加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,920,424
  • 关注人气:60,620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小车卖高价 降价一万都不怕

(2009-03-19 06:56:15)
标签:

小车卖高价

降价一万

都不怕

晓程汽车

焦点评论

晓程

车价下降

10大走向

分类: 汽车评论散文随笔

小车卖高价 降价一万都不怕

文/丹东晓程

    你手里有10万元,该买9万元的小型车,还是买10万元的中级车?

    你手里有3万元,能买3万元QQ还是再努力等待争取买6万元同排量的精品微车奥拓?

    小型车市场丰富的车型款式、精致的产品让人眼花缭乱。但持币等待购买所谓的精品小车的消费者,一旦看到新车发布的动辄9万、10万元的价格,消费动力马上收缩。

    在中国,没有一位消费者对大车型抱有排斥心理。普遍的心理只有二个:车型嫌小不嫌大,价格怕高不怕低。车型能上不能下,价格能低不能高。相信一分价钱一分货,更笃信物美价廉。

    购买小型车,大多是因为资金并不宽裕,不得已而为之;资金充裕,购车资金在20万以上,购买小型车的很少。

    所以,目前小型车价格对目标人群来说,价格高了;对资金充裕、对小型车情有独钟,开大车开腻了,就喜欢换换胃口开小车,或者用车理性、喜欢小车的灵动便捷而购买小车的人来说,算上市场上的优惠,这个价格还勉强可以接受。

    没有一款合资品牌小型车不自称是精品小车。

    因为自诩为精致精美精品高端,架子端的高高的,生怕人们不正眼看它,所以小车端起了大架子,高高在上,几乎和中级车的车价比肩。别克HRV的价格已经降到6万区间了,马自达2还要卖到8万元。如此价格错位,怎能增强产品的竞争力?

    有些小车确实很好。排量大,动力强,配置好,油耗小,有的是大马拉小车,提速比有的中级车还快。除去轴距短,车型小,其它各类指标与中级车无异。可能就因为这一点,让小型车降低身价它感到委屈。但,别忘了,小车的成本和中级车不可同日而语;中国中低收入者的消费水准没有那么高;而且小车没有必要武装高配置。关键就是现在国家有政策,减半征收车购税了,价格应该相应降低。

    而我们的小型车现在好象比任何时候都牛。借助购置税减半的政策吸引力,几乎不约而同地形成了价格同盟:优惠缩水;车价坚挺;新车定价水份明显。去年年底的优惠转眼就不见了。

    政策是为了激发消费动力、调动消费潜力的。最大的受益者应该是小型车。小型车本该在车购税减半基础上增大优惠幅度,炒热小型车市场,把中级车蚕食的市场夺回来,把被低端中级车吸引过去的消费者拉回来。但小型车恃宠而娇,以小为傲,借此机会减少优惠,试图增加利润,捞上一把,把政策对消费者的刺激变成自己积累利润的良机,价格僵硬而失去了往日的灵活性,结果让政策的激励消费效应稀释消蚀近乎无形了。

    看看市场上已经上市和近期上市的1.3L排量的小型车,哪一款不是7万元以上?看看小型车中的1.6L车型,哪一款不是8万以上?哪一款制动配置不是前盘后鼓式?有的手动档小型车竟达到了10万多元。这样的车价,以小型车的名义,在中国市场上出现,销量能上来才怪!这叫不合时宜。

    这些小型车的消费群体,年龄最大不超过35岁。而35岁以下,靠自己的积累形成消费能力的,有多少?德国工人现在靠自己3个月的工资就能购买一辆微型车。中国工人购买一台QQ,需要一年半到两年。用外国的销量说明小型车的受欢迎程度,并且作为定价的依据,岂不是形而上学?

    昨天,长安悦翔正式上市,售价5.39万-6.09万元。排量为1.5L的车型,单看价格并不贵。这些自主品牌车型的定价除了可以将合资品牌的小型车从价格高位上向下拉一拉之外,本身相对实在的价格不会给自己带来更多的销量。这就是自主品牌车型悲壮之所在。

    尽管悲壮,也是一种与高价小车抗衡的一种强有力的力量。

    前面有奇瑞QQ一马当先做低价格高销量先锋,后面有比亚迪F0、吉利熊猫压阵,上面有自主品牌紧凑型车和自主品牌、合资品牌低端中级车威逼利诱,相信小型车的价格不会坚持太久。他们的价格水份,很快就会被挤压出来。

    小车因为高定价,降价一万都不怕。

    看看最近的相关车型降价信息,小型车的价格还能稳住吗?

    《海马3三厢全系降1.8万元 车价最低不足9万》;《日产骐达全系降价1万元 最低价跌破10万元》;《名爵MG3优惠5000元 1.4升舒适型售7.48万元》;《长安志翔劲减2万元 2.0L手动舒适型售6.88万》;《
 09款雅绅特最低售6.58万元》;《赛拉图欧风最高优惠近1.8万元最低仅售7.8万》;《比亚迪F3R自动挡仅售7.38万元》……

    骐达降到10万元区间了;2.0车型只卖6.88万了。小型车的价格还能坚挺多久?看看所谓的精品小车,哪一款的月销量突破了5000辆?其中的教训,是不是应该汲取了?

    小型车应该从捷达手里夺销量;从中级车手里夺销量。大幅降价,配合购置税减半政策,大力促销。否则,市场已经被老车捷达和小车QQ夏利以及低端中级车蚕食殆尽。没有了市场,没有了价格亲和力和产品知名度、美誉度,空有虚高价格和华而不实的精品小型车之名,何用之有?

 

(新浪汽车独家稿件 版权所有侵权必究)

 

敬请关注焦点评论:

 

落伍凯越真的要垂直换代改变血统吗?

马6降价会不会影响睿翼的定价和销售?

今年车市好兴奋 何日购车是良机?

凯越悦动卡罗拉谁是十万家轿首选?

 3.2L、2.0T: 两款奥迪 异曲同工

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有