加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,911,744
  • 关注人气:60,617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谢亚龙等受贿案一审宣判全程细节独家披露

(2012-06-13 13:27:47)
标签:

谢亚龙等

受贿案

一审宣判

全程细节

独家披露

汽车

晓程

焦点评论

体育

分类: 内情揭幕

谢亚龙等足球案一审宣判全程细节独家披露

文/丹东晓程

前足协官员谢亚龙蔚少辉李冬生等足球反赌扫黑涉案人员,一审于42526日开庭审理后,今天上午九点钟开始宣判。谢亚龙被判处有期徒刑106个月;李冬生受贿罪判刑7年、贪污罪判刑5年,合并执行刑期9年;法庭认定其涉案受贿、贪污涉案金额85万元;蔚少辉10年6个月,法庭认定其受贿涉案金额123.6554万元。公诉方认定的谢亚龙172万元涉案金额,法庭认定114万多元人民币和2万美元6千欧元、2万元港币等累计折合人民币136.38万元。公诉机关提出取消谢亚龙自首情节的认定,法庭予以采信。谢亚龙提出刑讯逼供没有事实证据支持不予采信。

本人作为丹东市政协常委参加了一审庭审和刚刚结束的宣判旁听。

宣判时印象最深的是涉案人员的表情。

宣判是在一个法庭接连进行的。各自律师分别就位。高健陈宏首先被带到法庭。之后是蔚少辉、李冬生和谢亚龙。

谢亚龙的微笑最持久,进出庭都是微笑。他从进庭之前在法庭门口就开始微笑,法槌敲响后一直微笑着进来,宣判后也微笑着出去。一审庭审时到庭旁听的谢的姐姐和其他家属都没到;蔚少辉、高健、陈宏都没有家属旁听;李冬生的哥哥和另一亲属在旁听;李的表情诚恳而拘谨;高健进庭时表情略显尴尬腼腆;陈宏木然冷淡,但二人出庭时表情明显轻松很多。

李冬生的两位亲属在李进入法庭前在旁听席后排靠近门口的位置等待着,不想落座,并想坐在靠门口的位置,但座位上有人了,跟座位上的人商量要往里面串串,对方说这是媒体席位,拒绝换位,李的两位亲属还想站着,被法警劝阻,只好到里面就坐。

宣判刑期后审判长问是否服判,谢亚龙、蔚少辉、李冬生、高健、陈宏先后不约而同一个意见,就是“跟律师商量后再决定”李冬生在法官宣判刑期后没有听清,用略显嘶哑的声音询问法官执行刑期几年,律师告诉他,实际执行有期徒刑9年。

最执着的涉案人是谢亚龙。他当庭翻供,坚决否认对他的大部分犯罪指控,承认的犯罪事实涉案金额只有43万多元,而且辩称这些受贿行为是“收受行为”,是人情往来,不是受贿。在德国阿迪达斯公园受贿2000欧元,辩解说是因为他和妻子出国,朋友关系好,给的资金上的支持;其它受贿均属朋友交往,没有请托事项,没有违法赌球操作。这些辩解被法庭一一驳回。法庭认为,谢亚龙是足协官员、足球训练中心主任,收受行为发生于职务有关联,谢已经为行贿人谋取了特定的利益。无罪辩护不予采信。

一审庭审中,谢亚龙反复强调自己的收受行为是“人情往来”。而且几乎每项指控都认真申辩,反复解释,言语较多;审判长多次插话提示陈述主要事实和主要依据,又一次谢亚龙举手表示抗议,要求审判长听他把话说完,此时参加一审旁听的谢的姐姐也从旁听席上站立起来,大声说不该打断谢的申辩,被法警当场予以警告。谢的辩护律师对公诉人对谢的每一项指控都表示有异议。回答审判长“有没有异议”时,每次都说有。说完有之后停顿很长时间,才缓缓讲述法律依据,言语结结巴巴,不够流畅。律师金晓光最后总结辩护时也没有书面稿件,随想随说,重点不清,层次较乱,审判长不得不插话。424日一审开庭时间是上午9点,审理结束,已是2140分了。

一审开庭时,谢亚龙上午声音好好的,一个中午过去,下午马上声音非常嘶哑,发声困难。他的姐姐谢亚梅和笔者坐在一起,几次想站起来给谢亚龙递含片,被法警接过去传给正受审的谢亚龙。法警还不时提醒谢亚龙喝水,并多次频频递上矿泉水。

庭审当天晚上八点多,谢的律师金晓光曾以时间晚、谢亚龙嗓子哑了说不出话为由,提出休庭,没被法庭采纳。

谢亚龙每个书证都要仔细地看,耗时挺长而法庭对他也宽容,让他看完之后发表意见。而谢的每个申辩都很详细,唯恐遗漏。谢申辩完了,律师再申辩和质疑。这就是为什么会审理到晚上的原因。在仔细看完书证后,他对绝大多数证人证言都称有假。谢亚龙的审理最让人震惊的就是律师是做无罪辩护,而不是像陆俊等绝大多数涉案人员做轻罪辩护。

庭审最后,控方当庭宣布取消起诉书中关于自首情节的认定,谢亚龙看上去非常无奈,最后表示承认有罪,他无奈地说:“毕竟有收受行为”。

谢以因为刑讯逼供不得不编造犯罪事实为由,推翻了大部分指控。对此,今天宣判时法庭认为,谢亚龙到案后向办案机关供诉了这些犯罪事实,之后在检察机关又多次供诉,检察机关也经过了核实,供诉稳定,证人证言证物吻合一致,受贿罪名成立。

对于谢诉称自己遭到刑讯逼供,法庭认为,有办案人员和相关人员提供的多项证据、有体检报告等多项证据证实,谢亚龙前诉办案人员刑讯逼供缺乏事实依据,不予采信。

谢亚龙的两位律师最忙,审判长宣判全过程中一直在认真地做记录,不停地记。金晓光律师眼睛并不看着记录本而是看着审判长记录。

李冬生案,律师关于李四笔受贿额度不够犯罪底线规定的辩护,法庭认为,此前谢已有多次受贿,并且具有连续性,从未受到处理,依法应累计计算。

前足协官员涉案人员受贿案件总的特点是,受贿频率高,时间跨度长,犯罪次数多,个别伸手要,全都无所顾忌,来者不拒。犯罪地点国内为主,国外为辅;宾馆酒店公园家常菜馆,都留下了犯罪的足迹。

贿赂来源也多方面。有企业、俱乐部、球员、体校考生家长,也有足协中层对上层行贿。

最具特点的是李冬生。李的庭审表现,笔者认为诚实老实,自己记不清的,主动说已公诉机关掌握的为准。其受贿案件,额度大小不一,受贿物品五花八门,丰富多样,有2000多元的照相机、上万元的爱马仕皮带,也有奥米伽等多品牌多款手表;有商场购物卡一张、八张、40002000额度不等,有等离子彩色电视机等大件物品,有中石油加油卡,还有贾平凹书法作品。凡有奉送,来者不拒,大小都要,细大不捐,细水长流,源源不断;多的不嫌烫手,少的也不嫌乎。

伸手索要的是蔚少辉。蔚向请托事项关系人以借款为由索要现金3万元,是以其哥哥蔚少雄的名义借的,将来蔚少辉来还。但直到蔚少辉到案,这笔款也未偿还。蔚还伸手向另一请托人索要现金3万元。

旁听过后,感慨颇多。

足球反赌扫黑,公众拍手称快,确实震慑了犯罪。据青岛电视台著名主持人位在东说,很多涉案俱乐部现在战战兢兢,谈球色变。再也不敢行贿犯罪了。

虽然一些涉案人员故作镇静,但那微笑大多是装出来、摆出来的。对他们、对足坛,教训极其深刻。铤而走险、忽略法律的人,终于付出了代价。

但足坛反腐任重道远,应该建立反腐的长效机制。

一是加强监督。

行政监督、舆论监督、审计监督、技术监督、公民监督都要全面加强。

重要比赛前,应杜绝裁判员等相关人员和官员与球员连络接触,必要时实施技术监控。

二是惩戒有力。

对足坛贪腐最有力量的打击是通过法律惩治,判罪收监。检察机关和检察机关应该主动出击,深入群众,及时掌握线索;同时建立举报机制,及时发现贪腐,严格依法查办。

三是办事公开。

很多腐败案件具有典型性。如蔚少辉收受北京体育大学学生家长贿赂计9.5万元,是因为蔚少辉利用职务便利,通过与足协供述一个系统的北京体育大学内部官员关照,将4位考生送进高校的。

如果大学招生成绩公开、招生资质公开等事项公开,或许会便于监督管理,避免犯罪。

鉴于足球领域贪腐案件多发频发,建议足球领域副处以上官员率先公开个人财产收入。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有