加载中…
正文 字体大小:

科幻画报的问题回答

(2007-09-10 11:25:55)
标签:

文学/原创

故事

小说

科幻

家庭

科学

教育杂谈

健康

生活

谈天说地

感悟随笔

文化

分类: 女儿的作品
 

科幻画报的问题回答

 

张佟天星

 

 

1,你是如何想到要写这样一篇小说的?

答:我是一个爱幻想的女孩,想实现许多梦想,但毕竟能力有限,所以有太多的梦想都是可望而不可即的。有时候,我想放弃它们,因为它们过于沉重,压的我几乎透不过气来。但,我却怎么也不能狠心遗弃,即使那些梦是比天还高的幻想。一次,我与同学在运动场上自由的奔跑,一位同学不禁无比向往的感叹道:“要是能飞就好了!”是啊!要是我们都能在蔚蓝的天空中翱翔,和老鹰一起比赛飞翔,那该有多好?!于是,一种奇异的念头在我思想中徘徊,对,没错,即使我们的肉体不能起飞,我也一定要让梦飞向高空,去看那一片更为广阔的蓝天。因此,我便不由得生出了写小说的念头。

2,这么长的故事是如何构思的,是一次想好还是边写边想?

答:由于读过很多书籍,看过很多的动画,再加上我丰富的想象力,一些情节便会不由自主的出现在脑海里,主人公自然就是我自己。一开始只是一些朦胧的故事,我便把它们写下来,之后再做整体的连接,用线索把它们串联成一个精美的故事。

3,在写作中最大的困难是什么?

答:开头和片段都很好写,结尾可以忽略不记。但最难的,恐怕还是连接的导线吧。有时候,写到一半,实在想不起该写什么了,于是,有许多次,都想放弃。可总有那么一种力量,使我不忍心放弃。毕竟,那些都是我渴望已久的梦想。无奈,只好咬着牙,拼命的想着奇妙的情节。我想,万事,总是中间的过程最难吧!

4,家长和老师知道她在写小说的时候是什么态度?

答:开始,有这个想法,便首先告诉了我的母亲,她似乎是有些不满,说这样会影响到我的学习。但我却对她的说法不以为然,学习,不就是为梦想做铺垫的吗?!所以,我不理会她,将这个想法又告诉了我的“老可爱”——语文老师。他听后非常高兴,并大力支持我写作。因此作品的开头一些原始情节,就是他批改的。至于班主任嘛,则是某位同学说漏了嘴,他便找我谈话。我原本以为他会对这件事极力反对,然后告诉我的家长,残忍的把这个小小的火焰熄灭。但他却只对我说了句:“加油!”于是它从此成为我心中的动力。最后知道这件事的,恐怕是我的父亲了,他则给我物质上的需要。起初,他并不表现什么,不是高兴,也不是讨厌,直到后来我才知道,原来他才是那个最为兴奋的人。

5,同学们读过这篇小说吗,他们都怎么说?

答:不仅有些同学读过这篇小说,而且有位要好的同学还和我一起参与了写作讨论。由于现在老师的大力宣传,不管是同班的,还是别班的;不管是认识的,还是不认识的,都想一睹为快。整天被人围着的感觉,确实不怎么好受。所以我便不想再给他们看,以为这样便可以将风波平息。可我却错了,看过的同学居然和老师联合了起来。看来以后的日子,不好过喽!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有