加载中…
个人资料
慧儿妈妈
慧儿妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,334
  • 关注人气:2,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让写作从“画”开始

(2012-11-21 16:22:27)
标签:

育儿

分类: 生活小记

让写作从“画”开始

                       ---慧妈感悟

    我总相信,每个孩子都是一本童话,都有一个与种不同的故事,在他们小小的内心世界里有过大人们不可理解且意想不到的奇思妙想、有过各种各样的迷惑、有过让人开怀大笑且妙不可言的童话!(儿童的话嘛)

记得,慧儿五岁多的那年夏天,晚饭后,我们一家出去散步,因为刚下过一场阵雨,路面上有一洼一洼的积水。我们一家成列队走在马路上,突然,慧儿转过身拉着我说:“妈妈,走那边,我要走小鸟的路。”我很纳闷,啥是小鸟的路啊?后来,慧儿让我和她爸一人拉着一只胳膊拎着慧儿从那一洼一洼的积水上面“飞”过去。这就是小鸟的路?原来呀,慧儿刚看到几只小鸟从水洼上面疾飞而过,那水洼的上空便成了小鸟的路,这就是孩子,面对自然万物的奇特语言。

    生活中,象这样的事情很多很多,我们在大街上、马路边,让慧儿认识一些广告牌什么的。小区附近有家银行,那会儿,孩子还有些吐词不清,总把“中国人民银行”说成“中国人民鱼塘”,甚是搞笑。我们并没有刻意地去纠正,相信孩子总能区别开来。直到现在,慧儿还时不时地指着银行说“看,那个鱼塘!”当然,接下来便是我们的哄然大笑,这是孩子的快乐的回忆!

    我们笑过之后,便是鼓励:说得真棒!而这一次,使得我有了新的决定:让慧儿参与到我的日记中来!

    我有一个日记本,都记着慧儿生活中的小趣事和一些看起来古怪的想法。对于这个“小鸟的路”,我们便鼓励慧儿和我一起完成一篇日记,会写的字由慧儿来写(那会慧儿也只会写几个极为简单的字),不会写的字就用图画表示出来。我的记事本就这样让慧儿参与进来了,这便是“画”的乐趣。我们等待着,这些图画变成文字的日子。直到这记事本上的各种图案越来越少,当然替换它们的是慧儿的稚嫩的笔记。

现在再看那些日记本,上面有画着各种各样的并不漂亮的图案,我们也会开心地大笑,也留下了孩子童年的印记。说到这儿,我又想起慧儿学会写名字的事儿,那会慧儿四岁多点吧,一天,她拿出一张纸给我看还说:“妈妈,我会画我的名字了!”我也觉得好奇,这几个字我并没有刻意地去教她呀,问了才知道,慧儿说她是照着幼儿园书本上写的名字画下来的,呵呵,听起来很有趣!

    有了爱‘画’的基础,慧儿在正式成为一名小学生的那一年,我便丢给她一个日记本,让孩子自由发挥,学着记录下校园的、生活的、喜欢的、不喜欢的事情。就这样,慧儿顺其自然地爱上了“写作”(我倒觉得更象是写着玩!)。让喜欢做的事保持再坚持,便形成了一种习惯,这种习惯是长期的坚持下来的结果。

    人们常说孩子的成长是个斗智斗勇的过程,呵呵,一点不假。鼓励孩子写作文,小恩小惠也是必不可少的,孩子必定是孩子嘛,有付出定会有硕果。我曾用10分钟的电脑时间换取慧儿的一篇作文;用一部英文电影交换;用五毛钱交换等等。孩子总是乐此不疲,还写得相当地投入,觉得都是自己的劳动成果争取到的!呵呵。慧儿有篇日记有幸登上了杂志,在收到样刊的时候,杂志同时给寄了一本小小的记事本,孩子很高兴,甚是得意:“以后我的日记都要写在这个小本子上,这是杂志社奖励我的!”那天,在完成作业后,便是洋洋洒洒地写了一篇作文!

    其实吧,慧儿在四年级以后,也就是到了小学的高年级段,才慢慢对作文有了点点的概念。当然,也是语文老师对作文有了些要求,最直接的便是:字数。面对命题小作文,慧儿似乎不敢貌然动笔,总是怕字数不够,也总是要求我听她先说一遍再写,从说的过程中,便可以了解大致的字数了。当然,说比写要来得快,可以充分的发挥,可以尽情地添加很多的语言色彩,这些等到动笔的时候,恐怕不会象说那样流利自如了。但这并不影响写出来的作文,因为,说也是一种思考!

    我始终认为,如果把写作文变得象生活中玩、笑、听故事、做游戏一样。在充满快乐的过程中完成,我相信每个孩子都会爱上写作,每个孩子都会是写作的天才,因为那个时候呀,写作就会象说话、做游戏一样变得那么自然。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有