加载中…
个人资料
廖金璋
廖金璋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,863
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

接过红色接力棒的人

(2018-02-10 09:26:07)

桥下村是松毛岭下的一个行政村,隶属长汀县南山镇。

这是一块红色的土地,在1934年的松毛岭保卫战中,桥下村的赤卫队员和革命群众积极参战,留下了许多可歌可泣的故事。

有一天,我来到桥下村,在村长的陪同下,看望一位老红军战士谢镜辉。老人病卧在床上,他的儿子谢文荣正用毛巾为他擦身子。村长介绍说:“谢镜辉99岁高龄了,长期卧床不起,生活不能自理,全靠儿子侍候。”老人当年参加过松毛岭保卫战,因受重伤没有跟随部队长征,如今风烛残年了,瘦得只剩下一把骨头。我问候完老人,又转向他儿子,夸了一句:“你很孝敬父亲啊!”谢文荣却腼腆地笑笑:“百善孝为先,孝敬老人是我们应尽的义务。”

谢文荣也不年轻了,今年59岁,还不是老人亲生的,而是一个养子。他也当过兵,退伍后任过村里的团支书、民兵营长、党支部书记等职务,如今他的儿子也工作了,在福州,成了家,很希望父母亲出去帮忙照看孙子,但是他为了照顾养父,只得让老伴去福州帮助带孙子,而自己留在家里,每天不仅要把饭菜送到床前,还要给养父洗脸擦身,端屎,倒尿,洗衣服,几年如一日,没有一点怨言。

谢文荣有一技之长,能修理水电,接通宽带。他又很乐意帮助人,不管村里谁家电路不通,或水管坏了,只要一个电话,他立即上门服务,干得既快又好,但是当人家要给他补偿一点工钱时,他却坚决不收。村里的路灯,也是他免费维修。有人说感谢他的话,他却笑道,都是举手之劳,谢什么?不管谁家有个喜庆或丧事,他也主动上门帮忙。去年,村里建老人幸福院,他帮忙干了几个月,也分文不取。现在村里的空巢老人越来越多,谢文荣又把老年人组织起来,成立了一个老年人协会,让大家在一起健身,看报,互相帮助,既解除了寂寞,又增进了团结。老年人协会倡导讲文明,树新风,宣传道德教育,宣传大力禁毒。村里有几个年轻人财迷心窍,有制毒贩毒苗头,他便带领几个老年人上前制止。年轻人终于听从了劝告,悬崖勒马,才没有走上犯罪的道路。

从老红军谢镜辉家里出来,村长又带我去瞻仰村里的革命烈士纪念碑,纪念碑耸立在松毛岭的主峰金华山下,巍峨雄伟,熠熠生辉,背后是绿树翠竹,交相辉映。谢文荣也陪我们一起来到这里,我们先对烈士纪念碑三鞠躬,然后谢文荣就拿起放在台阶下面备用的扫帚,扫除飘在台阶上的枯叶。

看着谢文荣扫地,村长对我说,自从村里建起这座纪念碑,谢文荣就一直坚持经常来这里打扫。我听了很感动,站在纪念碑前,不禁在心里想,这座革命烈士纪念碑,还有这位接过红色接力棒的人,组合在一起,不就构成了桥下村一道最美的风景吗?(发表于《福建老年报》2017年7月6日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有