛苦点自己吧,多洗多擦,他弄脏到哪你就战斗到哪,做完以后还要夸张得挥动胳膊把劳作得辛苦用肢体语言表达得淋漓尽致。他如果爱你,他会慢慢意识到你得辛苦与他行为得直接相关性而去试图改变恶习。这样也许比你的一些强制行为来的更有效一些。

如果他收入不够高,没有让你实现某些与经济能力有关的梦想,没有享受到别墅的豪华,你千万别太急于表达自己的诸多不满,更不能不择时间与地点的表达。要知道,男人的自尊是他最敏感的软肋,你这样的态度不仅会挫败男人的斗志,还会影响夫妻感情。但凡成功的男人背后都会有一个默默贡献的女人,先问问自己,为你的爱人做过什么没有?

如果他在家的时间在渐渐变短,细想一下,是否是家里没有让他感受到男人其实也非常渴望的温清?

你是否在夜里为他点亮一盏等待的灯?你是否让他对你的厨艺大加赞赏?你是否在他工作的桌边放一杯你砌好的清茶?

你是否即便一百个不情愿也陪他看一场场十几个男人被一个球折腾的汗水直流的在你认为无聊透顶的球赛呢你是否会在他迷茫或失落时静坐其旁做一个很好的听众与心理医生呢?

你是否经常蓬头垢面认为婚后无谓再打扮而错把邋遢当成随意了呢?

还有一点很重要,即夫妻间不可获缺的生活细节:交流。

交流对增进夫妻感情有着举足轻重的作用。争吵并不可怕,可怕的时无语的争吵形式,即冷战。这种矛盾的表现形式实不可取。而持续冷战的结果就是鲁迅先生所说的“沉默之后的消亡”。

最后什么都不剩。包括婚姻。

所以,试着让你的爱人去了解你,然后理解你,小到生活习惯,大到人生信念,只要产生了共鸣何愁爱的琴键流泻不出和谐动听的乐曲?

爱只有在理解的基础上才能升华。

爱升华的同时,还有婚姻的质量。

婚姻是要用心去经营的。所谓的证书只能给婚姻带来微不足道的保障,而真正起作用的,是你投入在婚姻中的爱和智慧。

明白了这些,你就赢了四分之三。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:渴望一场漂泊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇渴望一场漂泊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有