加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,931,444
  • 关注人气:60,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“捷达之谜”的多角度哲理性解析

(2007-11-26 13:39:42)
标签:

我记录

财富人生

“捷达之谜”

多角度

哲理性

解析

深刻

捷达

分类: 汽车评论散文随笔
 捷达之谜”的多角度哲理性解析
    捷达捷达,胡子拉渣。
    腾挪敏捷,所向必达。
    踏实勤勉,四海为家。
    身材不大,年龄一把。
    驻颜有术,朴实无华。
    有口皆碑,谁用谁夸。
 点击查看更多图片
    这就是捷达——一代名车,一辆老车,一款好车,一部经典旧车。
    它的存活突破了车的极限,它的销量突破了车的极限,它的销售突破了适应人群的极限。
    人送美誉:“神车”捷达。
    价格相对稳定,销量持续上升。与它拼力角逐的凯越4年之内降价6万,而捷达4年降价4万元;凯越是不到五年的新车,捷达是销售16年的老车。一老一小,竞争激烈,至今不分胜负。
    问题是,在捷达销量上升之时,充盈于车市的对捷达陈旧老迈有碍观瞻配置低下价格不菲的批评之声、指责之声、呼吁其停产之声不绝于耳,而这,又丝毫不影响其销量持续上升。
    捷达为何魅力丛生、长久不衰?
    捷达为何有口皆碑,深受喜爱?
    捷达何以在责难中前进,在骂声中成材?
    种种疑问,象谜,需要慢慢解开。
    谁让你百思不得其解,谁就是深刻的。在捷达下线16周年之际,破解“捷达之谜”,充分认识其两面性,理解其深刻性与神秘性,或许能给人一些启发和哲理思辨,为。
一、毁誉参半,先抑后扬
    存在未必合理,但存在必有其理。捷达的优点突出毋庸置疑。但随着时过境迁,好车接连出现,捷达的有些方面便相形见绌。誉之者多,毁之者也渐露锋芒。但毕竟捷达的缺点不是致命伤,指责和批评也仅仅限于其外形和配置等瑕疵,并无大碍。这种批评再尖锐,也不会带来本质上、根本性的否定,其实是否定小毛病,肯定大趋势的,小否定、大肯定,批评的柔韧有余,刚性不足,给人的感觉是:这车的毛病仅此而已,还是不错的。看似否定的言辞,实则起到了肯定的作用。
    更多的评价是努力寻找毛病,难以找到大毛病,最后总要谈及它的过人之处。于是化贬为褒,先抑后扬,无形中抬高了它的身价。
    敝帚自珍的心理作用,也使捷达威信迅速提升。
    捷达到手,车是自己的,日久生情,好赖都喜欢。自己的东西,再破也会珍惜。何况捷达还是久经考验,品质优良。还有面子心理。谁也不愿意承认自己买个一般的车。车的身价和人的身价已经融为一体。
二、百足之虫,死而不僵
    百足之虫,有广泛的支撑点。支撑稳固,所以死而不倒。
    捷达的支撑点很多。
    每一个优点都是卖点,每一个卖点都是支撑点。
    它的适应性、市场覆盖性几乎囊括了各族各界各类人群厂矿部队集团学校私人公用男女老少。来自各个人群的支撑是其最大的支撑。
    单说出租行业。至今捷达还是中小城市出租车的首选。大城市不用了,小城市捡起来,前赴后继,源源接续,给人一种生命力顽强的客观感受。
    市场的聚合效应发生作用,为出租行业选择捷达增加了砝码。
三、老大不小,强势营销
    “老”有老的辩证法。姜是老的辣,酒越酿越淳;时间越久,名声越响;年头越老,积淀越深。时间是尺,能量出短长;时间是称,能称出斤两。并不是所有的车都能经得起16年的推敲和检验。品质不纯,时间越久,毛病暴露的越多。
    “大”有大的辩证法。与小车相比,捷达挺大,与大车相比,捷达不小。有大车的舒适度,还有小车的经济性;车身较重底盘扎实,有大车的沉稳,刹车灵敏操控轻灵,又有小车的灵活。大车小车的优点集于一身,优势就突出了。
    捷达的强势营销为捷达的品牌效应形成奠定了基础。
    一汽大众对捷达的宣传直到前年还如火如荼。
    它的宣传具有直接性和指向性。广告宣传专门投向各城市交通广播,直接面对出租车司机。一汽大众对各城市的交通广播主持人给予了充分的尊重和足够的重视,并与他们建立了经常性的联系。软文发布、广告发布密度大、篇幅长,时间多,价格低。每一位出租车司机都是捷达的实实在在的忠实的宣传员,每一辆出租车都是捷达的宣传车。这个群体和乘客群体互相呼应,口碑效应作用很直接、很广泛。
    而且,宣传效应具有潜在性、滞后性和渐进性。即使宣传行为中止,宣传效应还在发挥作用。这就是为什么最近两年捷达几乎没有宣传投入而销量不受丝毫影响的原因。
四、桃李不言,下自成蹊
    最好的宣传是产品本身。好产品加上必要的时间认知,好名声就会不胫而走。时间能让人成熟,时间也能让好车积淀起口碑和声望。正是足够的时间,让捷达的忠诚度与日俱增。当然,酿酒的真正粮食是捷达的品质,酒糟是宣传。加上充分的时间酝酿,好酒才越来越香。
五、三人成虎,众口铄金
    好品质基础上的口碑相传,也是铸就捷达声望的重要因素。三人尚能成虎。捷达的用户上百万。其口碑的威力谁人勘比?更何况众口铄金。人心是秤,不乏公平。销量越大,舆论越多,口碑越好。形成宣传上的“马太效应”。
六、“从众”从快,纵横捭阖
    从众心理的作用,使捷达的销售产生了后续带动性。先行销售带动了后续销售。销量上升加快。
    时间积淀的纵向效应和网络发达的横向效应交互作用,使捷达的触角无时不在无处不在,从时间占领到空间占领纵横捭阖,相互支撑相得益彰,使捷达又增加了一个非常重要的成功的砝码。
 

晓程原创,独家供稿新浪。版权所有,侵权必究。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有