加载中…
正文 字体大小:

原位思维看老子7

(2007-09-17 22:27:16)
标签:

知识/探索

古典

思想

研究

心得

哲学

分类: 老子研究
 

原位思维看老子7(原创)

 

——《老子》又名《道德经》的原位解说与原文通译

 

张增礼

 

                第四十七章

 

  不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。

  是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。

 

[原位解说]

老子为我们描绘的特异感知。“秀才不出门,能知天下事”的谚语,就是由此引伸而来的。从窗户上观察天空,只能了解天体个别的表面的偶然的运行和变化,而不是真理的全体;然而通过理性的思辨,或特异的感觉,还可以知道整个自然的规律。就可以从天文学,上升到哲学、宇宙学。掌握了道的规律,不用远求,就可以举众理而应万事,就可以推断没有去过的地方的情况,就可以知晓没有亲眼看到的事情。

流行成语***不出户,知天下。演化为:秀才不出门,便知天下事。***

 

[原文通译]

    不用走出家门,就知道天下的事情;不用窥视天窗,就能够看见天体的规律。假若没有掌握自然规律,仅凭眼睛观察,那么,这种人走出去的越远,他所知道的事情反而越少。正因为如此,所以大智慧的人,不用走到那个地方,就知道那个地方的事情;不用看见那个事件,就能够明察秋毫;不用有所作为,就能成就天下大事。

------------------------------

                第四十八章

 

  为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。

  无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。

 

[原位解说]

为学,就是越来越复杂;为道,就是越来越简单。越来越少欲念,越来越少意念,越来越少言语,越来越清静,越来越没知识理论。无为无念了,境界就高了,就能无为无不为了。“无为”并不是什么都不干。“无为”是善于诱导居于下属的人去“无不为”,去做具体、实际的事情。老子的“无为”,从哲学上看,是“道法自然”的必然引伸;从政治上看,则是不要苛严繁琐,不要包揽一切,乱加干涉;只要把握、体认、运用“道”的精妙与根本,而不必象儒家所提倡的那种晨钟暮鼓,日理万机。要善于放权,宏观调控微观搞活,让下面各尽其责。

“无为”主要是强者的哲学,胜利者的恢宏和大度,高级统治者的智慧与谋略。小民们是无法“无为”的,一旦“无为”,便要饿肚子。

 

[原文通译]

    做学问要求博闻广见,情欲文饰,一天比一天收获增多;修道性要求虚空玄妙,情欲文饰,一天比一天消损减少;情欲文饰一天又一天地消损,以至达到无所造为。情欲断绝,德与道合,就无所不施,无所不为了。收取天下的财富,要在太平无事,百姓经常休养生息的前提下征收;等到战乱有事,民不聊生,就没有理由收取天下的财富了。

------------------------------

                第四十九章

 

  圣人常无心,以百姓心为心。

  善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。

  信者,吾信之;不信者,吾亦信之;德信。

  圣人在天下怵怵,为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。

 

[原位解说]

    大智慧的人,站的高,看的远。不以个人好恶来判断事物,而用一颗包容宇宙的大心来判断事物。统治者只有大公无私,才能真正去关心老百姓。使老百姓团结一心,和平共处。就象一个大家庭一样,统治者就是百姓的家长。作为父母官,对子女百姓是负有天然的义务和责任的。

    流行成语***全身心地回到混沌,复归自然,可能是“难得糊涂”的渊源。***

 

[原文通译]

    大智慧的人,没有固定的心态;以天下百姓的心态,为自己的心态。好人,我好好对待他;不好的人,我也好好对待他;道德伦理是一视同仁的。有信仰的人,我信任他;没有信仰的人,我也信任他;道德信仰是自由平等的。大智慧的人治理天下,战战兢兢,不敢骄奢;把天下散沙似的百姓的小心,混合成一个统一的大心;百姓都成了他的耳朵和眼睛。大智慧的人象对待孩子一样对待所有的百姓。

------------------------------

                  第五十章

 

出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三;

人之生,动之死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。

盖闻善摄生者,路行不遇兕虎,入军不被甲兵:

兕无所投其角,虎无所用其爪,兵无所容其刃。

夫何故?以其无死地。

 

[原位解说]

有的人因为求生太切,结果反而达不到目的。贪生怕死的,反而死了;担心生病的,反而病倒了;惧怕灾害的,大祸降临了。而真正善摄生者,行路不怕遇猛兽,猛兽无法伤害他;战争,不会遭杀伤,兵器无法加刃于他。因为他修道德,心无挂碍,坦坦荡荡。潜意识中没有任何要使他致伤、致害的原因。潜意识松弛坦然,灵活敏感,保佑他避免一切灾难。只有修大德悟大道,才能达到如此境界。一般的小法小术,不可能达到无死地的境界。

出指自无而见于有,入指自有而归于无。人的身体,上七窍,下二窍,再加四肢,共有十三件东西。人在世上,全靠这十三件东西发挥它的本能,才有生活意味。人到了死的时候,人身九窍四肢,这十三件东西,都不能够起作用了。

流行成语***现代人用“出生入死”,形容冒着生命危险!***

 

[原文通译]

    在危险地带,走出去了就生存下来,陷进去了就死路一条。果断脱离危险活下来的人,十个里面有三个;不幸半路死了的人,十个里面有三个;虽然活着,但在死地中徘徊困扰的人,十个里面也有三个。这是什么原因呢?因为他们追求生活水平太高。听说掌握养生技巧的人,长途旅行,不会遭遇犀牛老虎的伤害;进入战场,不会受到兵器的攻击。犀牛找不到用角顶击的地方,老虎找不到用爪扑击的地方,兵器找不到用刃打击的地方。这是什么原因呢?因为掌握养生的人没有死地。

------------------------------

                第五十一章

 

  道生之,德畜之,物形之,势成之。

  是以万物莫不尊道而贵德。

  道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。

故道生之,德畜之;长之育之;成之熟之;养之覆之。

生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

 

[原位解说]

    任随万物的生长作为,而不有意识的去主宰,是道的玄德。万物有得于“道”者为“德”,玄德即幽渺善于之德。既指“道”自然无为的性质,也指得道圣人的德行。

 

[原文通译]

    道生育万物,德畜养万物,万物长成便有了固定的形状,和不同的发展趋势。正因为如此,所以万物没有不尊重道的,没有不敬仰德的。尊重道,敬仰德,它们不必下任何命令,万物始终自然响应。所以道生育万物,德畜养万物;创造万物,培育万物;成就万物,满足万物;抚养万物,保护万物。生育万物而不占有万物,辛勤工作而不恃望报恩,长养万物而不主宰万物。这可称得上是:玄妙不可见的恩德。

------------------------------

                第五十二章

 

天下有始,以为天下母。

既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆。

  塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。

见小曰明,守柔曰强。用其光,复归其明,无遗身殃;是谓袭常。

 

[原位解说]

    从其民俗文化背景看,“母”就是母胎,就是“玄牝”,就是“溪谷”;“子”就是老子所赞颂的赤子、婴儿,明指“万物”,暗喻残留原始状态的“水原农业文化”,它企望永远“存守”在充盈着“羊水”和“天下之水”的母腹里,以求“没身不殆”。这“母腹”或“水原”,都需要得一以盈,永不枯竭,所以必须是封闭式的,堵塞着的和保守型的。生殖腔、排泄腔、脐眼和五官,都应该予以封闭、堵塞,以保证“水”不流失,保证婴儿(象征万物或生存的世界)“没身不殆”,“终身不勤”,生命的源泉永不溢泄,也永不干涸。只有杜绝诱惑,少私寡欲,堵塞住孔窍出口,才能保持母体(喻道)既虚空又充实、既不竭也不盈的理想状态。

    知道了宇宙万物的本源,把握了道,也就认识了宇宙万物。而认识了宇宙万物,又复归于道,复归于本源,并守之,这样终身都无危险。

 

[原文通译]

    天下万物必有初生开始的时候,把始创者称为天下的母亲。既然知道了生育万物的母亲,也就知道她的儿子了;既然知道她的儿子,再返回守住他的母亲;就始终没有危险了。堵塞住物质诱惑的来源,关闭精神情欲泄漏的大门,就能终身不用勤苦。打开物质诱惑的来源,放纵精神情欲等内事外泄,就终身不可救药了。眼睛能够看见微小的东西,才能称得上明亮;有力能够守住柔弱,才能称得上强大。用这样的眼光看待俗世,再让它返回内心,使精神光明,没有遗留任何有害身体的殃苗。人能行此,这就是习修常道。

------------------------------

                第五十三章

 

使我介然有知,行于大道,唯施是畏。

大道甚夷,而人好径。朝甚除,田甚芜,仓甚虚;

服文采,带利剑,厌饮食,财货有馀;是谓盗夸。非道哉!

 

[原位解说]

        老子对统治者的告诫:不要杀鸡取卵,自掘坟墓!农田里打不下粮食来,国库里又是空的,老百姓都饿死逃荒了,你们还在花天酒地,能有好结果吗?

 

[原文通译]

    使我介然光明,弄懂一切,让国家在大自然规律的轨道上行进,唯独害怕有所施为。宽大的道路本来很平坦,而有人却偏好走邪径。朝庭宫室打扫得干干净净,农田却没有耕种荒芜了,国家的仓库空虚没有储备;统治者只知道穿华服搞文采装饰,好战尚刚佩带利剑,贪口腹厌饮食,掠夺的财货有余,这可以称作是:强盗的自夸,不符合自然规律啊!

------------------------------

                第五十四章

 

  善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。

修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃馀;修之于乡,其德乃长;

修之于国,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。

  故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。

    吾何以知天下然哉?以此。

 

[原位解说]

修德悟道,将使你在人生诸方面法于自然,在各方面都表现出大智慧。

盲目崇拜母性、生殖力和人力的表现之一,便是渴望后代的无断绝与大扩展。它的途径或范式,本质上跟儒家的“修身齐家治国平天下”一样,是以个体的生命为轴心向外推扩的螺旋。它的出发点是自我的“身”或肉体,但它的基点或关键却是“家”。因为它是自给自足的小农经济最适宜的生产组织和生活圈。所以也是中国社会的生命细胞体,而这是要依靠有真正血缘关系的亲属,尤其是后嗣来维持、巩固与扩大的。

 

[原文通译]

    擅长建立事业的人,不会拔苗助长;擅长精神抱负的人,不会空想解脱;子孙祭祀他们,没有断绝的时候。把自然规律应用于自己身体,这样的道德修炼,就是真实的;把自然规律应用到家庭,这样的道德修炼,就是有余庆;把自然规律应用到乡村,这样的道德修炼,就是长大了;把自然规律应用到国家,这样的道德修炼,就是丰满了;把自然规律应用到天下,这样的道德修炼,就是普博了。所以用修道的身体,观察不修道的身体;用修道的家庭,观察不修道的家庭;用修道的乡村,观察不修道的乡村;用修道的国家,观察不修道的国家;用修道的天下,观察不修道的天下。我为什么知道天下的状况呢?就是凭着这些条件。

------------------------------

                第五十五章

 

含德之厚,比于赤子。

毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏,骨弱筋柔而握固。

未知牝牡之合而朘作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。

知和曰常,知常曰明,益生曰祥,心使气曰强。

物壮则老,谓之不道,不道早已。

 

[原位解说]

老子认为:生命力最旺盛的莫过于赤子。得到道之最大效能或精华,就可以成“仙”成“圣”,就能象婴儿那样辟除伤害。

积德、存精、蓄气至多如婴儿,便是“含德之厚者”,便是最具有生命力的真人、圣人。道家所谓德,就是一个人或物所得于道,所得于精的。赤子得到精还没有失去,所以有那种情况。《老子》的“精”主要指“生命力”,而不限于“性”,更不同于“原欲量子”或“荷尔蒙”,但是《老子》的“生命力”,不排斥、甚至是奠基在生殖力之上的。《老子》里充斥着母体崇拜和婴儿崇拜。他证实人体“精”力(生命力)之强大,也是用男婴儿生殖器挺举为依据。他以“气”与“精”,赞颂生命力的伟大与永恒。

 

[原文通译]

    包含懂得深厚的人,可以把他比做刚生下的小孩。毒虫不蛰他,猛兽不咬他,老鹰不叼他。小孩虽然骨弱筋柔,但是两手紧握,持物坚固。小孩不知道男女的交合,但是小阳物也有勃起的时候,这是精气充足至极的表现。小孩终日哭号,但是嗓子却不哑,这是和气充盈至极的表现。知道和气有益于人,就知道长久不衰;知道长久的道理,就是明智的人。保持增益久存生气,就会吉祥。从心使气,就是强制。万物壮极之后,就会衰老;衰老的原因是没有遵循大自然规律。没有遵循大自然规律的结果,夭亡早死而已。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有