加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,969,177
  • 关注人气:60,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车为体育加速 还是体育为汽车言情?

(2012-06-12 17:20:50)
标签:

汽车

体育加速

体育

汽车言情

晓程

焦点评论

丹东晓程

宝马

c级潮

高考

分类: 汽车评论散文随笔

汽车为体育加速 还是体育为汽车言情?

文/丹东晓程

体育与汽车,似乎是八竿子也打不着的亲戚。但近年来,体育和汽车开始称兄道弟,走得越来越近,几乎如胶似漆。比较有名的合作如沃尔沃帆船赛、2008北京奥运大众独家赞助、起亚鬼步舞大赛,还有最近如火如荼的东风标致法网共同上演的优雅与激情。

62日,“罗兰·加洛斯在北京”活动开幕仪式在世贸天阶举行,这是法网首次进入北京举办主题活动。标致品牌作为法网赞助商,专门推出东风标致308408508三款罗兰•加洛斯版车型。

标致与法网的合作起始于1984年,从为其提供冠军及VIP专用车、为法网推出不下10款的罗兰·加洛斯版限量车型,到在世界范围内创建“当标致遇上罗兰·加洛斯”业余网球比赛,始终致力于推广网球运动,传递品质生活概念。今年,标致品牌不仅将罗兰·加洛斯的优雅与激情首次带入中国,推出东风标致罗兰·加洛斯款车型(508408308)、在全国范围内展开东风标致“大狮杯”业余网球大奖赛活动,同时,“东风标致”的品牌LOGO也以中文标识出现在巴黎罗兰·加洛斯球场上,开创了四大满贯赛事中的历史先河。

标致与法网的密切合作,是汽车为体育加速,体育为汽车点燃激情的又一经典营销案例。这一合作通过网络和媒体造成广泛影响的原因,是因为标致与法网的高度契合。

一、品牌精神的契合点

标致和法网,有着共同的品牌价值观。严谨、激情、优雅,渗透在标致的产品设计理念中和产品的外在形象中,也体现在法网激烈的角逐、激情的碰撞与优雅的姿态。双方共同演绎法国浪漫,将严谨与优雅传达到每一位热爱它的手中当中,从而深刻诠释了新的品牌价值。

二、活动历史的契合点

法网与标致汽车拥有着共同的运行轨迹。双方携手28年,共同经历了跋涉了漫长的历史河流,从法国到中国,从以往到未来,从名不见经传到声名远播。日久情更深。长期的磨砺增强了契合度,品牌风格相互融合,共同见证了合作的成功与卓著的业绩,长期合作基础雄厚,创新合作水到渠成。直到今天,让这种契合更自然、让合作更顺畅。这是历史造就、现实延续的经典。恒久不变,难能可贵。

三、速度与运动的契合点

速度与运动共同演绎强者的魅力。标致的速度让两地间的距离顷刻缩短,法网的运动让人的力量和技巧结合之后形成色彩缤纷的运动情境,二者变幻着自己的运动线条,在动感与激情中,二者几乎合二为一。

四、优雅与激情的契合点

标致与法网共同演绎优雅与激情。从标致汽车身上,可以看到法网的优雅,从法网上,也可以看到标致如火的激情。法网运动员挥拍劲抽,曲线优美;标致汽车动感飘逸,线条凌厉,动静皆宜。二者在优雅与激情的展示中高度契合统一。

正是因为标致与法网全面的契合力与强烈的融合度,才使二者的合作历久弥新。

两大品牌联合行动,大戏频繁上演,牵动了体育和汽车两大行业多重界别,自然形成了四大效应。

一是烘云托月的共生效应

法网与标致,两大品牌门当户对,相互映衬。标致刻画了法网的运动色彩,法网体现了标致的运动风格;标致凸显了法网的速度定义,法网昭示了标致的优雅特性。二者相得益彰,烘云托月,相映成辉,共生共赢。

二是水涨船高的马太效应

已经获得的,会有更多的获得。让多的更多,好的更好。

“罗兰•加洛斯在北京”活动,是在重要的时间、重要的地点、成千上万人最需要的时候给人第一印象的。系列活动凝聚着此起彼伏的关注度和影响力,使观众和参与者呈滚动式增加。高层次组织者和极品运动让普通消费者享受了从来没有的体育赛事观摩享受,这种尊贵感和新鲜感增加了法网与标致汽车的亲和力,使所有的参与者都感受到了温馨和谐的现场空气,亲切情绪的飞速散发和积极信息的滚动扩散使影响力、号召力、品牌忠诚度大大增加,是因为马太效应发辉了重要作用。

三是万众瞩目的集聚效应

“罗兰•加洛斯在北京”活动推出东风标致罗兰•加洛斯款车型(508408308)、在全国范围内展开东风标致“大狮杯”业余网球大奖赛活动,“东风标致”的品牌LOGO以中文标识在巴黎罗兰•加洛斯球场上赫然炫目,涉及两国多地各方各界人士和各层次消费者。产品眼见为实,又有口碑效应,活动本身精彩别致,活动覆盖两国首都,必然形成一定范围的热点和关注度,使法网和标致的影响力进一步叠加。活动期间数以百万计的集客率,势必形成集聚效应,将关注的核心、热议的核心锁定为法网和标致汽车,使活动升温、品质升级。

时间集中,地点集中,第一印象涉及的标致汽车单一而突出,人群的集聚、媒体和互联网宣传的集聚最易引发高度关注,留下深刻印象。

四是润物无声的和风效应

猛烈的寒风会让你大衣越裹越紧。强烈的热风只能吹起大衣的衣襟,而真正要吹掉人身上的大衣,只要不停地吹着温和的风,越吹越暖,越吹越热,热得人们只好脱掉大衣。这就是和风效应,或者称暖风效应。

“罗兰•加洛斯在北京”活动的每一刻,标致和法网的影响力都在扩大,每一位参与者都在感受着法网与标致的品牌形象及其产品的独特魅力。反复强化之后,观众对标致汽车的认可和拥趸在整个活动之后渐渐形成、逐步稳定。虽只是和风细雨,却培植了坚定的意念,提升了产品和品牌的市场认知度与客户忠诚度,也让标致汽车新产品卓尔不群、不同凡响的时尚靓丽品质和中国汽车文化深入人心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有