加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,928,503
  • 关注人气:60,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小心:宝马奔驰奥迪都在打中级车的主意

(2010-09-03 08:36:48)
标签:

小心

宝马奔驰

奥迪

都在打

中级车的

主意

汽车

晓程

焦点评论

丹东晓程

分类: 汽车评论散文随笔

小心:宝马奔驰奥迪都在打中级车的主意

文/丹东晓程

有媒体报道,2012年,奥迪A3三厢版将国产。这个消息是否可靠不说,奥迪A3国产的可能性非常大。奥迪甚至有可能放弃A1、A2的国产,而抢先国产奥迪A3。日前,奥迪A3两厢版已经在杭州高调上市。将此举视为试水国内高端品牌两厢车市畅亦无不可。

也许是不谋而合,宝马1系国产的舆论也开始出现。而且来自地方高层。日前宝马1系高调降价,降幅巨大,成为A级进口车领降车型,最低价格已经降至23万元左右。

更是英雄所见略同,国产奔驰C180K已经率先打入A级车市场,而且顺势潜入节能汽车政策补贴目录。使用了国内最小排量的1.6L机械增压发动机的一款新入门级奔驰C车型的C180K,搭配的是5速手自一体变速器,提供两种换挡模式的选择;作为国内第一款搭载了1.6L排量发动机的豪华车,奔驰C180K也许企图先入为主,抢占先机。

豪华车级别下探,在中级车上打主意,奥迪是想将豪华B级、C级车的热销趋势延伸到自身产品链条中的中级车阵营,宝马奔驰是企图拓展新的市场,与B级C级车形成侧翼呼应的鼎足之势,创造共生效应。

三个豪华车贵族纷纷将竞争之手不约而同地悄悄伸向了中级车,是因为中国汽车市场很大,而在这个市场中,中级车市场是主体。近年的销量中,中级车销量占乘用车销量的比重很大,中级车市场表现突出,月销量超过万辆的车型中,中级车占90%多。国内中级车市场,成了块头最大、油水最多、前景最好的大蛋糕。于是,豪华车阵营开始觊觎于此,纷纷涉足。

面对这一诱人的市场,三家豪华车贵族恨不能立刻设计一款A级车投放到中国,手里现成的车型,自然就要加紧推出,已经推出的立刻降价,于是,车型大战伴随着价格大战即将爆发。

从价格上说,宝马1系已经拉低了豪华中级车的价位,奥迪A3两厢的售价是26.8万元,国产后的价格很可能进入20万元区间,奔驰C180K1.6L车型的30.8万元的价格堡垒很可能被攻破,下降三万五万都有可能。在三家价格一来二去你来我往的拉锯战和豪华中级车与合资品牌中档中级车频频过招之后,豪华中级车的价格必然整体下移,这样,豪华中级车的价位就更加接近合资品牌中级车高端车型的价位了二者的贴身肉搏必将愈演愈烈。

从市场需求上看,中级车市场潜力巨大。经济环保理念的建立、节能减排意识的增强、购车年龄的低龄化、中低收入人群购车档次的高档化、购车理念成熟后汽车的个性化需求增强,让豪华中级车的市场潜力越来越大,豪华中级车的目标人群急速增加的趋势更加明显;随着第一款车购买中级车的客户换车高潮的到来,豪华中级车的目标人群将进一步扩充。由此看来,豪华中级车极有可能在未来一两年内,在中国汽车中级车市场瓜分很大一块蛋糕。

奥迪将奥迪A3三厢版的国产放在2012年,不无道理。预计届时,宝马一系也将国产。国产奔驰中级车也将丰富产品品系,积极参与竞争。而且,豪华中级车的投放随着近年市场变化趋势,只能提前,不能延后,也可能提前投放、多品种多款式投放、低价投放的趋势即将形成。

后续影响,合资品牌中级车危机感增强,原有价位受到冲击。两年之间,自主品牌中级车将会逐渐成熟,但与合资品牌中档中级车和豪华品牌高档中级车相比,市场号召力力所不逮,降价空间已经挥发殆尽。如何与来势汹汹的中级车最新最强的对手竞争,成了新的问题。

自主品牌中级车要小心。

 

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

 

 什么人在汽车条件反射中备受折磨

节油降耗增配降价 即将上市新车五大趋势

迅猛凶狠大幅度 豪华车降价主要特征

哪些车被市场折腾得死去活来或死去活不来

西子湖畔的倩影 杭州试驾奥迪A3

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有