加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,927,713
  • 关注人气:60,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉利付出美元18亿 买来五大效应五大难题

(2010-08-03 08:11:16)
标签:

吉利付出

美元18亿

买来

五大效应

五大难题

晓程

汽车

丹东晓程

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

吉利付出美元18亿买来五大效应五大难题

文/丹东晓程

吉利汽车用其15个2009年利润的总和的18亿美元,去购买一个5年亏损累计50亿美元的沃尔沃,而且并购后需要注资27亿美元,而此前福特是以65亿美元的价格将沃尔沃购买到手,这是气壮山河还是大智若愚?是深陷赌局还是改变世界汽车格局?

仿佛家道中落又身染沉疴,连福特这样的汽车巨擘都无能为力失去信心。吉利汽车此举,无论在中国还是在世界汽车界,实在是极具震撼力。并购成功已无悬念,但经营能否成功,关系到并购值与不值,还有悬疑待解。

这次并购到底值不值?前景如何?这需要先看看吉利付出美元18亿,到底买来了什么。

除去沃尔沃的轿车平台、技术、品牌、营销等资源之外,吉利并购并经营沃尔沃,可以带来五大效应,也能带来五大难题。

五大效应。

一、水落石出效应

此前连对吉利收购沃尔沃事项本身都持有怀疑态度的人们,对收购结果大感意外。收购速度之快,运作过程之顺畅,领导团队之严整,更是很多人未曾想到过的。

吉利的能量到底有多大?吉利有没有成功运作沃尔沃并购事宜的能力?吉利并购到底是不是又一次疯话?吉利并购沃尔沃何时能获成功?伴随着昨天吉利控股集团有限公司对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购完成,一切已经水落石出。吉利汽车的气魄、胆识和实力,得到了世界认可,也让中国各界刮目相看。

二、水涨船高效应

沃尔沃这支航船,只有在一定量的深水中才能扬帆远航。水深不够,必然搁浅。

沃尔沃属于中国,是吉利汽车给中国汽车最好的礼物。这是吉利汽车对中国的贡献。

收购沃尔沃的附加值在于,它提振了中国汽车发展信心,它牵动了中国汽车滚滚向前的历史车轮,它率先迈出了中国汽车海外并购并开始全球化的第一步。这是中国汽车蓬勃发展的又一浪潮。

吉利坐拥沃尔沃,毫无阻碍一气呵成,表明了吉利汽车的能力、实力和未来潜力。这都预示着吉利汽车可以做大做强。随着国内外媒体的强烈关注,吉利成了汽车界舆论的核心,人们重新认识和了解了吉利,重新认识了李书福,企业的知名度、美誉度、品牌忠诚度相应得到提升。吉利帝豪、熊猫、全球鹰等产品潜在的价值,必将逐渐得到认可。

三、借鸡生蛋效应

利用沃尔沃,李书福必将会大做文章,将沃尔沃的品牌优势和资源发挥得淋漓尽致。

沃尔沃可以成为吉利的学习基地。吉利的技术精英完全可以享受在沃尔沃的免费学习和无偿借鉴。沃尔沃可以成为吉利品牌的样板和典范。好企业是一所学校,一个老师可以带出无数的学生。吉利的人才可以在这里健康成长。

沃尔沃可以成为吉利的技术之源。吉利汽车可以尽情分享。

四、夫贵妻荣效应

沃尔沃属于中国,可以依靠中国本土市场,近水楼台,利用吉利汽车的中国销售网络捷足先登,顺利占领更大范围的国内市场;可以省略进口税费,在降低成本、保证品牌品质的同时降低沃尔沃产品价格,更亲近国内消费者;可以借助公务用车商机,提升沃尔沃品牌销量。

更大的集聚效应的互补,可以使沃尔沃品牌增值,更可以令吉利汽车旗下的所有汽车品牌增值。

五、借高上驴效应

为了收购沃尔沃,李书福一两年内,收获了国内外数位拥有海外教育和工作背景的市场运作、财务运作、汽车研发、市场营销方面的国际化人才,如在收购沃尔沃中发挥举足轻重作用的张芃等,同时推出了千人研究生计划,开始大量培养人才。

而且,随着并购成功,沃尔沃轿车进入中国,沃尔沃轿车的品牌价值也将得到普遍认可和充分发挥。

拥有多项发明专利和世界领先的预防性安全技术的沃尔沃产品本身,具有诱人的魅力。

如带自动制动功能的碰撞警示系统(CWAB),司机没有实施制动而系统测算碰撞即将发生,车辆将自动制动。还有利用雷达传感器不断监测前车、自动调整车速保持与前车的预设距离的自适应巡航控制系统(ACC);可以警告疲劳与精力不集中的驾驶员的独特技术的驾驶员警示控制系统(DAC);全论驱动系统;可以计算司机预计的行驶方向与汽车实际行驶方向之间的偏差、能够计算车辆的侧倾率,监测逐渐累积的打滑情况、提前以更高的精度进行调节的进一步完善的DSTC功能;可以减小发动机扭矩并对一个或多个车轮进行制动,帮助抵消翻滚倾向的防翻滚稳定控制系统(RSC);可以在陡坡上用1档慢速行驶时提供辅助,使汽车保持稳定的慢行速度,让司机能够专心驾驶的陡坡缓降控制系统(HDC);减震器可在几分之一秒内完成调整的先进的自动调节式汽车底盘系统——4C主动底盘系统等。

在汽车行业广泛应用的三点式安全带、两级出发安全气囊、汽车安全玻璃、三元催化等技术,均是沃尔沃的“代表作”。近年,沃尔沃又发明了可以自动刹车的城市安全系统及行人保护安全技术。尽管连年亏损,但其研发投入跟奔驰、宝马却相差无几。

面临重任,吉利汽车定会不遗余力,发挥人才优势、品牌优势、技术优势,实现一次超越。

任何事业的成功不会一帆风顺。吉利汽车经营沃尔沃,未来面临五大难题。

一、技术创新难驾驭

中国汽车技术与中欧汽车技术差别太大。有些技术需要时间的积淀,短期之内看不懂,学不透,在带领沃尔沃轿车公司实现技术创新的问题上,还难以摆脱对沃尔沃团队的依赖性,难以发挥主导作用,一定程度上受制于人。但人事上的主导权将随着人才资源的融合逐渐摆脱这种依赖,人才为我所用,必将发挥最大作用,从而主导技术创新,保持沃尔沃技术在国际上的领先地位。

二、科学研发难介入

汽车技术不进则退。沃尔沃技术也存在着继续研发的问题。相关知识产权随沃尔沃属于中国,相关的研发不能停止。吉利汽车拥有自己的汽车科学研究院,可以逐渐解决领导研发的问题。

三、沉重包袱难承受

在和福特签订最终的买卖协议之前,全部27亿美元资金都已经安排到位。这笔钱一半在国内融得,一半来自海外;其中,国内的融资一半是吉利的自有资金,另一半是从国内银行融得的并购资金;国外的融资则来自美国、欧洲、香港等多个地方。收购沃尔沃所需的全部27亿美元中,仅有四分之一的钱由吉利自掏腰包,折合成人民币约合40多亿元。未来包袱沉重。但以吉利的发展能力消化这些债务,不需要太长时间。

四、中欧文化难融合

中欧文化有差距。价值观不同,难免产生各种矛盾。好在吉利拥有具有海外研发和工作背景的各类人才,逐步实现融合,不是太大问题。

五、车型技术难消化

长期外聘国外人才,国内人才的技术消化一时无法实现。长期靠外国人生产原有的产品,要解决工会干预范围内的劳资问题、研发投入、技术投入问题,还要应付市场需求,占领市场的都是原有产品,消化原有技术生产自己产品之前,基本上还是为人作嫁。

以上问题,相信吉利正在面对。难题面前,会激发吉利更大的动力、智慧和激情,去实现更多的创造。

并购完成,等于成功了一半。未来前景,值得期待。

(新浪汽车独家专稿版权所有侵权必究) 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有