加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,938,378
  • 关注人气:60,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奔腾:不可复制的中国品牌之路

(2010-08-12 15:44:42)
标签:

奔腾

不可复制

中国品牌

晓程

汽车

焦点评论

丹东晓程

分类: 汽车评论散文随笔

奔腾:不可复制的中国品牌之路

奔腾:不可复制的中国品牌之路

随着中国汽车工业的发展壮大,国内的自主品牌表现出前所未有的勃勃生机,在销量上可以与合资企业分庭抗礼,品牌建设和产品品质上也逐渐与合资企业缩小距离,自主品牌已经成为行业内不可忽视的力量。

纵观中国众多的自主汽车品牌中,一汽奔腾恐怕是最具传奇色彩的一个品牌。它在上市仅4年的时间里,就成功地从一向由国外品牌占主导地位的中高端汽车市场中抢下了一片天地,完成了一次令人惊叹的蜕变传奇。细细回顾奔腾的发展之路,发现这个具有传奇色彩的自主品牌其实从发展之初就坚守了一条与众不同的自主发展之路,而正是这条不可复制的品牌之路成就了这个自主品牌的飞跃性发展,使之成为业内当之无愧的典范。

业内似乎有这样一个共识,即自主品牌因起步较晚,市场认知度并不高,在人们心中留下“价格低、技术含量低”的“两低”印象,这在很大程度上阻碍了我国自主品牌汽车的发展。

而奔腾在发展之初却走了一条与众不同的路。作为国内最具实力的自主品牌汽车厂家,一汽在推出自主品牌轿车的时候,并没有走低质低价的常规道路,而是提出了品质为先的理念,率先举起了技术和品质的大旗。

有着这样先进的理念做指导,使得奔腾车无论是整车制造工艺、综合性能还是可靠性等各个方面都相当杰出,且已经达到甚至超过国际知名厂商同级车型的水平。

以奔腾B70为例,在研发之初,就严格按照全球造车的高标准进行各项研发、测试。2006年7月,即将上市的一汽奔腾轿车进行了侧面柱碰撞、实验室侧翻、真人实车侧翻、极限静压实验等一系列非常苛刻的安全体验活动,从而让奔腾B70拥有全球领先的主动和被动安全性。尤其令业界震惊的是在翻滚实验时,大胆引用真人进行事故模拟操作和安全伤害评测,这一系列安全试验无疑是具有开创性的,而且成为中国汽车安全试验评测的一起标志性事件。

奔腾:不可复制的中国品牌之路

上市之后,我们看到奔腾B70并不像其他自主品牌那样一味追求销售数字的猛增,而是开展了一系列的营销措施,做大做强产品,积累用户口碑,孜孜不倦地夯实基础。

而且,基于品质为先和切实为用户着想的理念,奔腾B70从上市之初,就立足用户,从外观内饰的调整,到提升驾乘者操控感和心理感受等,与时俱进,不断革新品质,全面满足消费者的需求。无论是被誉为“都市装甲车”的安全性能,被认为“中高级车价值典范”的TiCS全息智控系统和豪华装备,还是“高人一档”、节能降耗的6MT,都无不体现了奔腾夯实基础、苦练内功的决心。

在做大做强产品的同时,一汽奔腾在品牌服务上也绝不马虎。早在2002年,一汽轿车就在全国率先推出全新的售后服务模式—— “管家式服务”,08年,一汽轿车更是在业内第一次将象征服务业最高荣誉和标准的“金钥匙”理念植入“管家式”服务体系,进一步提升了奔腾关爱和服务用户的能力。

这一系列的努力让奔腾B70在经历慢热之后最终赢得了广阔的市场空间,当仁不让地确立了其“中高级轿车超值首选”的稳固地位。而在经历多年的稳步增长后,奔腾车素质高、品质好的口碑已经深入人心,一汽轿车推出的奔腾B50因有了这些年的积累,一经上市就大获成功,销量持续增长。

从奔腾B70的慢热到奔腾B50的大获成功,这多少带点传奇色彩,令不少人内心充满了惊叹,但事实上这种成功也是必然的——坚持品质为先,苦练内功锻造优秀商品性,进取不止不断满足用户需求。试问,这样的品牌发展之路又怎能不通向成功呢?

这虽然是一条不可复制的品牌之路,但仍然给更多自主品牌提供了榜样和参考,让我们看到了中国自主品牌汽车品质的不断完善和实力的日益增强,也看到了自主品牌未来发展的希望。相信,在奔腾这样的自主品牌的带领下,中国汽车工业必将更加辉煌灿烂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有