加载中…
个人资料
慧儿妈妈
慧儿妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,501
  • 关注人气:2,860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]在古诗文学习中成长

(2012-12-06 16:19:24)
标签:

转载

分类: 爱转转
学习,谢谢分享
原文地址:在古诗文学习中成长作者:大山

在古诗文学习中成长

“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也......”清晨一睁眼,珺珺就滔滔不绝在朗诵起来。笑问她为什么,女儿说,晚上一闭眼就是这篇古文。

 

珺珺是在一岁半上幼儿园时第一次接触古诗的,妻下班接她时,发现刚上托班、还需要阿姨每天抱在怀里的女儿学会了第一首古诗“鹅,鹅,鹅......”虽然吐字不清,也不理解含义,却能兴致勃勃地背下来。阿姨说,本没想教她,比她大一岁的孩子都没背下来,她却在一旁背会了!

珺珺两岁前后,带她回老家前,妻突然想让她学几首唐诗,到时也好给奶奶展示。那一周多的时间里,十几首唐诗,总是晚上没学会,早晨起床后却突然自己背出来。我就一直奇怪,睡觉也能学知识?

 

珺珺上幼儿园大班之前的暑假放假后,幼儿园的奶奶(原是小学语文老师)值班教孩子们学唐诗,把白天没人看管的女儿送了去,一举两得。也就是从那时起,我开始从网上搜索唐诗,按难易程度、描写类型、作者及常见与否等归类,整理了几大本,家里唐诗的资料越积越多。以至于女儿上小学后发现,老师讲的知识家里都有。

 

珺珺上小学一二年级时,老师分两次教了《小学生必背古诗》96首中的48首,由于当时学得扎实,那是女儿至今学会的古诗词中一直记得最熟的。可惜三年级时换了老师,没有继续下去。一二年级时,老师还利用早晨古诗文诵读时间教了《三字经》和《千句文》中的《三国》部分。《三字经》是在接送女儿上、下学的路上背会的。女儿对《三国》中的典故非常熟悉,经常讲给小朋友们听,在放学后校园的操场上,总能看到小朋友们围着她听入了迷。可惜从三年级开始,古诗文诵读时间挪作语文课,没有再接触新知识!

 

珺珺三年级时,自己报名参加了市图书馆组织的朗诵比赛,一首《沁园春.雪》朗诵得有声有色。由于比赛不分年龄段,最终没有拿奖。

珺珺四年级时参加学校组织的古诗文诵读比赛,集体朗诵文天祥的《言志》后,女儿个人朗诵的《沁园春.长沙》抑扬顿挫,声情并茂,动作眼神非常到位,赢得场下一阵阵激烈的掌声,最后以第一名成绩胜出。很多家长、老师都赞叹:“这才是朗诵!”后在王修文校长参加的一次淄博广播电台《小语访谈》节目中,还专门录制并节选播放了。从那时开始,女儿真正爱上了朗诵,体会出了其中的奥秘,以至于在以后的表演、表达、演讲、朗读、主持节目等多次活动中受益。

珺珺五年级时,先后自学了柳咏的《雨霖铃》、辛弃疾的《京口北固亭怀古》、苏轼的《赤壁怀古》等,并凭自己实力,在又一次学校古诗文诵读比赛中和七班集体朗诵共得一等奖。

 

升入初中后,为提高女儿古诗文的欣赏水平。先后把小学学过的唐诗和常见的三十几首宋词刻成了光盘,闲暇时听听。不知不觉地,女儿对其中很多首产生了兴趣,一首“林花谢了秋红,太匆匆......”女儿仿佛能体会到当年李煜“故国不堪回首”的心境;“老夫聊发少年狂......西北望,射天狼。”更捕捉到了苏轼的豪迈情怀。

初中开学后,由于语文老师的正确引导,女儿对文言文兴趣陡增,第一次月考中,文言文部分竟一分未失。并为课堂活动积极准备,自己制作PPT,一篇《孟母断织》主动第一个在班上展示,得到了老师和同学的认可。

 

书法学习行书后,珺珺开始学习行楷,老师选了王羲之的《兰亭序》,随着书法的练习,老师希望能背诵全篇文章。三百八十多字的文言文,从了解作者、写作背景,到当时的兰亭聚会;从全文译文到原文背诵,在书法学习之余,又增加了古诗文的乐趣。

 

为了配合女儿的古诗文学习,有时和女儿一起欣赏初中生必背的优秀古诗文。从“生于忧患,死于安乐。”到“一鼓作气,再而衰,三而竭。”从“世有伯乐,然后有千里马。”到“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”品味古人的忧伤欢乐,体会中华千古文化和精神,沉醉其中,女儿在不知不觉中成长!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有