加载中…
正文 字体大小:

原位思维看老子9

(2007-09-17 22:22:58)
标签:

知识/探索

古典

思想

研究

心得

哲学

分类: 老子研究
 

原位思维看老子9

 

                第六十五章

 

古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。

故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。

知此两者亦楷式。常知楷式,是谓玄德。

玄德深矣,远矣,与物反矣,乃至于大顺。

 

[原位解说]

老子认为人的思想和行为准则不在别处,应在宇宙自然本身的运动之中,只要效法天道自然,复命也就成了不求而得,不期而遇的东西。无为与不争,要效法自然,通过加入宇宙循环而获得永恒生命。人生在世,只要能够顺应大自然的环状运动,加入到宇宙之道的运行秩序之中,就不必顾忌什么生与死的区别,更不必为人生的不如意事件所困扰了。

愤世嫉俗,牢骚满腹的老子,是愚民政策的首创者。但是他不仅仅愚民,他倡导的是全愚。上下一笔胡涂帐,统通归于混沌,归于朴,这就是治国秘术,也是最深邃的道理。不识不知,无忧无虑,回归自然,天下太平——就跟伊甸乐园,那样幸福和安宁。其实这里的“愚”,仍然是无为无作、无知无欲的意思。然而智者之“大智若愚”,君主之“治民之愚”,跟被“愚”的“愚民”之“原来之愚”,是有所不同的。

能常知世间的法则,是圣人的玄德,这与万物相反,却能最大的顺应自然。

 

[原文通译]

    古代擅长用自然规律来治理国家的人,不想让老百姓耍小聪明,而想叫老百姓老实愚朴。老百姓所以难治理,因为他们智巧多端。所以凭着智力治理国家,是给国家招来盗贼;不凭着智力治国,才能给国家带来幸福。知道这两种治国方法,就是典型的楷模范式。常常知道楷模范式,可以称得上是玄妙的天德。玄妙的天德,深不可测,远不可极,与万物相反,才能到达大顺的天理。

------------------------------

                第六十六章

 

  江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。

是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。

是以圣人处上而民不重,处前而民不害。

是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。

 

[原位解说]

    老子从泉水东注,百川汇海这一现象着眼,认为江海之所以能成为水的统治者——百谷王,就因为它“善下之”。如此一来,善为下者无形之中反而成了在上之王。由此引伸到政治伦理方面。

 

[原文通译]

    江海所以能成为百谷万溪的统治者,因为擅长卑下,所以能成为百谷万溪的大王。正因为如此,所以大智慧的人,想要站在老百姓的上面,必须效法江海说话谦虚卑下;想要走在老百姓的前面,必须身体力行先人而后己。正因为如此,所以大智慧的人,虽然处在上层,而老百姓不觉得沉重;虽然处在前面,而老百姓不会伤害他。正因为如此,所以天下欢乐推进而不厌倦。凭着德能不与人争,所以天下没有能与他争的。

------------------------------

                第六十七章

 

  天下皆谓我道大,似不肖。夫唯大,故似不肖。若肖久矣,其细。

    夫我有三宝,持而宝之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。

  慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。

  今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣!

  夫慈,以战则胜,以守则固。天将救之,以慈卫之。

 

[原位解说]

    老子的防御战略:农耕民族的韧性、弹性和耐性,确实可歌可泣、可敬可畏。恰恰与游牧民族的刚性、脆性、硬性,互相对立。正义之师和不义之师,在“三宝”面前也泾渭分明。毛泽东就是一位持有“三宝”的伟大实行者。无论在政治上,还是在军事上,他往往都因采取“不为天下先——后发制人”的决战谋略,而稳操胜券。至于他的大慈大勇、节俭廉明,更是有口皆碑。因此日本侵略者打不过他,蒋家王朝被他赶出了大陆,世界最强大的敌人——美帝国主义,在朝鲜战场和越南战场,也都领教了他的神奇谋略。

 

[原文通译]

    天下都说我神通广大,我似乎觉得还不够相似。正因为名声大,所以似乎觉得还不够相似。假若相似就长久了,然而他却是短暂的。我有三件宝贝,修持并保护依靠它:第一件叫慈,第二件叫俭,第三件叫不敢为天下先。爱护百姓所以能勇猛无敌,节俭有余所以能物资广畜;不敢首先走在别人前面,所以能成为大器的尊长。今天的人舍掉仁慈,并且蛮勇;舍掉节俭,并且奢广;舍掉退让,并且争夺;死亡降临了!仁慈的人,指挥战争就会胜利;指挥防守就会坚固。老天将要救助的是仁慈的人,因此要凭着仁慈卫护自己。

------------------------------

                第六十八章

 

善为士者,不武;善战者,不怒;善胜敌者,不与;善用人者,为之下。

是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天,古之极。

 

[原位解说]

    所谓“不争”、“无与”,不是托尔斯泰式的“勿抗恶”,甘地式的“不合作”,基督式的“爱敌人”,而是不主动去挑战,去逞武,去示怒。它的最后目的,依然是战胜敌人,不过要以表面上的不争,来争取“善胜”罢了。要利用、调动、强化他人的短处或弱点,而为我所用、所支配,这样才能配于天,而合于道,最终克敌制胜。

 

[原文通译]

    高级的武士,不好武力;高级的战将,不发怒;擅长胜敌的人,不与敌争;擅长用人的人,为人谦下。可以称做是不争的道德,可以称做是用人的力量,可以称做是道德与天相配,古代的终极法则。

------------------------------

                第六十九章

 

用兵有言:吾不敢为主,而为客;不敢进寸,而退尺。

是谓行无行;攘无臂;扔无敌;执无兵。

  祸莫大于轻敌,轻敌几丧吾宝。故抗兵相若,哀者胜矣。

 

[原位解说]

老子的军事思想:提倡防御战略,居安思危,有备无患。不要因为边境或国界上一时清静,就松懈轻敌,和平麻痹。这是充满忧患意识的耕稼民族,鲜血凝成的教训。积极防御而慎于进攻,那么就可以到处行的通,不必用力过甚就能攘寇,好象不用兵器就能打败敌人,简直就是没有敌人好打。但是“无敌”,便容易“轻敌”;“轻敌”就可能导致失败。没有敌人就容易丧失警惕性和危机感,无法抵御突发事变,重则失道,轻则亡国。

在强敌冲击之时,要敢于为客、为雌、为防御,敢于大踏步后退。

老子认为:精神因素对战争的胜负起着巨大的作用。两军对垒,群情激愤,同仇敌忾,充满悲愤心情的一方,定能取得胜利。示以哀兵之形,往往会造成敌方骄纵轻敌心理,而己方因处于受压迫、受侵凌的地位,必然怀着满腔悲愤,求胜争强。就可以积极准备,见机而作,战而能胜。

流行成语***哀兵必胜由此演化而来***

 

[原文通译]

用兵有这样的话:我不敢先举兵,而是根据敌人的情况来采取行动;不敢侵占一寸领土,宁肯退后一尺加强防守。可以称做是行别人没有行过的路;让敌人想要发怒挥手,却没有胳臂;我们潜入没有敌人的环境;执持着没有兵器的武器。祸乱没有比轻视敌人更大的,轻视敌人的结果,几乎丧失我的本钱身体。所以两军兵力差不多交战的话,悲哀有仇恨的一方,肯定胜利。

------------------------------

                  第七十章

 

吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。

夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐怀玉。

 

[原位解说]

    老子感叹世人的愚昧无知,鼠目寸光,以貌取人,看人下菜碟。只知道看事物的表面,不知道探讨事物的本质。只有内心虚伪的俗人,才重视外表的装饰;而内心充实的智者,是不会穿华丽的衣服的。这个鉴定标准,一般来说是比较适用的。

    流行成语***被褐怀玉:虽然外表穿着很粗糙,但是里面却藏着宝玉。***

 

[原文通译]

    我的话非常容易理解,非常容易实行。天下没有能理解的,没有能实行的。所说的话有宗祖根本,所行的事有君臣上下。由于不知道根本全貌,所以不理解我的言行。理解我的很希少,跟随我的非常难得。正因为如此,所以大智慧的人,外面穿的是粗布衣服,而身体里面却藏着宝玉。

------------------------------

                第七十一章

 

知不知,尚矣;不知知,病也。夫唯病病,是以不病。

圣人不病,以其病病,是以不病。

 

 

[原位解说]

        有自知之明的人,是高尚的;没有自知之明的人,是病态的。只有找到这种病根,能够对症下药的人,才能避免这种病态。

 

[原文通译]

    知识丰富,仍然不知满足,说明道德高尚;没有学问,却自以为知识丰富,说明道德病态。正因为能感受到众人有强知的毛病,所以才能不恃其知而益求其知,自己反而不病。大智慧的人没有这种强知的毛病,是因为他能感受到众人有此病,所以自己不病。

 

------------------------------

                第七十二章

 

  民不畏威,大威至矣。无狭其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。

  是以圣人自知不自见;自爱不自贵。故去彼取此。

 

[原位解说]

老子对执政者的告诫:一旦人民对统治者有了畏惧心理,政治威信也就丧失的差不多了。再往下发展,便是无道至极的黑暗统治。让老百姓过上安定幸福的日子,是统治者的天职。

 

[原文通译]

老百姓不担心统治者的迫害,就说明统治者的治理法则无所不至了。不要让老百姓对居住的地方感到狭窄,不要让老百姓对生活的地方产生厌倦。只有让老百姓在精神上不厌倦,才能在生活上让老百姓不厌倦。所以大智慧的人深藏不露,自己知道自己的得失,不自己显见德美于外;自己爱惜自己,不把自己看得比世人高贵,所以去彼自见自贵,取此自知自爱。

 

------------------------------

                第七十三章

 

勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害。

天之所恶,孰知其故?是以圣人犹难之。

天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,坦然而善谋。

    天网恢恢,疏而不失。

 

[原位解说]

他反对的是敢,并不是一切的为。积极防御战略的最高理想或最大成就是:不战而善胜,而屈人之兵。只是敢于硬拼蛮干的易于杀身,敢于不随便拼杀的容易活命。那些表面强大的恶势力会自行消亡,或落入天网,受到处罚。防御必须优于进攻。决策者、指挥者应当善体天道,学习、实行其“缓而善谋”,从容不迫,而又计划周到地让当面之敌自行瓦解。

流行成语***天网恢恢,疏而不漏。***

 

[原文通译]

    有勇无谋敢拼敢杀,只有死路一条;有勇有谋不硬拼,才能有活路。这两种办法,一种有利,一种有害。大自然所讨厌的,有谁能知道天意的原故而不违反呢?所以大智慧的人,对此也感到为难。大自然的规律,不与万物争功,而稳操胜券万物敬畏;不用说话,而万物四季循环随时响应;不用号召,而万物负阴向阳自动跟随;不用操心,而大谋大略已经完成。大自然规律的网罗,恢蒙宏大,虽疏远,但司察人的善恶,没有漏掉的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有