加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,953,181
  • 关注人气:60,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

死掉一半?自主品牌汽车最危机逼近

(2014-12-16 19:30:26)
标签:

汽车

死掉一半

自主品牌汽车

最危急逼近

晓程

分类: 汽车评论散文随笔

死掉一半?自主品牌汽车最危机逼近

/晓程

不久前闭幕的第十二届广州车展爆发的新车上市潮、产能竞争热、研发技术流、摩肩接踵的看车团,演绎着中国汽车市场的空前繁荣。浮华过后有沉寂。给人震撼的同时,引发业界对自主品牌难题的思考。与市场、产品研发生产和竞争火热不同的是,自主品牌市场走低,隐忧凸显。

尽管近年自主品牌自强不息、卧薪尝胆做出了种种艰苦努力,尽管自主品牌企业建立了庞大的研发机构、研发团队,大量技术投入正向研发换来产品外观和内在品质的巨大变化,成果显著,令人敬畏,但国外品牌凭借合资平台和上百年技术积淀,产品力和品牌力双双爆发势不可挡,让自主品牌的市场争夺进入了天然的困境,追赶的脚步变得沉重。自主品牌成本高,价格低,尽管产品品质在提升,认可度却呈现滞后效应得不到相应提升;付出努力和研发投入越来越大,获得的利润回报却越来越少。在自家门前眼看着市场收窄、利润压低、逐渐步入夹缝状态,遭遇全面围剿的窘境,让自主品牌的积极奋斗蒙上了悲壮的暗影

至此,危机并没有见底。自主品牌最危时刻没有到来。

近年,是自主品牌汽车质量与合资品牌差距最小的时期。但自主品牌产品质量与合资产品追平,尚需6-8年时间。即使赶上合资产品的质量,自主品牌产品也不能完全被消费者认可和购买,即你的产品再好,消费者就是不认可,不喜欢,不购买。产品认可度一半滞后于产品质量5-8年。自主品牌获得质量和认可度双重提升的时间最快需要8年。

而未来6-8年的市场是什么状态呢?

自主品牌将遭遇三道坎。

一是产能过剩市场饱和。

合资产品潜力释放完毕,市场消费能力释放殆尽,国外品牌竞争力成强弩之末,自主品牌认同度滞后的局面获得改变,品质性能品牌美誉度提升,消费者愿意购买自主品牌。但是,超过50%的城市汽车消费能量已经趋于饱和。自主品牌将陷入有车无市、有价难沽、有产品美誉度和认同度却没有可消化的产能、没有可释放的消费空间的窘境。

市场饱和之后的另一隐忧是产能无法消解。自主品牌直到现在,还紧紧咬住合资品牌,产能还在扩大,尤其是SUV产能在迅速膨胀。10份纳入中汽协销量统计的自主品牌SUV就达61个。5-8年大部分市场呈现饱和状态之后,产能危机作为高悬的达摩克利斯之剑,给各汽车企业带来冲击降价拼杀不可避免,自主品牌价格降无可降,危机首当其冲产能浪费,设施闲置,投资巨大,难以收回。

二是换车高峰,客户移情别恋。不管现在还是五年八年之后,中国消费者在换车高潮期,已经购买自主品牌车型的消费者,换车选择时会移情别恋,相当多数量的消费者将不会再购买自主品牌产品。因为这部分消费者会追求更好的产品体验,换车的前提是消费升级;最近几年自主品牌中高端车型虽获得初步成果,个别中高端车型上市销量还不错,但更多中高端车型刚刚发布,正准备上市,这些车型品质性能还没有一款能与合资产品相提并论,而要得到消费者认可,需要的时间更长,很可能和换车高峰擦肩而过。无论中小车型还是中高端车型,品牌认可度已经成为自主品牌进一步拓展的最大瓶颈。

三是集中度低,力量分散,很难避免恶性竞争。

中国汽车品牌数量多,企业多,研发生产力量分散,抗风险能力不强。一旦合资产品为消化产能通过压低价格拼抢市场,自主品牌必将步入相互压价近亲拼杀的内耗。集中度不高,生产线堆积,技术设备资金资源布局分散,结构不合理,重复浪费,难以集中研发力量和人才设备资源进行突破性攻关研发。

市场收窄、冲高受阻、产能过剩三大因素相互作用,将加剧自主品牌的危机。而最危急时刻,将出现在五、六年后的一个时期。

危机来临之时,一些行将被淘汰的中小企业,将被迫自寻出路,被迫寻求兼并联合,客观上形成了新的汽车产业结构调整高潮。一些企业消失,势在必然,不足为怪。

有中国自主企业家“未来中国自主品牌企业将垮掉一半”的预言,绝非故作惊人之笔。本届广州车展上,一些有识之士危机感责任感更强,有位企业家甚至直言,未来,自主品牌垮掉一半还要多。更有业内人士宣称,自主品牌企业,留有三五家足矣。话虽够狠,但说明汽车产业集中度的调整,将是大势所趋。产业淘汰大戏,即将上演。死掉,重生,涅槃,各自路径,无法逃避。

自主品牌大动作必然出现。

最近,李克强总理视察吉利汽车集团时首提“民族品牌”,并寄予厚望。这是一个积极信号,但更快的进步、更积极的举措,都将预示着,只有破釜沉舟,壮士断腕,弑血强攻,中国民族汽车工业才能杀出合资围剿的重重包围圈,逐渐走向强盛。支持、保护的对象,应该是具有生命力的企业。对那些苟延残喘、有名无实、行将就木的汽车企业,国家不会再投入一分钱去挽救和保护。最好的应对就是用少数企业的寿终正寝,换来整个行业的健康生存。

当然,具有实力的企业已经开始蓄势待发,健康企业成长壮大的能量也在释放。危机下的联合已经成为积极行动。广汽和吉奥、广汽和中兴,已经开展了很好的合作。

自主品牌未来的机会和希望在联合重组,在高端强势产品的出现,在新能源产品的快速普及推广。至于公务用车,过去没能救自主,未来也不会产生多大的带动力量。更大的力量是联合重组式自我爆发。国家也应通过政策助力推动。

中国汽车失去了韩国汽车自主自强的机会。韩国曾经为了保护自己的汽车产业,宁肯中断合资协议。而中国则全面合资,合资协议到期之后再续约,致使国外品牌长驱直入,将自主品牌至于群龙争霸的夹缝之中喘息不得,在汽车技术远没有成熟之前就被迫迎接来自各方的围剿和冲击。国家发展改革委不久前发布《外商投资产业指导目录》征求意见的修订稿中,备受关注的“汽车整车”仍被明确列入限制外商投资产业目录,保持“中方股比不低于50%”的政策“红线”,是必要的。今后应谨慎合资,对到期的合资协议应严格筛选,没能做到“以技术换市场”的合资外方不应续约。

危机初度,大动作之后,自主品牌大病初愈的健康未来值得期待。最重要的,是不能坐而待毙,必须通过积极勇敢自行解剖式大手术,换来重生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有