加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,934,014
  • 关注人气:60,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两大悬念刺激购车门槛降低 汽车理想成现实

(2009-10-26 07:20:22)
标签:

两大悬念

刺激购车

门槛降低

汽车理想

成现实

晓程

汽车

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔
两大悬念刺激购车门槛降低汽车理想成现实
至少在目前,汽车销售和汽车购买的两种力量都在增强,原因是在受力于两大悬念的刺激。
汽车销售方面的悬念。
已经确定的消息是各个汽车企业千方百计提高汽车产能;新企业的产能成倍增加,加速推出新品,比如青年汽车;老企业利用原有实力向产能倾斜,产能大幅提升;重组的企业盘活产能,开足生产线,产能得到最大发掘。
东风日产新增产能24万辆总产能将达到年产70万辆。
东风本田扩大产能3.5万辆将达到年产20万辆。
上海大众新增产能20万辆总产能将达到100万辆。
一汽大众新增产能20万辆捷达速腾。
北京现代增加产能10万辆总产能至60万辆。
广气丰田将增加产能16万辆达到36万辆。
一汽马自达将新增产能12万辆。
天津一汽新增产能15万辆。
长安汽车扩大产能后总产能将达到年产200万辆。
比亚迪增加产能40万辆总产能将达到年产80万辆。
长城汽车增加产能50万辆总产能将达到年产85万辆。
上海通用沈阳工厂扩产后新增产能15万辆总产能将达到年产20万辆。
以上企业大多通过新建工厂的方式扩大产能,而一汽丰田长春工厂、广州丰田二厂、广州本田二厂也在加紧建设中(以上资料数据来自陈希博客)。
实现上述这些总产能,是未来1-3年的事。
这些扩大的生产线是硬性的生产线,长出来之后就不能收缩。收缩就造成损失了。象东风本田通过加班加点开足工时增加产能的部分忽略不计,全国汽车业增加后的总产能是一个令人心跳的数字。
汽车企业看着心跳,是因为这些数字将变成老虎,扩产增量无异于放虎归山。产能提升后的汽车产量犹如猛虎下山,搅得市场风声水起,扩大的生产线将成为价格战导火线,产能大战、新车大战和价格大战此起彼伏,汽车价格将会有个令人震惊的变化。
几条生产线延长,就将会掀起市场风云。这个牵一发而动全身的企业行为引起的市场效应岂止是蝴蝶效应那么简单。增加产能的市场效应已经开始显现。现在起的到三年后,或者未来几个月,汽车产能增加导致的价格变化会达到怎样的震动效果,还不可预知、难以确定,真的成了一个悬念。
购车方面的悬念。
由于售车方面悬念的刺激,从十月过后,企业就不知不觉地收起了牛气冲天的优越感,开始悄然放低汽车价格,逐渐加大优惠力度,汽车价格开始缓缓下移。
汽车价格走低了,车购税减半政策还在实施,购车享受优惠减税的双重利好,购车门槛降低。但车购税减免是临时举措,明年会不会延续,也是一个不小的悬念。虽有媒体猜测、专家建议、舆论呼吁,但时近年底,政策变化的第二只靴子迟迟不见踪影,有关部门对有关政策变化三缄其口,没有回应。这就使政策延续与否吊起了消费者的胃口,使政策实施的确定时限内的有限时间成了购车最好最可靠的时机。汽车厂商再加强忽悠,谜团造成的悬念更让人们悬疑惦念,购车时机愈加宝贵,汽车消费经过推波助澜,愈加升温。
一旦购车政策不再延续,没有购车的岂不后悔?不管怎么说,车价不高,政策利好,机不可失。
整体下移的车价和政策扶持,使普通百姓的购车门槛降低。
两万多购小车。此前有报道说,热点车型QQ3仅售2.68万元。
三万多买好车,进入三万元区间的车型越来越多,选择的余地越来越大。
四万多买合资车。新奥拓只要4.58万元就可以买到手。
花上五万多,买辆新潮车。酷熊、熊猫、比亚迪F3,或者时尚,或者体面,或者大气,五万元的车已经很像样了。
六万买辆中级车。一些中级车的价位已经进入6万元区间。有些紧凑型合资品牌也进入了6万元区间,比如乐风。这样的小车和比亚迪F3,已经很有层次了。
7万买辆天窗车。有天窗,配置已经很不错了。
不同层次、不同价位的不同车型,为消费者提供了全新的多样化的充分选择的机会;价格下移和政策推动,也增强了消费者的购车信心。汽车,成了跳一跳能够得到的苹果,将普通百姓撩拨得心神不宁。购车的梦想在千千万万人的心中酝酿涌动变成理想。
国家和企业都在调动着迎合着消费者的购车热情,于是,很多老百姓开始美梦成真,开上了自己的私家车。
可以说,我们已经步入普通百姓实现购车梦想的时代。
(新浪汽车独家专稿 版权所有侵权必究)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有