加载中…
正文 字体大小:

原位思维看老子10

(2007-09-17 22:19:24)
标签:

知识/探索

古典

思想

研究

心得

哲学

分类: 老子研究
 

原位思维看老子10

 

                第七十四章

 

民不畏死,奈何以死惧之?

若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?

常有司杀者杀。夫代司杀者杀,是谓代大匠斫。

夫代大匠斫者,希有不伤手矣。

 

[原位解说]

    任何一个朝代,都不能用死刑来制服人民。

    秦朝就是以死惧民,而弄到民不畏死。结果灭亡的是秦朝,而人民是不会灭亡的。

 

[原文通译]

    老百姓不怕死,为什么还用死刑吓唬他们呢?假如要使老百姓平常害怕死刑,就要先用道德教化;老百姓不服从,反而投机取巧,再施行王法,抓获审判,执行死刑;还会有不害怕的吗?冥冥之中,什么时候都有司察执法的;如果冒充代理司察执法的去杀伐,就象拙夫代替大匠斫木,劳而无功。代替大匠斫木,不仅方圆不得其理,而且很少有不伤着手的。

 

------------------------------

                第七十五章

 

  民之饥,以其上食税之多,是以饥;

  民之难治,以其上之有为,是以难治;

  民之轻死,以其求生之厚,是以轻死。

  夫唯无以生为者,是贤于贵生。

 

[原位解说]

    老子对统治者的告诫,统治者必须做深刻的检讨。看到老百姓的生活情况好坏,就知道统治者的统治方法如何了。只有那些使老百姓生活好起来的统治者,才是真正的关心老百姓。

 

[原文通译]

    老百姓所以吃不饱,是因为官府征税太多,所以吃不饱。老百姓所以不好管理,是因为官府腐败多事多欲,所以不好管理。老百姓轻视死亡,是因为欲望太高,贪利忘危,所以轻视死亡。只有那些不仅仅为欲望而生活的人,才是最尊重生命的人。

 

------------------------------

                第七十六章

 

  人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。

  故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。

  是以兵强则不胜,木强则共。强大处下,柔弱处上。

 

[原位解说]

    新生的生命形态是柔弱的,但更可能成长壮大;而过分坚强的东西,倒埋伏着走向病死衰亡。人和物的道理是一样的。所以看问题要一分为二,不能只看到表面。特别要注意观察事物的转化规律。《易经》说:“穷则变,变则通,通则久。”关键在一个“变”字上。也就是说要把握好哲学上的“度”,才能掌握其中的奥妙。

 

[原文通译]

    人的身体活着时柔软,死之后就变硬了;草木活着时也柔轫,死之后也枯槁。所以坚强刚硬的是死亡一类的,柔软弹韧的是活物一类的。所以强大的军队轻战乐杀,就不会取得胜利;高大的树木已成材,就要被砍伐。比如盖房子,大木在下面,小木在上面;其实天下万物都是:强大的挺在下面,柔弱的站在上面。

 

------------------------------

                第七十七章

 

  天之道,其犹张弓乎?高者抑之,下者举之;有馀者损之,不足者补之。

  天之道,损有馀而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有馀。

  孰能有馀以奉天下,唯有道者。

  是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。

 

[原位解说]

    老子主要反对占有欲和居功自傲。在这里天道和人道是截然不同的:天道是大家均贫富,共享福;人道其实指的就是王道,既是使少数人享福,大多数人痛苦。所以古往今来的绿林好汉,都是杀富济贫,替天行道的。而那些统治者的富贵荣华,往往都是建立在残酷地剥削广大人民群众基础之上的。

 

[原文通译]

    大自然的规律,就好象拉弓射箭一样吧?拉弓之后,高端向下,低端向上,有余的就减弱它,不足的就给予它,才能圆满待射;大自然的规律,就是抑高举下,中和为上,损有余而补不足;人间的法则恰与自然规律相反,世俗之人,损贫以奉富,夺弱以益强。谁能居有余之位,自省爵禄,送给天下不足者呢?唯独有道德的人才能这样做。所以大智慧的人,施行德化而不恃望图报,功成事就而不居功自傲,不想叫人知道自己的功劳。

 

------------------------------

                第七十八章

 

  天下柔弱,莫过于水,而攻坚强者,莫之能胜,其无以易之。

  弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。

  故圣人云:受国之垢,是谓社稷主;受国之不祥,是为天下王。正言若反。

 

[原位解说]

    大家都知道“水滴石穿”的现象,却不懂实行“水滴石穿”的精神。只有具有忍辱负重、自我牺牲精神的人,才能获得人民的信任,成为天下归往的统治者。胜利者是不屑于跟孱弱者斤斤计较,讨价还价的。这是成功者、胜利者、强大者的策略。

 

[原文通译]

    天下温柔软弱的东西,没有能比过水的了;而攻克坚强的东西,不知道什么东西能超过水,恐怕没有任何东西能代替水吧。水能灭火,阴能消阳,弱嫩胜强;舌柔齿刚,齿先舌亡,柔能胜刚。天下没有不知道:柔弱者长久,刚强者折伤,这个道理的。但是,人们耻谦卑好强梁,所以不能实行。所以大智慧的人说:能受国家垢辱之事的人,就象江海不逆小流,才能长保国家太平,方可为一国的君主;能引过自与,代民受不祥之殃,方可为天下的国王。此乃正直之言,世人不知,以为反话。

 

------------------------------

                第七十九章

 

  和大怨,必有馀怨,安可以为善?

  是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。

  天道无亲,常与善人。

 

[原位解说]

老子对执法者的告诫:大的怨仇若处理不好,便会后患无穷!圣人虽然拿着记录积善修德之人的名册,但是并不要求所有的人,都达到这个标准。凡人的道德水平,难免要分三六九等,不能强求一律,应当叫他们各归各类,各归各位。太阳是不分贵贱普照人类的,但是好人总喜欢往明处走,坏人总喜欢往暗处走。所以好人就不知不觉饱受阳光沐浴,而得以善终;坏人就不知不觉缺少阳光沐浴,而不得善终。

 

[原文通译]

对大的怨仇案件,不秉公执法,必然会产生新的怨恨,怎么会有好结果呢?鉴于如此,所以具有大智慧的人按照法律制度办事,而不会去讲人情,就不会受到人们的谴责。有德能的人,以法律为准绳;缺德能的人,凭人情来办案;自然规律是不分亲疏贵贱的,因此,能够常常给予善于执法的人以启示。

------------------------------

                  第八十章

 

小国寡民。使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。

虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。

甘其食,美其服,安其居,乐其俗。

邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。

 

[原位解说]

老子从大灾难后醒来,痛定思痛,给我们留下了这篇启示录。经历过高度文明自我毁灭的老子认为:正是高度文明带来了人类的大灾难!要想避免人类自我毁灭的途径,只有放弃高度文明!而这是我们这代文明的专家学者,所无法理解的。因此,自古以来,这篇启示录,一直是众矢之的!其实一旦站在老子的历史原位上,我们就会恍然大悟!人类欲望的无休止发展,走向的必然是一条自我毁灭之路!现代人都明白了科学是一把双刃剑,它可以给我们带来幸福,也可能给我们带来灾难!原子能既能给我们带来光明,又能给我们带来黑暗!

老子对执政者的告诫:“国”尽可能划分得“小”,“民”尽可能安置得“少”。小一些好管理,老百姓也好安居乐业。免得大国争雄,架空中央王朝。小就弱,弱便闹不起来。以免连年征战,千里赤地,民不聊生,君不安位。贫苦农夫也只望生存、温饱,乐俗安居,不希望征伐无日,迁徙不时,弱肉强食,颠沛流离。定居的农耕群团首先要安居,坛坛罐罐不会打破,才能乐业,才谈得上积累和发展。所以安土重迁,尽可能少搞什么商品交换,文化交流,对外开放,旅游观光;何况兵荒马乱,就得携儿带女,逃荒要饭。大家都自给自足,因此就不需要利用交通工具出门远行;国富民强,敌人畏惧,因此就没有必要扩军备战。既然文字和文章都被少数人所独占,文明与进步不能为民众所分享,那倒不如干脆倒退到人人都享有的结绳时代去,国小民寡事少器简,又没有多少交往、交换、交流,至多“在裤腰带上打个结”就行了。从中我们不仅看到食不果腹,衣不蔽体,目不识丁,手不书字的民众的抗议心声;而且也看到了当时这个饱受穷困、多灾多难的民族的不满与落后;更看到了这位老思想家的愤世疾俗之强烈感情。

这种对过度的交往、交流、交换的顾忌、疑虑、排斥,是老子对世人盲目发展,最后必定自我毁灭的前瞻性的警告。当然他在字里行间,抑制不住自己对人民的强烈关怀之情,采取了比较激烈,比较夸张的诗句。

 

[原文通译]

行政区划分的范围要小,管理的民众要少。让手艺人持有各式各样先进科学的工具,而不要去随意干涉征用;让老百姓重视故土,而不轻易地迁居他乡。虽然有快艇大船,但是没有乘坐离开的商人;虽然有先进的武装力量,但是没有摆开阵势打过哪个国家。让老百姓恢复原始自然、淳朴纯真的本质,而促成这种返朴归真的民风民俗。老百姓认为自己吃的香甜,穿的美丽,居住环境平安,风俗亲热快乐。居住在边界上的老百姓,虽然能够看到邻国的老百姓,互相也能听到对方鸡和狗的叫声,但是老百姓之间,从小到大,就是到了老死,也从来不互相交流来往。

------------------------------

                第八十一章

 

  信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。

  圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。

  天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。

 

[原位解说]

漂亮话不老实,老实话不漂亮。坦率而干脆的这句话,目的是揭露和讽刺虚伪。不占有超过自身需要的东西,不事增殖也无须减损,有如“道法自然”,达成其固有的“自足性”,所以说“善者不多,多者不善”。利人而不损己,助人实亦自助。一切都是为了让自己真正成为“人”,而不是为了增加什么,或减少什么。所以在语言层次上,也不追求什么“雅”,达到了“信”就可以了;不需要附加什么文饰,达到了朴质就可以了;更不需要什么“辩”,达到通达就可以了。老子的不争,并不是一种自我放弃束手徒置,并不是消沉颓唐无所作为。他主张人们去“为”,但是“为”的成果,却不必擅据为己有。不与世人争俗世的功名利禄,贪求财色等,对于合乎天道自然运行法则的事,则要尽人力而行,以彰显天理。

老子既然声称“信言不美”,却为什么要用如此之多的比喻,去美化自己的哲理著述呢?用神话思维去理解老子的比喻论证方式,这个自相矛盾的现象,就迎刃而解了。老子哲学的诗化风格得之于他的思维方式。如弗莱所说:“文学,尤其是诗歌,具有一种重新创造语言的隐喻用法的功能。因此,神话的直接后裔,就是文学。”老子按照其本性就是诗人哲学家,他的五千言作品本身就是一部罕见的文学性杰作。

一个不可言说的“道”,一种无法传达的“知”,共同奠定了中华民族思维结构和知识结构的最大特点。

 

[原文通译]

真实的语言文章,一般不用妆饰;妆饰了的语言文章,一般不太真实。修身体道的人,一般不会卖弄口才;卖弄口才的人,一般不是修身体道的人。掌握自然规律的人,一般不会关心太多的杂事;关心太多杂事的人,一般不懂得自然规律。具有大智慧的人,积德不积财,把财物施舍给贫穷的人,用道德感化众人。所以既帮助了穷人,又使自己愈来愈德高望重。大自然的规律,养育万物而不去干涉伤害;大智慧的人,效法自然规律,只管干自己应该干的事,而不去争名夺利

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有