加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,970,687
  • 关注人气:60,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中高级车大对决 谁更豪华尊贵?

(2014-11-25 17:41:32)
标签:

汽车

中高级车

大对决

谁更豪华

更尊贵

分类: 汽车评论散文随笔

中高级车大对决 谁更豪华尊贵?

文/晓程

什么样的车会让你一见钟情?什么样的车会坚定你的首选之后毫不动摇?

不同的乘用车类型,会有不同的回答。

MPV要选宽大舒适,越野要选安全大气;小型车要选低价皮实,中高级车当然要选尊贵豪华。

中高级车,视野范围内,市场热度中,当然是君越、迈腾、帕萨特、蒙迪欧都在候选之列。当然,众人买车,各有各的偏好。不管偏好如何,综合性能好,优势强,能给人带来尊贵感和优越感的,就应该进入你的首选目标。但很多人纠结的是,众多的中高级车中最值得购买的究竟是哪一款呢?

以下我们逐项PK之后,再下断语。

市场:美系车绝地反击,销量增长增速领先

今年以来,以君威君越蒙迪欧为代表的美系车型开始了中国市场的绝地反击,销量直线上升,由月销4000辆一直上升到8000辆,增幅增速非常明显,潜力缓缓释放,未来销量上升的空间很大。

外观:迈腾与帕萨特的中庸VS蒙迪欧运动VS君越大气

 

 中高级车大对决 <wbr>谁更豪华尊贵?

四款车的外观见仁见智,但同样的线条却勾勒出不同的形状和气质。迈腾和帕萨特的气质被套娃的成见淹没了。大量平直线条的运用,简洁有力,锐角的凌厉和细节的刚健给人以力量感,比较适合沉稳中庸的驾驶者;蒙迪欧犀利的元素有时尚的色彩,同时突出了霸气阴柔兼而有之的外观感受,活泼的筋线和进气格栅都掩藏不住其活性和动感;君越从数据看车身最为宽大,长度超过了5米,设计语言独特,整体形象厚实饱满,圆润的棱线和弧线彼此呼应,周身活力四射,俊逸潇洒,带给人一种尊贵和豪华的优越感。

内饰:迈腾帕萨特套娃简洁,蒙迪欧前卫倾向年轻,君越以尊贵彰显越级豪华

 

 中高级车大对决 <wbr>谁更豪华尊贵?

迈腾和帕萨特内饰简洁严谨,虽然实用、精致,但缺乏新颖的设计,更少新鲜感和活力。蒙迪欧的新颖和不规则以及别致的触控按键,给人带来浓烈的前卫气质和科技感,很容易让年轻人怦然心动。美系君越对豪华感氛围的营造好象格外擅长,它不惜代价用精致工艺创造令人欣慰的视觉环境,做工精致的中控台令人看着就生出一种恬静和安适,柔软的手感更强化了触手可及的豪华气质,内饰的精致而尊贵。

空间:迈腾、帕萨特与君越乘坐空间难分伯仲,蒙迪欧有遗憾

迈腾和帕萨特对空间的营造,主要依赖于加长再加长,每次改款车出现,主打亮点就是加长。可是加长之后的空间,并不比君越有多少优势,还是努力和君越打了个平手。蒙迪欧对空间的追求似乎是有意的忽略,虽然轴距长达2850mm,但外观的流线型设计和翘起的尾部限制了空间优势的发挥,不知道年轻消费人群会不会舍得大空间去换取个性和时尚。

安全:迈腾帕萨特忠于传统 君越呵护精心 蒙迪欧不甘落后

主被动安全配置,四款车不相上下。但君越和蒙迪欧都配置了并线辅助、胎压监测装置和主动刹车/主动安全系统。此外,君越的onstar技术也很独特,用于为汽车提供安全信息服务,包括自动撞车报警、道路援助、远程解锁服务、免提电话、远程车辆诊断和逐向道路导航(Turn-By-Turn Navigation)。

一般印象中德系车注重安全。令人意外的是君越的A柱和车门上梁采用了高强度钢,A柱内板和B柱采用了PHS超高强度钢,侧门槛采用了超高强度钢,构成了一个高强度的环形结构有效保护乘客座舱,即使发生严重碰撞,车身也不会发生变形。迈腾帕萨特使用的刚才屈服度通常在1000Mpa左右。屈服度越高,在发生碰撞时抗变形的能力就越强,同时能更有效吸收能量。

 

中高级车大对决 <wbr>谁更豪华尊贵?



 

配置:蒙迪欧略高 迈腾帕萨特均衡 君越品质感强

 

在2.0T高配车型中,蒙迪欧配置略高,但可惜高配版没有氙气大灯,ISOFIX儿童座椅固定装置缺如,不过智能钥匙、后排座椅电动调节和驾驶座椅按摩和12喇叭音响很厚道。

迈腾帕萨特配置均衡,不会给你更多。迈腾具有科技感且价格低。

君越则全景天窗、真皮座椅、驾驶座椅、副驾驶座椅电动调节、后风挡加热、副驾驶座椅腰部支撑调节、驾驶座椅、副驾驶座椅通风、驾驶座椅、副驾驶座椅按摩、后排座椅通风等舒适配置非常贴心。目前的实际成交价只有22.99万元,的确很具性价比,无论内饰工艺、空间乘坐舒适度、静音还是底盘操控都很出色,达到C级水准。

动力:迈腾帕萨特2.0T爆发更早 蒙迪欧0-100km/h加速更好 君越综合数据表现突出

从动力上说,四款2.0T车型,君越的最高车速(km/h)最高,达到235,蒙迪欧最低,为218。君越的最小离地间隙为163,帕萨特只有105,可见高底盘而保持良好操控,底盘功夫过人。最大功率(Kw)君越最大,为187,迈腾帕萨特最小,为147。君越的升功率达93.5Kw,最大扭矩(Nm)君越和蒙迪欧最大,为350。官方0-100Km/h加速(s) 蒙迪欧最快,为7.6,偏于运动型定位;君越为7.8,迈腾帕萨特为8.0。

迈腾与帕萨特的EA888系列发动机最大扭矩输出转速范围也比较宽泛,从1700-5000rpm,也就是说涡轮提供正压更早,持续的更久。

从综合性能和车型气质上看,迈腾、帕萨特更中庸大气,蒙迪欧更年轻时尚,而君越更具尊贵豪华感。当然选车还是仁者见仁智者见智的事,没有最好,只有最适合。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有