加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,938,378
  • 关注人气:60,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

捷达退 速腾进 一汽大众出自主车是时候了

(2010-07-28 08:31:52)
标签:

捷达退

速腾进

一汽大众

出自主车

是时候了

晓程

汽车

焦点评论

丹东晓程

分类: 汽车评论散文随笔
捷达退 速腾进 一汽大众出自主车是时候了

文/丹东晓程

一汽大众最近有四个动作特别吸引业界眼球:南方战略大局初定;CC上市;宣布捷达将退位;新车即将推出。

在高端车型上的不成功并没有消磨其继续向高端大车进军的意志,同时对给它带来销量的紧凑型小车也紧紧抓住不放,而且还要推出新的价位介于速腾与宝来之间的简单的大车。高中低三箭齐发,成就新的组合拳,呼应其南方战略,将为一汽大众带来新的更大的变化。

其南方战略,晓程已在《南北对攻易起内讧 北车南下意义不大》一文中有所评论,不再赘述。

对主动让捷达引退,在下倒是认为是个好主意。

一是姑娘还是要趁年轻时嫁出去。

嫁出去的姑娘泼出去的水,家里少个劳动力。以捷达现在20多万的年销量,在一汽大众的整个销售中发挥着重要作用,占全部销量的比重很大。捷达引退,会有影响。但一汽大众已经开始摆脱了对畅销的单一车型的市场依赖,宝来、速腾的销量上升势头很好,已经接近或者超过捷达;而且,捷达引退之后,又有很好的接替方案,新车型在外观设计、动力、悬挂及排放方面,都可以超越捷达,这就没什么顾虑了。

不过一汽大众敢于在捷达辉煌之时令其退位,还是表现出一种气魄和自信。

关于推出的新车型,定位低于速腾高于宝来,似乎是还想造一款简单的大车,企图复制朗逸。

果真如此,大于速腾的车身和轴距、相当于速腾的动力性能,低于速腾的价位,正切合中国汽车市场,以最大的适位性取得较为广泛的市场覆盖,有一汽大众的品牌作后盾,取得好销量应该没有悬念。

可以说,这款车面对的是与捷达截然不同的细分市场。捷达的替代者亦非宝来。宝来的价格远高于捷达两三万元。替代捷达者,应该另有汽车。

如果一汽大众果真有气魄和自信,不放趁此机会推出自主品牌车型来替代捷达。

一是,大众与一汽合作多年,合资的外方已经获取了相当大的利润,中国方面也贡献了很大的市场空间,合资外方应该为合资的中方提供点空间。一汽大众完全可以依靠自己与合资方多年的技术积累,利用零部件渠道关系,生产出自主新车。

这款新车的名称就叫新捷达。

凭借着低成本优势和人才、技术、设备模具优势,用充分的技术准备时间,在平台、零部件渠道上争取德方的支持。自主新捷达的定价可以在6-9万元之间。

如果难以成功,可以退一步,采取双方合作研发的模式,推出自主新捷达。平台和核心零部件都保持德国品质价位不变。

6万元购买德国品质车,这个定位,足以使自主新捷达创造超越捷达的辉煌,顺利接过捷达的接力棒,延续市场神话。这是个双赢的结局。但此后一汽方面应该着力于自主开发技术储备和平台开发、设施储备,力求在一两年内自主研发新车,推出自主品牌产品。

南方战略也好,高端产品也罢。没有自主品牌产品,一汽大众始终受制于人,大部分精力还是用于为他人做嫁衣裳。如此下去,何日是尽头?

自主品牌,才是一汽大众的正果。

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)
 
最新焦点:
汽车价格被无情颠覆 未来新车定价有玄机

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有