加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,931,444
  • 关注人气:60,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好事多磨 北汽巨资购萨博 快乐中有苦涩

(2009-12-14 17:05:27)
标签:

好事多磨

北汽巨资

购萨博

快乐中

有苦涩

晓程

汽车

焦点评论

丹东晓程

分类: 汽车评论散文随笔

好事多磨 北汽巨资购萨博 快乐中有苦涩

文/丹东晓程 

北汽巨资购萨博,是件好事,但不算完胜。所以,局内外人士“心疼并快乐着”。快乐的同时有些苦涩,有百味杂陈的感觉。

无论如何,该项交易是今年以来国内汽车企业收购海外先进整车成套技术和动力总成技术的第一个成功案例。对其它汽车企业的海外并购,将提供可资借鉴的经验教训。作为北汽,拥有了萨博的相关知识产权,拥有了包括现款萨博9-5、9-3等三个整车平台和两个系列的涡轮增压发动机、变速箱的技术所有权以及部分生产制造模具,这使北汽资产更丰富,技术实力更强,作为进一步跨越的垫脚石,为企业的跨越式发展提供了坚实的产品基础和技术基础。

同时,为北汽自主品牌产品开拓发展空间、提升档次、提高水准提供了前提。

拥有了丰厚技术和产品平台的北汽,将发生一系列变化,产品矩阵更强、技术实力更丰厚、开发速度更快、搏击市场更自信、发展势头更迅猛。无疑,北汽这一步是前进,不是后退。前进,敢于冒险,为了成功,也值得称道。

至于是不是跨越式前进,取决于北汽吐故纳新的雄才大略和消化吸收的战略战术。

前进要付出代价,搏击市场要面对风险。

首先,这次并购并不是理想的完胜。

原因有三。

一是濒于倒闭的品牌还没有倒闭,价格并没有达到谷底,此时收购是不是最好的时机是个问题。怎样既购得宝贵的先进成套技术,又选择恰当时机,以较小的代价获取更大的胜利,又是一个复杂的难题。如果再从容一些,坐山观虎斗,待萨博关闭品牌之时出手,将更有斩获。只是海外并购,势态复杂,个中分寸,难以把握,凡事难以尽如所愿。尽管如此,能成功并购,也算值得快乐的好事,尽管付出代价有些心疼。

二是此次并购,并没有提及品牌归属问题。看来并购案与品牌无关,北汽只是拥有成套技术、产品平台和发动机、变速箱总成。失去了品牌,这些东西有些零散,有些失去灵魂。品牌没有一并购得,有些遗憾,所以此次并购不算完胜。

三是有些条款近乎虚无,没有实质性意义。比如,并购案中有一项内容为“萨博还将支持北汽运用萨博技术研发制造自主品牌车型。”这样内容的条款出现在如此重大的并购案中,上不着天下不着地,没有相关条款约束,能否实施,有无保证,如何限制,都没有落在实处,给人心里没底的被忽悠的感觉。也许相关细则咱不得而知。

第二,北汽要从此背上巨额贷款的包袱,要面对很大的风险。如何趋利除弊,降低风险,需要企业上下和整个业界殚精竭虑,精诚面对。最关键是,企业要提高自己承受风险的能力。

萨博产品是不错。但类似的产品在国内国际竞争激烈。如果没有萨博品牌的支持,只是成套技术产品平台生产的东西,能不能保证原型车品质,能不能得到国内消费者认可,有没有国内市场的号召力,都是不确定因素。

品牌是灵魂。即使这次收购有品牌在内,经过北汽的再造,产品能否保持原汁原味,在国内有没有竞争力,也未可知。

国内的消费者是挑剔的。原厂原品牌受追捧和移植产品走俏是两个概念,就象名爵,品牌技术都有了,就是没有市场,没有消费者认可,没有号召力和吸引力。

还有铂锐。

境外产品移植之后命运大不相同,这是普遍现象。北汽能使这一现象逆转么?凭借自己的组装水准和离开品牌的一堆东东?

北汽很有勇气。但后续的成功,在于背水一战。

(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)

最新焦点:

从11月销量看哪些冤家车型捉对撕咬近身肉搏(下)

政策调整威力尚在 汽车降价速度必将加快

车市越红营销越黑 价格越高风险越大

小型大众高品位 QQ两万六抵挡新赛欧

一个符号救了一款车 新君威成功背后的潜规则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有