加载中…
个人资料
慧儿妈妈
慧儿妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,337
  • 关注人气:2,860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014.3月 生活小记

(2014-04-11 16:01:32)
标签:

育儿

分类: 中学生活之七年级

2014.3月 生活小记

要是问这个三月最热衷的事情,不外乎是追着“最强大脑”看。当然,最期待的也是记忆犹深的还是2014.3.21的星期五的那场最强大脑PK赛,中国对碰德国。我们看的重播,在期盼中看这场PK比赛,场场惊人,看得目瞪口呆啊。中国选手的肓拧魔方,更让人刮目相待,同时在我家也掀起了拧魔方的热潮,不过,慧妈只能当裁判。慧儿拿出魔方,试着从最简单的盲,被称作“盲对与盲花”。盲花:就是在完成六面的基础上,将魔方六面的中心变成其它颜色。盲对:就是在盲花的基础上,将六面还原。过程应该是6步,慧儿计算过。

慧儿将双手放在身后拧魔方,可是,拧出来的方向是不对的,和把魔方放在身体前面来拧,脑子里反映出来的方向是不一致的。虽然是简单的几步,但也不是那么容易拧出来的。当然,训练过几遍之后,这个“盲对与盲花”就不在话下了。

有天早上,慧爸还在“盲花”,我和慧儿笑:“可惜啊,盲得真象一朵花!”

 =====================================

三月初,慧儿递交了入团申请书,在成为正式的团员前,班团支书组织活动:去“桥头爱心公寓”看望老人。上午课后,同学们AA制在“豪客家族”吃的西餐,然后去超市选购礼物:适合老人食用的零食和简单的夹袄。晚餐,在同学家玩,同学妈妈做的晚餐,同学爸爸开车送回家的。

回来后,我俩聊天,慧儿搂着我说:妈妈,等你退休了,年老了,就跟着我一起生活吧,那老年公寓生活好无聊啊。

=====================================

说点学习上的事情:

关于英语的

2014.3.26 星期三 天气:晴

晚上,我照例给慧儿看作业,签字,今天的英语作业错误较少,我表扬了。慧儿:我发现英语也没那么难啊。兴奋,等这句话等了很久,慧妈觉得,如果在心里有了这种“不难”的认识,越过了心理的那道坎,进入状态,想学好英语,应该是很容易的事了。

记录下本月的几次小考,特别是第二单元的小考,慧儿深受打击,并且这单元的练习册错误很多,满篇都被划上了红线作标识。

英语单元一小测,112

英语单元二小测,109

英语单元三小测,107

英语单元四小测,在课堂当作业完成的,老师讲解。

关于英语,起步晚了些,小学阶段的三年英语学习,我们也没当回事,磁带都是没开封啊,更别说背课文、记单词了,过去了的,不必说。接下来,我们认真对待,相信还是有兴趣和能力赶上去的。

 

关于数学的:

数学单元一小测,112,慧妈要求不高,底线是110,七年级的数学真的很简单,但想得满分真心不容易,分值太值钱了,一个选择,一个填空那可是3分啊。一不小心,3分就没了。

第二单元小测,108。这单元学习的是实数、关于开方、立方;

这章节的作业,平时的练习册出现的问题,在小测卷上严然重现,可以说是一模一样的。在我重复多遍之后,这错误还是发生,只能说明没完全学懂。就是算式的值,慧儿总是按平方根来算,当然会出现2个值。值与平方根没彻底弄明白。还有一道实数性质分类填空,将原文数字抄错,3分没了。又呼,这分太贵了。慧儿自己也觉得不够仔细,数学小测不过110,希望这是最后一次。

 

关于语文的:

语文,也有几次单元小测,是班主任出的试卷吧,没有作文,只是基础知识的测试,慧儿倒是有几份自信,分值较高。有天中午,一进门,慧儿说:“妈妈,语文考试分出来了,我59。”我啊了一声,转头看着慧儿。慧儿:“咋了,挺高吧,哈,别紧张,总分60,有3个59分”语文的都是写的基础知识,分值相差不大,只是对平时基础作业的一个检测和练习。

这学期,当上语文课代表。上学期,我曾建议让慧儿参选课代表。慧儿不大愿意,说也就是干些体力活,帮老师抱书、抱作业、跑腿。我说,看似这些不起眼的工作,是可以锻炼人的,最起码可以练习胆量。

=====================================

其它的小科,作业很少见,书本基本没动过,该怎么弄呢?

课外书,读得很少,甚至没看过长篇的,慧儿说:长篇的看了就停不下来,中途一停,又要从头看起。慧儿订了《读者》,同学订《意林》,经常是和同学交换着看。上学期老师要求看的《西游记》也只看了一半。更别说读其它的读本了。每周还是保证2节课的乒乓球,是锻炼身体也是对眼睛的保护。英语的课外读物,还处于零状态。貌似每天都在忙碌着,可是也没做什么拿得上手的事情。

唉,时间哪儿去了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有