加载中…
个人资料
白话竹林里的茶者
白话竹林里的茶者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,422
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卖竹竿的小贩为什么不会倒?(连载六)

(2007-01-31 18:14:18)
分类: 卖竹竿的小贩为什么不倒

企业生存的大前提—持续经营

其实,不只是卖竹竿的小贩,包括企业在内,其生存的大前提是能继续做下去,用会计术语来说叫做“持续经营”。若要持续经营,首先要确保的是利润。不论如何,如果没有利润是无法持续经营的。

要问到企业为什么要以持续经营为大前提,用会计学解释不容易理解,但不妨这么想:企业也叫法人,法人也是“人”。人是在生存的前提下拼命赚钱攒钱的。所以企业也同样,即使遇到变故或社长去世等不幸也要确保能够持续经营。在这一大前提下,企业的使命是创造利润。

个人要生存下去不能不提到钱(现金),与之相对,企业要持续经营下去离不开的不是现金,而是利润。这么说可能很多人都觉得不对称。

这样说并不意味着企业不需要现金。这一点有例为证:很多大企业都把现金的收支制成表格,叫做现金收支一览表。

但是,对于企业来说利润作为一个衡量标准至关重要,这是因为有时企业在没有先进的情况下也能持续生存。

例如,企业可以不用现金,而是用“赊购”这种赊账方式来购进商品,或者通过票据进行交易。更有甚者,如果你拥有能够大量赚钱的工厂和设备的话,卖方会耐心的等你付款。因此没有现金也可以持续经营而不倒闭。

也就是说,光凭现金作指标是无法衡量一个企业的。另一方面,利润则是在综合考虑现金流动、账款、票据、工厂设备的基础上计算出来的盈利指标,在衡量一个企业时受到格外重视。

言归正传,卖竹竿的小贩到底能不能赚钱呢?

从通常的角度考虑,根本没多少需求的商品很难卖得出去。也就是说营业额基本为零。尽管如此,拖拉机、汽油、劳务,哪项都是不可避免的开销。

换成是烤白薯的,不难想象,因为有需求,所以可以预期到一定程度的营业额。可以大量进货来降低采购费用,再通过薄利多销,虽然发不了大财,赚得足够维持生计的利润还是不成问题的。

可是,卖竹竿的小贩靠什么策略赚得利润呢?真是百思不得其解。可是不管怎样,人家都多少年来一直卖着,并且是全国哪都有。

但从其遍布全国来说也可见卖竹竿不是大款没事找乐的业余活动,而是隐藏着赚钱的秘诀的。正因为如此,那么多卖竹竿的小贩用同一种方法卖竹竿。

这可真是个真正的“谜”啊。

 

利润=营业额-成本

不管怎样,只是揪住这是个谜这点不放的话,是永远无法发觉真相的。于是,在此我想从现实出发,探讨两点假设。

目前为止,本书已经用过了“营业额”,“成本”和“利润”这三个会计用语。在此先整理一下的话,如下两点是显而易见的:

     利润=营业额-成本

     利润对企业持续经营来说不可或缺

因此,所有买卖如果要想支撑下去,就必须增加利润。也就是说,要么增加营业额,要么降低成本,除此之外别无选择。

由此可以得到如下的两点假设:

[假设]实际上,卖竹竿的小贩的营业额很高

[假设]实际上,卖竹竿的小贩的成本很低

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有