加载中…
个人资料
xmyxn
xmyxn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,319
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广马:北马之二

(2019-12-10 08:49:22)
标签:

2019

广马

广马:北马之二
    时隔两年重跑广马,发现广马在几乎不变的形态下,终于和平演变成了第二个北马,或者说“北马之二”,而同样是中奥路跑运营的汉马却没给我留下如此印象,汉马就是汉马,唯一而没有复制品,这就有点怪了。当今国内马拉松运营商三巨头中奥路跑、东浩兰生和厦门文广引领风气之先,居颠峰而俯瞰天下,握有北马、汉马和广马在手的中奥路跑无疑最为耀眼,它甚至曾在掌内这两个半的“大满贯”赛事中相互调拨参赛名额,引无数跑者哭笑不等。或许为此广马弃掉落户当地的耐克,换用了阿迪达斯。阿迪达斯现身广马,愈发平添了北马之二的颜色,鲜艳的中国红成了标志色,连公里牌都是大红色的,这大概是“奔跑中国”系列的颜色专属吧。半程过后跑得头昏眼花时,搜寻夹藏在路边悬挂的政治标语和国旗中的催命数码时颇为困难。近年来最有特色的公里牌还是首届越马,杏黄色的旗帘挑在空中,透露着古香古色的优雅与华贵。说到阿迪达斯,那就是个精明而细致的德国佬,和美津浓那个日本佬一样,此二洋商都对中国和中国人了如指掌,知道咱们喜欢什么需要什么。想想早年的美津浓在上马从跑鞋到双肩包、单肩包的豪放投入,到2019广马阿迪达斯(我就不说组委会了)从完赛包到完赛袋的落差及真实的空瘪,或许可以看出东西文化的差异了。

广马:北马之二


广马:北马之二
    北马之二与北马真正的差距,在于除20000名全程选手外,还留有10000名的半程选手,如此“尾大不掉”倒是和汉马相同,广马什么时候“割尾”剖掉半程,那就更像北马了。广马前些年发放物料就是在天河体育中心广场露天地里,那时也没个博览会什么的。如今改在琶洲会展中心,其博览会的规模虽然赶不上北上厦三处,倒也颇具规模,与汉马不相上下了。

广马:北马之二

广马:北马之二
    那些赛道线路几年不再变更的赛事,多是自认为比较成型,跑者反复跑过,也再无多余的话,广马大抵如此。有一经年不变值得一提的是,至今广马仍在参赛包里下发印制精美的广州旅游手册和折叠式广州地图,这些显然是来自旅游部门的馈赠,心意虽美,却实在不够与时俱进而令人心痛那些被痛伐的苦树。如今国内成熟点的马拉松赛事早已取消了确认函一类的纸质玩意儿,一场大规模赛事省下的就是几万张4A打印纸,而广马这三万份地图和旅游手册,成本几何?大树几何?当今电子时代,一部手机行天下,早已不再是到了陌生城市下车伊始先买张地图的年月,连火车站前那些兜售地图的流动小贩都早已鸟兽散了,拼志气、拼人气的大型赛事逐渐都把拼环保提上了议程,大广州理应带个好头啊。

广马:北马之二

广马:北马之二
    不少赛事都喜欢事先大喊“狼来了”,大冬天的上了25度就发“高温预警”。广马赛前天气预报说高温21度,让人有些隐隐担忧,起跑将出天河体育中心广场时,偌大的显示牌上出现的当前温度是11度多,湿度40多,一个很不错的宜人气候。到20多公里和滨江中路时又见到路旁的显示牌为15度多,湿度为20多,十分舒适舒心。广马路旁的私补早几年就很突出,今年似乎更有登造极之势,堪称国内之最,30公里过后,滨江东路上整排的市民端出香蕉、黄瓜、圣女果等多种吃食,很有些箪食壶浆的气氛烘托,和一路热情呐喊的广州市民一样,形成了特有的广马风景线。我一般对私补都不伸手,唯一一次就是那年在广马接过一次私补的红牛饮料。除了运动饮料外,我一般在路上补给最多的是香蕉,但这次又生怪了,除了在特跑族24公里补给点取了半根香蕉外,组委会的香蕉居然一次未取,主要是嫌志愿者切得太小了,只有拇指大小,剥了皮就没了,这就有点挑食的嫌疑了。广马的能量胶安排得特别好,22公里、32公里和38公里三处能量胶补给点,都是恰到最需要之处,志愿者很负责任地一点点往外摆放,防止有人打包式掠夺,有点奇怪的是最后一个点,竟然同时出现了跑能和康比特两种品牌,大广州真是广纳四海的气量啊。

广马:北马之二

广马:北马之二
广马:北马之二

广马:北马之二

广马:北马之二
    连续七周跑了七场,早已觉出了疲备,好在上周休息过后,到广马跑起来觉得状态有所恢复,腿关节似上了润滑油一般,没有那么涩重了。跑过10公里和半程过后,今年下半年熟悉的掉速似乎并不明显,这令我信心大增。广马并不好跑,前些年不是太热就是身体出点状况,除2013年跑出358(那时没有净成绩)外,其余几次都在419开外,整体成绩不佳留下了心理障碍。这次得益于天时地利,跑出了413,比输球的中国男足还差强人意啊。过后得知今年广马大面积的好收成,前8名选手居然齐破赛会纪录,留下一段佳话。潮涨潮落,咱就跟着大潮漂着,想那三周前上马时人人叫难,并且多人成绩滑落,咱也是顺风顺水地慢,这也叫顺应潮流吧。413的“差强人意”,在于在所有完成比赛的17722名全程选手位于10760(净计时)名,还是掉入了后一半,惟有在6569岁年龄组的79名中,排在第29位,算是进入了前一半。

广马:北马之二

广马:北马之二

广马:北马之二

广马:北马之二
    今年下半年的几场主要赛事都没跑好,连我都有些意外。不过,今年转眼不就将要过去了?年一过,今年的事就算搁下了,明年重新出发。人还活着,比什么都好;活着能跑,比什么都更好。

是不是这样?

广马:北马之二

广马:北马之二

广马:北马之二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:“福”为何物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >“福”为何物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有