加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,969,177
  • 关注人气:60,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硬派技术 浅析海马骑士10万元最佳SUV统治级实力

(2013-04-03 11:56:59)
标签:

硬派技术

浅析

海马骑士

10万元

最佳suv

分类: 汽车评论散文随笔

硬派技术 浅析海马骑士10万元最佳SUV统治级实力

2012年,我国汽车销量突破1900万大关,相对2011年增产率达到4%,其中SUV功不可没,增长率超过了25%。由此可见SUV也是2013年汽车的重要卖点,当然越野型SUV固然外形和强悍的通过性能让人怦然心动,但其在铺装道路上糟糕的表现和差劲的油耗控制,着实让人望而却步,毕竟多数人还是要在“路”上开车的,城市SUV也就成了SUV市场的主力。

任何一家汽车制造厂也不会放弃SUV这块大蛋糕,自主品牌更不会放弃,自然近年来涌现出了很多自主SUV,比如长城的哈弗H系列,江淮瑞鹰,海马骑士以及更小巧的瑞虎等。单说城市SUV,哈弗H6综合来看固然不错,但个人认为,从技术层面和驾驶感受来讲,海马骑士应该是更抢眼的,我们今天就来谈谈这款SUV的操控。

硬派技术 <wbr>浅析海马骑士10万元最佳SUV统治级实力

从发动机选择来说,骑士的484Q2.0L自然吸气发动机由海马自主研发, 这台发动机采用双顶置凸轮轴设计,在进排气两端都具备可变气门正时系统,最大功率为110kW/6000rpm,最大扭矩为180Nm/4500rpm。在自主阵营同排量发动机里,这个输出数据优于长城哈弗那老三菱的4G63发动机,也优于江淮瑞鹰使用的源于现代的HFC4GA3.C发动机。当然H61.5T发动机,看起来也不错,但暂时没有与之匹配的自动变速箱,造成产品线的缺位,同时建议想选择该款发动机车的朋友,要对低转速的迟滞现象,涡轮的耐用性还和保养经济性做综合的考量。骑士的发动机怠速很安静,在车厢里不会听到明显的怠速声,这点表现很不错。行进中,发动机转速在3000转以下时声音仍然较为轻微,3000转以上才能明显听到发动机声音,而且发动机的声线很“纯”,没有恼人的杂音。继续拉高转速,发动机甚至还有点本田VTEC发动机的声势,而且海马骑士在环珠峰、环岛赛服务车等活动中都是零故障归来,说明发动机的可靠性还是相当高的,在自主发动机中堪称典范。

硬派技术 <wbr>浅析海马骑士10万元最佳SUV统治级实力

底盘来看,骑士采用四轮独立悬挂,配合无大梁式的整体式车架,是比较注重公路表现的设计,但并不表示其越野性能不济,毕竟其底盘与老翼虎同样采用源于马自达的Tribute底盘骑士底盘比较扎实,越野性能和通过性也不可小觑。

就驾驶感受来说,骑士的车身高度其实不算高,但前排坐姿很高,尽管把座椅调整到最低,驾驶员依然可以看见发动机盖,观察四周视野很好。其前麦弗逊后双连杆悬挂的底盘设定偏硬,过弯侧倾不明显,相对同级SUV而言过弯还比较有信心。其电子液压助力的使转向打起来轻了少,对女同胞来说在倒车或掉头也不费劲。行走颠簸的土路,扎实的底盘也给驾驶员很好的印象,车架以及车厢都没有发出任何杂音,这种感觉与福特翼虎极为相似。骑士185mm的最小离地间距也确保了不错的通过性,加上又宽又厚的越野轮胎,在土路上快速行走,也有足够的信心。

硬派技术 <wbr>浅析海马骑士10万元最佳SUV统治级实力

海马骑士的硼钢一体化车身、ESP 车身稳定系统+TCS 牵引力控制系统等安全配置却是H6和瑞鹰无法比拟的。

虽然其价格也比H6和瑞鹰略高了一点,但操控、性能和安全性绝对是占了不少优势的。不过最近海马汽车的春雷行动也把骑士入门价拉到了9.98万,经典版10.58万还送导航和真皮座椅,其他版本也优惠1万,价格十分有诱惑力,也让骑士性价比凸显,有兴趣的朋友们可以关注一下。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有