加载中…
个人资料
白话竹林里的茶者
白话竹林里的茶者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,424
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卖竹竿的小贩为什么不会倒?(连载十二)

(2007-01-31 18:28:06)
分类: 卖竹竿的小贩为什么不倒

 

 

 

 

第二章 开在郊外的高档法国餐厅之谜-------连结经营

 

 

充满谜团的餐厅

    在我家附近有一家法国餐厅。

    不过我家那一带既不是闹市区也不是商业街。是从市中心要坐一小时电车,下车后还要从车站步行十分钟才能到的再普通不过的郊外住宅区。住在这里的主要是工薪家庭。可就是这样的地方,出现了一家法国餐厅,颇有不协调之感。

这可是一家正宗的法国餐厅。没有通常所见的华丽的店面,坐落在一般住宅楼的一楼,外观装潢极为简单,乍一看弄不清是什么店。走近一看,入口附近有菜单,这才明白:“啊,原来是家法国餐厅啊。”

看看菜单上写的价格,高得让人不觉惊叫:“哇,这么贵啊!”并不由打起退堂鼓来。

最便宜的也是1万日元的套餐,再往下是15000日元,20000日元……

要问生意是否兴隆,看起来并不热闹。由于离我家很近,我时常从店门前经过,从来没见过客人进进出出的繁忙景象。“这样能撑得下去吗?会不会很快关门大吉了?”我忍不住替它担心。可是它一点儿也没有要倒闭的迹象。岂止如此,向周围人一打听,竟然说已经开了四五年了。

它又不是卖竹竿的小贩,为什么也能不倒掉,继续支撑下去?我百思不得其解。

开场白似乎说长了,言归正传吧。在这一章里,我想在探究“郊外高级法国餐厅之谜”的同时,思索一下“连结经营”的结构。你或许会想:“这两者怎么会扯到一起?”这正是随后有意思的地方,让我们马上来揭开谜底吧!

 

多重谜面

我们先整理一下谜面。

首先是餐厅选址之谜----为什么这样的住宅区会有法国餐厅?

如果像东京的田园式城市调布或白金台那样的高级住宅区,那自然是另当别论。可我住的这一带是普通得不能再普通的郊外住宅区,而且离车站又远,前不着村后不着店,别说是商业街,就连面包店、蔬菜店和便利店都没有。这么一家高级法国餐厅,就孤零零地坐落在民宅之中。

而且,这家店也没有对着马路,因此,不像西餐厅或快餐店那样,有很多人半路停车进来吃东西。在这里,跟本没有停车场。

餐厅选址是个谜,价位设定则更是一个谜。如果因为地理位置比较差,价格比市中心的法国餐厅便宜一些的话还可以理解。然而事实并非如此,其价格竟然与市中心的法国餐厅相差无几,甚至还要贵一些。两个人去吃,如果再开瓶葡萄酒的话,起码也得花上几万日元。

不过,地理环境再差,价格再高,如果料理好吃有口皆碑的话,也有可能会吸引大批顾客。现如今,即便是一家拉面馆,只要能做出名堂赢得好评,即使地处离市区数小时车程的偏僻之处,照样有人排队来吃,这也是一种时尚。只是,这家法国餐厅又没有那样的口碑,当然也不曾在电视、杂志上露过面。

这么看来,这家店似乎毫无可取之处。而且,四周没有公司企业,不会有上班族去吃午餐,就算有,也会被那样的价格(午餐3000日元起)给吓跑了。那么,会是那些悠闲的贵妇人来吃午餐吗?在这一带还没见过那样的人呢。

一般家庭来这吃晚餐也会嫌贵,即便在生日、纪念日等“特殊的日子”决定享受一次法国大餐时,恐怕也不会选择这家名不见经传的餐厅吧。总而言之,这里既不便宜,交通又不便利,也没有良好的口碑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有