加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,931,444
  • 关注人气:60,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广汽长丰半路夫妻貌合神离?

(2009-05-20 07:40:58)
标签:

广汽长丰

半路夫妻

貌合神离

汽车

晓程

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

广汽长丰半路夫妻貌合神离?

文/丹东晓程

    凭借汽车业快速发展的天时、共处华南的地利,前有政府政策的牵动力、后有市场催逼的助推力,广汽并购长丰得以加速。好事将成,姻缘初定。长丰将嫁了,广汽雄姿英发。看上去两厢情愿,但谁能确保二者的结合真的不会各怀心事貌合神离?

    并购行为是简单的形式,并购后的运行是问题的实质。并购容易运行多艰,就像二婚,两人住到一起容易,过好日子就难了,何况是半路夫妻。国际上并购成功运行失败终于劳燕分飞的情形不是个例,值得警醒。

    话说半路夫妻如果亲和力强,有着天然的亲缘关系,也很容易合二为一、融为一体。

    广汽长丰的亲和力在哪里呢?不妨分析一下。

    一、地缘亲缘吸引

    共处华南,有着亲近的地缘关系和共同的归属感;地缘增加了亲缘性,亲缘产生了亲和力,亲和力有助于融合性的产生。

    二、心理情感需求

    都有发展的共同愿望,彼此能给对方一定的满足感。广汽需要并购长丰才可以拥有的自主品牌塑造的基础和上市条件,长丰可以实现广汽所能提供的翻身的理想。二者虽然各怀心事,却能各取所需,于是彼此欣赏,从暗送秋波到投怀送抱再到即将结合,一切水到渠成。

    但,合意才能合心,合力才能合作。

    这对半路夫妻今后能不能真正的过好日子,避免貌合神离,关键在于能不能做到四个融合:资源资金融合,设施设备融合,思想观念融合,文化技术融合。融合了,就可以资源共享风险共担互补双赢,不融合了就很可能貌合神离分崩离析吵嘴打架,影响心情也影响效益。

    并购容易融合难,需要在融合上下功夫。两相融合,仅靠微乎其微的脆弱的亲缘关系不足以维系。还需要提升彼此的依存度

    从广汽和长丰的企业条件看,广汽对长丰的依存是暂时的,长丰对广汽的依存是长远的。但广汽急于并购长丰的几个因素中,其功利性目的似乎不加掩饰地自然流露出来:借用长丰之壳,可以使上市提速;可以使自主提速;可以再派生新公司。至于让长丰企业资本升值、让长丰再创新价值、长丰板块长远发展这一部分,似乎没有顾及。长丰若将资源拱手相送之后,长远利益发展前景不明,原有资源没能发挥效用,未必会心甘情愿委身于此。

    暂时利用,还是长久依存,这是半路夫妻天长地久的关键。

    并购在呼唤企业领袖。呼唤强力推手。他将率领企业众多负责人统揽全局,协调关系,兼顾各方利益,盘活各类资源的同时避免新的人才浪费闲置、产能重叠空置、机构繁复臃肿的弊端,同时培养雍容豁达的企业品质和跨国公司应该拥有的包容性品格。惟其如此,才能保证并购之后的和谐和睦,互补双赢,大家都有好日子过。 

   

(新浪汽车独家评论  版权所有侵权必究)

 

 以下焦点评论,欢迎点击批评:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有