加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,914,825
  • 关注人气:60,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海车展后降价潮会集中爆发吗?

(2009-04-02 19:43:22)
标签:

上海车展后

降价潮

会集中爆发

汽车

晓程

焦点评论

天语车言

9万元小车

分类: 汽车评论散文随笔

上海车展后降价潮会集中爆发吗?

文/丹东晓程

    本届上海车展,意义不同寻常。在特殊的历史时期,汽车业精心筹划的这届车展将引起社会的强烈关注。这是今年车市的又一支兴奋剂。车展效应将使车市升温,此时降低汽车价格,会收到异乎寻常的效果。但升温的车市也会刺激一部分汽车企业保持车价、赢得利润的幻想。

    让我们先来看看汽车降价的压力来自哪里。

    1、车展结束,曲终人散后的清冷寂寞促使企业对汽车销售前景更加琢磨不定,营销信心受到冲击;2、4月份车展前后多款新车上市,新车的车型竞争和新车低定价引发的价格竞争会使各类车型价格下降的压力加大;3、新车降价节奏加快:新凯美瑞、新天语上市不久很快降价;4、新奥拓这类小车以4万元的价格上市将给4万元区间的小型车带来不小的冲击;5、改款新乐风、1.5L马自达2、1.6L马自达3从中推波助澜,新嘉年华忍不住将出现终端优惠,小车大战一触即发;6、来自SUV车型的车型竞争必将引发价格竞争,各类SUV车型压缩利润空间、降低价格已成必然趋势;7、中级车竞争加剧,紧凑型车乘虚而入,加紧挤占7-9万元价格区间的市场缝隙,蚕食中级车市场;8、中高级车应付中级车高端蚕食的同时还要应付自身阵营中的自相争斗,雅阁凯美瑞的激烈竞争成为常态下的经典战例,天籁携世界名牌发动机作为第三者行将插足并有拉低价格的趋势;帕萨特领驭略施小计匆忙改款凑热闹;连降价之后销量增加的锐志也积极参战而且杀伤力明显提升;马自达6变身睿翼将以新价格与马6并肩作战增强战斗力。

    9、来自中高级车的降价压力自上而下、来自小型车的降价压力自下而上、来自SUV车型的降价压力中间开花、更有进口车型大幅度降价加剧价格战紧张氛围和武力威胁,汽车降价综合压力有增无减;10、汽车价格在年初回到市场一年来最高价之后一直处于下滑状态,降价压力与生俱来;11、2009年即将过半,销售压力开始形成,4、5月份销量成为直接影响上半年市场表现的基础——各方面降价压力朝着一个方向集中,能量在聚集,价格战似有蓄势以待、集中爆发之势。

    如此压力之下,上海车展之后,降价潮集中爆发似乎不容质疑。

    但晓程认为不能。降价潮不可能集中爆发。至少在上海车展后不能。上述11种降价压力只是一部分表象。

    原因有五。

    1、降价压力在聚集的同时也在释放。尽管降价表现在优惠幅度不大,但降价随时进行,似乎没有停止,各类车型的降价几乎没有受到过阻碍。不排除现售车型都有降价空间,但从近年规律来看,厂家和经销商不到最后关头是不会大幅降价的。而随时降价、小幅降价、持续降价,已经成为2009年汽车降价的主要表现形态。今年的汽车降价,注定是管涌,而不是大潮。

    2、上海大众官方降价之后没有跟进者,说明降价动力不足,大规模将降价难以启动。即使官方降价,也是“皮笑肉不笑”,降价与优惠幅度相差不多,等于将此前优惠照单全收;奇瑞汽车的降价与上海大众的降价半斤八两。这两次降价显然不配被称作降价潮。

    3、看上去降价压力很大,但降价动力不大。降价的压力没有形成动力,一方面说明企业和经销商在负隅顽抗:前两个月销售形势出乎预料,大喜过望,心存销量继续增加的奢望,另一方面说明降价压力在蓄积之中已经部分先行释放。

    4、更重要的原因是年初对汽车市场消费动力的保守估计使汽车产量下降,暂时难以追加,造成人为的供货紧张,产品供不应求,降价压力消失。

    5、国家实施汽车产业振兴规划力度大、效果好,汽车企业信心大增,有恃无恐,只想趁机提升利润空间,无心大幅降价。

    所以,大面积大幅度降价,在近期已经不可能了。

    但小幅降价,不会停止;年底降价幅度照例会加大。

 

(新浪汽车独家稿件 版权所有侵权必究)

 

敬请关注焦点评论:

落伍凯越真的要垂直换代改变血统吗?

马6降价会不会影响睿翼的定价和销售?

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有