加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,923,753
  • 关注人气:60,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

协议是纸如儿戏 萨博一撤成奇迹

(2011-05-13 07:27:53)
标签:

协议是纸

如儿戏

萨博一撤

成奇迹

汽车

晓程

焦点评论

丹东晓程

四大暴利

分类: 汽车评论散文随笔

协议是纸如儿戏 萨博一撤成奇迹

文/丹东晓程

话说昨晚,鄙人正在喝酒,惊闻世爵单方面中止与华泰就萨博汽车开展合作的协议,不由得中止喝酒协议,酒后赋歪诗一首于微博。诗曰:

世爵华泰还在谈,双方合作已完蛋。说是合作将继续,其实给你留情面。闪婚闪离创奇迹,协议终止太果断。不知谁在插一脚,据说长城是小三。假如协议有效力,何必一拍两家散!相亲不是平常事,婚姻岂能当笑谈。洞房花烛燃未尽,棒打鸳鸯泪斑斑。

有没有小三不重要,长城是不是小三也不重要,即使长城是小三,对长城来说也无伤大雅。婚姻自主,合作自如。让人心生郁闷的是,你华泰有点太窝囊了。此前北汽已经拥有了萨博技术,你再引进,涉重复之嫌。既然达成协议,就意味着有把握搞掂萨博。却突然间就象签署协议一样,事先没有任何征兆,却由世爵宣布终止协议,好端端地被人给甩了,热脸靠上的却是冷屁股,还是一个没落者的冷屁股。维持了九天九夜的协议,成了闪婚闪离这一车坛奇迹的佐证。

萨博的果断衬托出华泰的窝囊。

华泰的窝囊衬托出中国汽车的窝囊。

有本事你收购好了。你收购宝马奥迪不成收购斯巴鲁雷诺也行啊。你斯巴鲁雷诺收购不了,人家不卖是不?那是因为有那么多的和你一样的傻B企业主动把热脸靠上外国的冷屁股跟人家主动合资合作,让他们本已没落的品牌在中国复活。用国外的品牌技术来和国内的汽车企业死磕死掐,和自主品牌企业争地盘,共同实现对民族汽车工业的技术绞杀。绞杀也就罢了,还是中国一方汽车企业主动积极。如果大家都不合资,让他们彻底没落,不就有了收购的机会了么?

积极到了何种程度呢?各方面条件还没成熟,协议就已经神速签署,立时天下大惊。转瞬间,看出合作条件不能满足,没容得华泰进一步努力,便毅然决然果断决绝地终止协议,撤出合作,为表安慰,还给华泰半个机会,说是通过其它方式合作或者与其它企业合作云云。

这里没有批评华泰之意。华泰之痛,是中国汽车之痛。寻求技术进步,试图开辟市场,设法做大做强,是每一个中国汽车人的理想愿望。但,尽管如饥似渴,却不能饥不择食。合资合作的老路,在中国,应该走到头了。

以市场换技术已经是被事实证明是中国汽车的最大败笔了。既然奉献出市场,不能换来技术,你还主动寻求与萨博的合作,岂不是逆流而动,多此一举?萨博在国际上没有销量,拿到中国来,就有了销量?业界普遍不看好这个合作,还是有道理的。协议终止,情理之中,意料之外。但其成也倏忽,败也倏忽,合也神速,分也神速,的确令人感到意外,是为奇迹。

不过这类奇迹是人家的奇迹,是咱的教训。此一教训具有正面警戒意义,是个好事。

第一、它让中国汽车类似的国际合作更加谨慎。这类不靠谱的合作协议不会再轻易签署了。即使签署,也不会轻易获批。

第二、促使中国汽车发愤图强,积蓄力量,加快海外并购步伐。海外并购,是既提升技术、又占有市场的体面之路、溜光大道。

第三、任何方式的合资合作都将受到拷问和限制。

合资企业不能无限制增长。中国汽车企业散乱差的现状,必须首先从强化集中度开始,调整产业结构任务艰巨,道路漫长,眼下不能再盲目扩大合资规模了,必须在国内汽车企业兼并重组获得进展的同时,认真考虑合资合作的格局在中国国内的均衡性问题。

第四、促进中国市场资源科学合理的竞争性分配。从此四分五裂,各自为战的局面将出现结束的趋向。

鄙人有个设想。

假如中国各家汽车企业都不与萨博合作,它就不可能见异思迁,反而会象某些企业一样如饥似渴饥不择食。也有可能实在混不下去了,象沃尔沃一样在中国寻求买主。到那时,华泰如能悉数购买其品牌资产,鄙人第一个赞成,华泰也算还了一个奇迹给萨博。

给华泰这次机会吧。好不?

世界上象萨博这样死而不僵牛B照常的企业还有。它们寻求中国企业前去并购的可能性还有。中国汽车的机会还有。只要壮大中国市场,积蓄企业力量,总有时来运转的时候。千万不要再去签署什么劳什子合资合作协议,把自己的溜光大道给堵死了。

也给中国汽车一个机会,一个最后的机会,好不?

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有