加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,940,443
  • 关注人气:60,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

未出生就掐架 307因为世嘉郁郁寡欢?

(2008-08-11 07:23:40)
标签:

未出生

就掐架

307

因为世嘉

郁郁寡欢

晓程

汽车

分类: 汽车评论散文随笔

未出生就掐架 307因为世嘉郁郁寡欢?

文/丹东晓程

    东风雪铁龙世嘉终于快要披红挂绿闪亮登场了。

    激情如火的雪铁龙世嘉,看得购车者眼晕,也看得东风标致307妒意丛生,郁郁寡欢。

    东风雪铁龙世嘉的造型、产品的布局、价格体系的构建,都与中国普通消费者的生活需求与性情喜好相切合。花10万元买个时尚浪漫的法国车应该是值得欣喜的。这显然对东风标致307两厢造成冲击。虽然标致307市场销量在提升,市场口碑越来越好,但307两厢也只是刚刚上市,还没有站稳脚跟,如此冲击之下,307能不郁闷?

    虽是同门不同宗,却也是自家兄弟。本是同根生,相煎何太急?

    事实上,虽是同属一个汽车集团、同是法国品牌,但产品销量大相径庭。除了东风雪铁龙爱丽舍,雪铁龙品牌国产车型总是卖不过标致。尤其是标致307,销量稳定,市场号召力逐步增强,成为企业赢利的主要支撑点。而雪铁龙品牌国产车型却一派萧条。毕加索一再改款数次降价销量没有明显提升;作为标致、雪铁龙车型中惟一一款中高级车的凯旋,虽然价格一降再降,销量总是止步不前。情急之下,雪铁龙毅然决然,加快新品引进步伐,急令雪铁龙C4摇身一变,幻化成漂亮世嘉横空杀出。此举或许将带动雪铁龙C2在中国两厢车市场的表现,在标致307和标致206多年的挤压之下,一举吐气扬眉。

    一个集团,两个品牌,即使不是刻意捉对厮杀,却也难免产品级别重叠、定位趋同。你出一个标致206,我出一个雪铁龙C2;你出一个标致307两厢,我出一个世嘉。外面的对手还没有应付过来,哥俩就好像先掐起架来。

    倒未必是真的掐架。或许还有互补、联动、相互照应,形成对称感。但雪铁龙的客户一过来就被标致307搞定了。长此以往,难免相互掣肘、相互制约、相互干扰,形成统一集团产品力量和销售力量的分化和弱化。

    类似的问题,广州丰田和广州本田、上汽集团的通用品牌和雪佛兰品牌、荣威和MG名爵的竞争与合作、分化与融合、对立与统一的关系怎样处理得自然巧妙,都值得研究。

    所以,集团内各类品牌避免同质化、呈现差异化、避免力量分化、强化产品核心力、将多品牌产品纳入一个完整而严谨的体系之内的问题,需要引起汽车企业的重视了。

    上汽的通用与雪佛兰品牌的适位性为品牌的差异性填补市场提供了参考,值得借鉴。雪铁龙与标致的风雨同舟携手并进,需要以产品的逐步丰富和产品体系、价格体系的完整严谨为前提。产品品种丰富了,层级区分细密了,价格体系完备了,产品体系严谨了,两个品牌两个体系在产品个性风格、目标人群、营销渠道、企业战略上各自分兵布阵各自确定方向分头出击,一定的产品拥有确定的适位人群,所有的产品形成完整的堡垒共同面对竞争对手,就会对整个市场产生整体影响力,就会以完整的体系和庞大的规模将不同人群吸引到自己的周围。

    目前雪铁龙和标致都已经意识到产品体系的问题,所以车型引进的速度在加快。引进的同时需要考虑摆布的问题。这样,世嘉上市时,如果吸引了两个不同客户,其中就有一个是标致的。到那时,每有新款车型上市,就不会有同门兄弟郁郁寡欢了。

(新浪汽车版权所有  擅自转载侵权必究)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有