加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,930,811
  • 关注人气:60,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷锋精神、经销商道德与官员公车改革

(2010-03-05 09:42:06)
标签:

雷锋精神

经销商

职业道德

官员

公车改革

汽车

分类: 汽车评论散文随笔

 雷锋精神、经销商道德与官员公车改革

/丹东晓程

即使在物欲横流的当代,雷锋精神依然绽放着光辉。

雷锋的生命定格在22岁,但雷锋的高尚品质和精神境界,却一直在影响和熏陶着无数的人们。雷锋小小年纪就有高尚情怀,而且其精神操守具有超前的境界,让我们这些后来之人仰慕不已,这本身就更具道德的感召力。

高尚的精神总是拥有着跨越时代的生命力。这是由人的本性决定的。人类就是在高尚与卑鄙的搏杀中完成着自己的文明历史进程,而且,越是功利场上,越是利欲熏心,越是惟利是图,越能激起人们对雷锋精神的渴求和珍惜。如今,在世界范围内,来自中国的雷锋已经成为人类精神的范本。

雷锋精神在道德领域和精神领域,都应该成为一种楷模和追求。任何个人、组织和行业,都应该以雷锋精神作为范本,从而形成超越利益之上的道德追求。

应该让雷锋精神照亮中国汽车的锦绣前程。

雷锋精神的内涵之一就是其精益求精、刻苦钻研的钉子精神。

中国汽车技术落后,历史欠账多,技术研发进展缓慢。我们需要培养新的一代汽车高科技专家,以高尚情怀,关照人类科技进步,以人文精神,开创汽车业新的文明。用雷锋的钉子精神培养和熏陶人,从高校课堂到生产车间,形成高科技研发热点,以科技研发为荣,以发明创造为荣,抛却功力之心,不受铜臭熏扰,单纯为一个目标,专注于科技研发。中国汽车需要雷锋精神内核中的高境界、纯理想、大目标。

在商业领域,好象说起雷锋有些不自然,几乎有些忌讳学习雷锋。因为通常的观点是雷锋精神就是无偿服务的代名词。雷锋精神排斥利润,痛恨剥削。

实际上这都是后人为雷锋精神强加的道德标签。

雷锋精神的内涵之二就是对职业精神的高尚追求。

汽车科技研发需要崇高的职业精神作支撑。商业经济、生产营销同样需要崇高的职业精神作支撑。

比如汽车营销。汽车经销商需要提升自己的服务品质来强化市场号召力,来丰富自己经营的商品品牌内涵,树立良好的企业形象,赢得至高无上的诚信度与荣誉。完成这个行业理想,没有相应的职业精神是绝对不可以的。所以优秀的经销商往往心怀悲悯,与人为善,追求经济利润之时体现人文关怀,注重提升职业素养,建立企业文化,将经济效益、社会效益和企业责任统一起来和谐兼顾,心中装着企业的未来。这就是职业精神的体现。

我们不能强求所有的企业都有高尚的职业道德风范,但我们决不排斥这种提倡和引导。这也是企业所在行业应该遵循的道德规范。

事实上我们眼前的经销商利欲熏心、竭泽而渔、以次充好、偷梁换柱,为客户的新车换上陈旧的零件,在客户急于购车时痛宰一回,服务生硬,职业水准低下。这样的经销商心中只有一个功利目的,就是赚钱盈利,为此无所不用其极。违背职业操守、违背道德良心、放弃社会责任,不仅仅没有高尚的意味,即使在低俗面前也显出了卑劣和渺小,为行业规范所不容。

雷锋精神的内涵之三是助人为乐。这与中华民族乐善好施的传统美德是一脉相承的。不能强求人一辈子乐善好施助人为乐,在你能力所及的范围内,将废旧电池扔到专用垃圾箱,为急救的故障车提供一个拖车绳索,为丢失的钱物寻回失主,举手之劳无需成本,利人悦己感天下,应该能够做到的普通要求。这样的好事,偶一为之还不可以么?那种惟利是图、极度自私、专门利己、毫不利人、拔一毛利天下而不可得的人,无论在国内国外、历史和现在,都没有容身之地,更不要说经营获利了。动物也有兔死狐悲的相互怜悯,也有一呼百应如狼似虎的团队合作。一个好人,一个摆脱了贫穷的汽车人,拥有雷锋精神,不算奢侈的高要求。

雷锋精神的内涵是丰富的。崇高的精神往往会产生无言的效仿和无尽的传承,这种精神内涵也在被延展着、丰富着。其中亟需丰富的是雷锋精神对为官道德的品质观照。

雷锋精神可以提升人品,当然也应该提升官品。当官的自私自利,专事索取,与官职官责大相径庭。这样的官员就是手太长,爱伸手。所以被捉的官员数量有增无减。

伸手要权要位要好处,所以好处越来越多,私心越来越大,贪欲越来越猛,所以腐败越演越烈。

官员目前公开的最大的也正在享受合法保护的好处就是公车问题。

一人配车,多家使用。公车私用,奢侈浪费。

全国人大代表叶青日前表示:2005年以来,每年政府的支出以1000亿的速度在增长,整个行政支出的匡算是9000亿,其中很大一部分是公车,公车以每年20%的速度在增长。而且,最糟糕的是,大部分公务车名为公车,却变成了各级官员们的专车、私车,浪费巨大,据调查,一辆公务车每年的运行成本至少为6万元,有的高达10万元,地方公车消费占财政支出的比例为6%~12%,有些地方甚至更高。

为什么会出现这种积重难返的局面?原因很多,比如官员们品德低下,寻机损公肥私,占公家的便宜。但最为根本的原因还是,各级人大没有管好预算,让一些品德低下的官员得以实现自己的贪婪。因此,公车改革,其实不需要什么复杂的方案,只要人大真正尽到自己的责任,严格地制定每年的政府预算,公务车数量就可以被控制住,甚至可以减少。

可见,官员道德问题非解决不可。除了用雷锋精神进行道德熏陶、道德尺度进行选拔淘汰之外,还有立法立规按规矩办事。

如此好事,何不快办?得罪一批官员比得罪广大人民群众风险要小多了。

不比求全求完美,也不必要求一步到位。公车改革,改了就好,逐步完善。等到有了现成的经验,各类损失积重难返。

公车制度需要改革。这是目前声名狼藉的积弊之一。用雷锋精神衡量一下,这种制度实在是丑陋不堪。

希望公车改革的步子再快一点。铲除积弊,要拿出勇气来。

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

 

最新焦点:

鸭绿江公路大桥将建百万人口中国特大边境城将在中朝边境崛起

生态失衡资源浪费 汽车社会将驶向死胡同

热销车型热门选 新车老车皆入眼

车市变态:悍马软腾中蔫丰田虚美国硬…

中国最大的界河桥鸭绿江公路大桥10月开工

今年车市也属虎 虎年购车七大难唱曲

春晚钉子户让春晚最烂车市钉子户让车市更牛

奥迪美女镜泊湖 冰雕飘移伊能静

从一月销量最大的61款车型看购车七大趋势

哪些车型卖得快?销量骤增车型背后有玄机

雷锋精神、经销商道德与官员公车改革 去年销量最大增幅最大29款车性价比明星相大PK

这就是北方牡丹江的冬天 让南方人目瞪口呆

这就是海口博鳌的冬天 让北方人目瞪口呆

奥迪TT典藏版炫目登场 奥迪全系车型牡丹江面冰上漂移热舞

全年销量排行前31款车型的卖点和美中不足

凯越美女为争大奖争风吃醋 春晚竟如此上演

豪华、尊贵、高档:年最值得推荐的豪车

前轱辘不转后轱辘转 最具性价比魅力后驱车

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有