加载中…
个人资料
白话竹林里的茶者
白话竹林里的茶者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,454
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卖竹竿的小贩为什么不会倒?(连载四)

(2007-01-31 17:49:36)
分类: 卖竹竿的小贩为什么不倒

 

 

 

第一章   卖竹竿的小贩为什么不会倒-------利润是怎样产生的

 

--竹--竿--喽

“卖--竹--竿--喽”---- 一个谁都听过的叫卖旋律。

说不出是从那个方向传来,也说不准是往哪个方向去。惟有“卖--竹--竿--喽”这句话似乎是卖竹竿的小贩永恒的“主题曲”。

前不久,我再次看到了久违了的卖竹竿的小贩的身影。我不禁思索,从小到大我从来都没从卖竹竿的小贩那里买过竹竿,也没有亲眼看过谁买。甚至也没听过有谁买。

这样一想脑子里一下子充满了谜团。到底是什么样的人从卖竹竿的小贩手里买竹竿呢?卖竹竿真的能赚钱吗?这样的买卖能维持下去吗?怎么想都觉得卖这东西没得赚。

本章将探究这个具有都市传奇色彩的买卖的真相,解开谜团,同时考虑一下会计最根本的思维方法---“怎样才能创造利润”。

 

开始调查

说做就做,我接着就向身边的人逐一打听他们有没有从流动的卖竹竿的小贩那里买过竹竿。结果不出我所料,同是流动叫卖,考白薯的、卖豆腐的、卖菜的,倒是经常买,可是轮到竹竿,

没有一个人买过。

    当然了,白薯、豆腐、蔬菜都是吃的东西,和竹竿的属性完全不同。本来像考白薯这样的东西都是偶然中碰到,觉得“啊,真有点儿饿了”、“嗯,这个当饭后甜点不错”,于是就带着些许的冲动买了。可是,有谁会看了竹竿,觉得“啊,好想拿它晾点什么东西”、“今天洗衣服用这个准合适”而产生卖竹竿的冲动呢?

   

    两大疑问

    首先让人感到疑惑的是“为什么非得卖竹竿呢?”按理说不是竹竿也行啊。衣架,平底锅,水壶,哪个不好呢。能流动叫卖的生活必需品,除了竹竿之外还有好多啊。

    本来像竹竿这样的东西,除了搬家什么的能买那么一次,其他时候根本没有必要买新的。哪怕是一年一次,或者像奥运会那样四年一次,不换不行的话也能理解。问题是买一次一般都能挺个十多年呢。

    我们不妨想一想,自己这一辈子能买几回竹竿呢?

由此得出结论,竹竿作为商品,其需求度是非常低的。卖竹竿同卖豆腐、蔬菜等一般的家庭中的日常必需品有着根本的区别。

再者说,即使家中的竹竿断了或是上满水锈不能用了,必须赶紧换掉,又有谁能一直耐心的等卖竹竿的小贩开着货车来家附近叫卖时再买呢?

卖竹竿的小贩不可能在你需要时就正好出现,说不定等他来卖的话得等上个一年半载的。就算他能适时出现了,也不一定能把他喊住吧。

因此,对一般人来说,以前是选择去附近的杂货店,现在是驾车去大超市或家居中心去买。既然这样,卖竹竿的小贩为什么还大白天特意到住宅区流动叫卖呢?

难道等上几年也要买卖竹竿的小贩的流动叫卖有什么特殊的优点吗?好像怎么想也没有。至多能省去自己去搬竹竿的工夫。

在此,先把目前为止的思路整理如下:

① 人们对于作为商品的竹竿基本没多少需求

② 特意从卖竹竿的小贩那里买竹竿也没什么特殊的优点

 

卖竹竿的小贩的财务报表

从常识上来考虑的话,既无需求又无优点的买卖是做不下去的。世上买卖林林种种,但不管哪种,都是因为有需求和优点才能最终创造利润,继续做下去。

那么,卖竹竿的小贩非但没有销声匿迹,反倒在平成(日本现在的年号,从1989年开始。--译者注)年代也能精神十足地到处唱着“卖--竹--竿--喽”,这其中的奥秘在哪里呢?

难道说卖竹竿的小贩实际上都是密探,都胸怀其他目的吗?百思不得其解的我也只能那么想了。

对会计监察来说,鉴定一个公司是否存在破产可能也是一项重要的内容。因此我对于卖竹竿的小贩为什么没有破产也抱有浓厚的兴趣。自然非常想看看卖竹竿的小贩的“财务报表”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有