加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,911,469
  • 关注人气:60,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思铂睿哲学:旁若无车 志在高远

(2009-08-31 08:31:36)
标签:

思铂睿

哲学

旁若无车

志在高远

丹东晓程

汽车

焦点评论

晓程

分类: 汽车评论散文随笔
思铂睿哲学:旁若无车 志在高远
/丹东晓程
    TS-X,北美豪华品牌讴歌ACURA旗下高端高性能轿车,目光与外型一样犀利,气质与性情一样时尚动感,目前正携骁勇之气魄,全副武装,踏破险境,意欲直取三军将帅。其运动的灵性与豪放的气概,象迅猛的雄狮,横扫运动性车型如卷席,欲与奥迪宝马争高低,更不把雅阁凯美瑞放在眼里。高傲得有些狂妄,凶猛得旁若无人,似乎志在高远。但市场难关重重,好车比比皆是层出不穷,不过思铂睿想书写车市传奇也不是没有可能。
    诺大的市场,强手如林。想要搏击市场,必须出类拔萃。
    首先,思铂睿必须过价格关。
    定一个高价容易,树立高端品牌也是正理。但高端品牌与高销量、市场认可度与市场占有率的关系需要从容把握。要品牌还是要销量?要形象还是要市场?价格高高在上,人们敬而远之,怎能发挥市场效应?
    继承了讴歌高贵血统的思铂睿,主打高端运动轿车市场,在配置上也是偏运动,基本配置与售价在27——40万的BWM3和A4看齐,售价又将如何呢?如果思铂睿打性价比的牌的话,30万是一道坎,以东本的风格,思铂睿不会超过30万,所以售价很可能在26-30万元之间。低配车型25.98万元,应该是比较中庸的价位。如果主力车型在26万左右的话,应该就能做到统筹兼顾,鱼和熊掌兼得。
    第二,思铂睿必须过营销关。
    有奥迪宝马,有奔驰沃尔沃,你的高端价值怎样超越?你的产品功能怎样让客户理解和认同?你的产品怎样才能在陌生的人群中找到知音?这又是一个难题。
    第三,思铂睿必须过服务关。
    高端产品需要配备高级服务。而高级服务需要从理念到队伍全面的建设。这几乎是从头做起的一个系统工程。产品的高端和服务跟不上去,就会成为产品营销的短板。
    不过,凭借思铂睿的产品品质和品牌积淀以及营销基础,思铂睿只要从容发挥潜能,也将活力四射。
它的从容发挥,无非是遵从这样的哲学:以小搏大;以偏致正;以高临下;以弱胜强;以轻驭重;以老带新。
    一、以小搏大
    不消说小车身拥有大空间;也不必说以运动性小车型鏖战舒适型大车型。思铂睿制胜的哲学是立足小市场,赢取大份额。
    目前运动型中高级车是个小众市场,但从上半年运动型中高级车在中高级市场中的份额跃升至25%的发展势头看,在所有的中高级车市场中,运动型车将占有相当的份额。今年中高级车市场虽然有所缩水,但运动型细分市场却增长了36.5%。思铂睿此时介入鏖战,无疑是想分一杯羹,虽然市场形势一片大好,究竟消费买不买账还有待检验。
    二、以偏致正
    产品定位剑走偏锋,市场定位正中下怀。以偏狭的市场切入点切入,直达市场终极目标的靶心。立足运动性,盯着70后新晋精英群;瞄准小市场,扫描名车一片,伺机将锐志、雷克萨斯、迈腾甚至宝马奥迪的消费人群收入囊中。
    三、以高临下
    高端高档高品位,眼睛向上;低调低价低门槛,目标向下。居高临下,旁若无车,但并非目中无人。35岁上下偏爱运动性驾驶的消费人群,正是它锁定的目标。
    源自美国ACURATSX的思铂睿具有品牌的高端,品质的保证。高下之间,魅力凸现,精致的产品焕发出的产品力,高端高档高品位的魅力,低调低门槛的吸引力。相比ACURA进口的高价,ACURATSX的国产,抢占市场制高点乃势所必然。
    四、以弱胜强
    由于ACURA进入中国市场比较晚,与宝马、雷克萨斯等品牌相比,思铂睿的品牌处于弱势。弱势品牌,强势车型,产品力和品牌力恰恰形成均衡的互补性。思铂睿武装了VSA加EPS系统、智能钥匙、6安全气囊、硬盘式NAVI导航系统、带记忆功能的电加热真皮座椅、换档拨片、行车电脑、可以在转弯或下坡等特殊路况行进时自动帮助驾驶者降挡行车的“D杆操纵”功能等大量高端配置。2.4升i-VTEC K24Z5发动机,具备225N•m的最大扭矩,最大功率为133Kw,配合先进的5速手自一体变速箱,可实现强劲动力与高燃油经济性以及低排放的完美平衡。其带有运动换挡模式的变速箱,将坡道逻辑控制系统和换挡保持控制功能结合在一起,可在转弯、上下坡时减少挡位搜寻和不必要的换挡。这些性能使波思铂睿的产品力提升,成为强势车型,与其它高端车型相比也具有明显的优势。况且,产品力的提升,将为品牌影响力的提升奠定基础。
比较起来,思铂睿有多项配置与宝马5系90万元的车型相当。其中有的配置还占有优势。除了氙气前灯、弯道随动控制含动态照明距离调控和胎压指示之外,思铂睿的配置堪称丰富。与宝马3系比起来,思铂睿的配置还占有明显优势。
    奔驰C级39万元的车型,主要特色配置有驾驶员和前排乘客安全气囊带两阶段触发功能;前排和后排外侧座椅安全带收紧器和带力限制器;中央门锁(遥远控制可设选择性及整体性开关)SPEEDTRONIC定速巡航控制系统;触动式电动前后车窗;电控车辆稳定行驶系统(ESP®);可加热车外后视镜、电动调节、非球面型弯曲;配有定时关闭式加热功能的后风挡玻璃;防起动装置连ELCODE中控锁系统和红外线遥控器;光线传感器、多功能方向盘连旅程电脑控制、动力转向及安全型转向柱;风挡玻璃雨刷及加热系统等。
    与奔驰C级这款车比起来,思铂睿的配置并不逊色且有过之而无不及。
    东风本田在中国,靠CR-V和思域赢得了很好的口碑,品牌影响力在提升,而ACURA本身又有一定的品牌基础。所谓的弱势,是在与强势品牌的比较中显现出来的,若单论其品牌力增长势头,思铂睿并不输于其他强势品牌。
    五、以轻驭重
    论车身和轴距,思铂睿只是个轻量级的选手。但论及其操控的稳定性、行驶的运动性和乘坐的舒适性,思铂睿又是一个重量级新星。
    讴歌TSX、TL、RL车型均采用长车身、相对短轴距的设计。思铂睿(SR-9)“短轴距”和225的宽胎以及最高达到1595KG(雅阁2.4L仅为1535KG)的车身重量,使其拥有了比肩宝马3和奥迪4的硬朗扎实的底盘。思铂睿四轮悬挂均为双油路减振,优于单油路减振,以此形成的双模减振可同时保证高操控性和舒适性、高速行驶的稳定性和很好的操控感。正是因为它的高端运动特性,才填补了市场空白。
    六、以老带新
    老血统,新车型、新市场、新品牌、新价值。源自美国ACURATSX,有ACURA血统,技术装备和车型却是焕然一新,既保证了品牌的传承,又体现了产品的核心价值。新老叠加,技术传承和积淀,孕育着先进技术的历炼和成熟。这是品牌成长的基础。
    特殊的成长道路成就了思铂睿的生存哲学,也将成就一款崭新的名车。名车不多,此前东风本田只有两款。但,每一款的份量都与众不同。有了过硬的产品品质,如果再能有一个好的定价,相信思铂睿能够斩关夺隘,杀出重围。

(晓程原创 转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有