加载中…
个人资料
慧儿妈妈
慧儿妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,334
  • 关注人气:2,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

六年极―――解不出的数学题

(2012-11-07 11:41:31)
标签:

育儿

分类: 生活小记

六年极―――解不出的数学题

2012.11.6 星期二  天气:晴

    自五年级暑假,慧儿开始学习奥数,为自己心仪的中学努力,心中有了目标,做起来就更有劲。关于小升初,不多说也不多写,作为小升初孩子的家长,相信,你肯定懂!

    奥数,让这学期变得忙碌而紧张,总觉得时间不够用,其它的课外班也没时间上了,否则太累,慧儿最爱的画画也放弃了,还好,保留了每周三次的乒乓球的训练,学习固然很重要,但健康的身体才是最重要的。

比其它孩子相比,慧儿在小学五年的时光还是快乐而轻松的,没有上过正经的学习类的课外班,相应也就没啥压力。只是选择性学习舞蹈、绘画、葫芦丝,假期学过一个月的硬笔书法、还有学会了游泳。书本上的那点知识,大家都知道学起来较为轻松,做配套课本的练习题和练习册够用了。

    自学了奥数以来,我才更深刻地体会到了那些周末奔波于各种课外学习班的孩子的家长的艰辛。学了就得做题,这明显是额外的补充啊。孩子辛苦,家也甚是。当然,这也要看各孩子的情况而论吧。慧儿的课外学习,学完也就完成了,有兴趣呢,多画一张画或多练一首曲,没兴趣也就搁一边。

    说说这周的数学,慧儿开始学习浓度问题。

    关于浓度的问题,每每做题前,便让慧儿说一遍公式:溶质:溶液=浓度。三者间的关系要灵活运用,三翻五次便记得很熟了。我便想起我看地图时的情形,只要我手上拿着地图,就会默念一遍:上北下南,左西右东。即使不是为了在地图上查找什么,见到地图册的画面,我就会这样条件反射地念唠。明白的,这不是自己不知道,而是在实际的运用中还缺乏经验,不能够熟练地使用,光是记住了公式,这种定式需要实际性的操作啊。方法呢,不外乎多练习。

    简单的浓度运算问题,慧儿很明白了。但是,中国的文学博大精深啊,稍有巧言善变,这浓度兑上那浓度,兑来兑去的,就给兑糊涂了。再甚是这浓度上调、下降、周而复始的重复着,读起来就绕啊,还谈如何解题,唉……

    面对昨天的练习题,我说你先试着写吧,完成三题应该没问题的(一共八题)。等我去检查结果的时候,慧儿还在为某一题纠结着,我说,来,我用方程给你讲讲吧。慧儿说:先别,我感觉这题我能做出来。我便没多说,拭目以待。

    一会,听慧儿说:做这题感觉就象是便秘,咋一看,耶,简单啊,可是列式一算又算不出来啊,那感觉就象是到门口了,却又出不来。我没憋住地笑了,我说娃呀,你真有才!

    后面的几题,我用方程教慧儿试着解,说实话,这些题,我也只会用方程来解决,那套算术的方法,我真就学不会啊。关于奥数的学习,我一直在鼓励着慧儿,学会学到的就是属于自己的知识,不与它人相比,不与它人争分高低,能掌握多少算多少,我们一起努力!

    完成作业,时针又瞄向了十点,得,在不停地、焦急地催促声中,我俩还算是有说有笑地洗漱、睡觉。

    我呢,还在想着我娃的话,轻松一点,幽默一点,生活快乐一点!

    这做题的感觉,您觉得像不?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有